25.09.2013 15:41

В Агаповском районе назревает конфликт между районной властью и органами местного самоуправления

Рейтинг: 0
В Агаповском районе назревает конфликт между районной властью и органами местного самоуправления

Конфликты между районной властью и органами местного самоуправления поселений не в первый раз становятся предметом пристального внимания Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений.

На этот раз градус напряженности зашкалил в Агаповском районе Челябинской области. Здесь глава района А. Домбаев решил своей волей запретить не подконтрольную ему инициативу сельского поселения.

Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений реализует проект «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация». К сегодняшнему дню состоялось три коммуникационных площадки.[1] О том, что четвертая площадка проекта состоится в селе Агаповка было решено еще весной этого года. С инициативой проведения площадки на своей территории Агаповское сельское поселение выступило на одном из оргкомитетов проекта, пригласив к себе в гости делегации из других поселений Челябинской области.

Подготовка шла полным ходом, программа была сверстана, приглашения разосланы, из разных концов области поступили заявки на участие, ожидается приезд московских экспертов.

Неожиданно, в разгар подготовительных работ от главы Агаповского района А. Домбаева пришло письмо следующего содержания: «В связи с интенсивной подготовкой к новому отопительному сезону, установкой модульных котельных, заменой теплотрасс, ликвидацией последствий подтопления посёлков Агаповского района и ранее запланированных мероприятий районного уровня, считаем не целесообразным проведение на территории Агаповского муниципального района мероприятия: «Четвёртая межпоселенческая коммуникационная площадка».

При этом письмом не ограничилось. Из районной администрации пошли звонки главам поселений района, поступили соответствующие запретные указания сельским учреждениям культуры, и даже коммерческому комбинату питания, в котором было запланировано кормить гостей. И, хотя, в соответствии с Конституцией, глава района и поселения самостоятельны и не могут быть соподчинены, но в нашем конкретном случае поселениям не двусмысленно дали понять – ослушаетесь, получите проблемы.

Формальные аргументы районного главы выглядят нелепо. Вопросы подготовкой к новому отопительному сезону, установки модульных котельных, замены теплотрасс, ликвидация последствий подтопления – предмет ведения поселения, а не района. Даже из СМИ известно, что «уровень готовности Челябинской области к отопительному сезону составляет на сегодняшний день 96,5%» (см. gubernator74.ru). Село Агаповка, где планировалось проведение гражданского диалога, в списке отстающих по подготовке к зиме не числится. По информации администрации Агаповского сельского поселения к отопительному сезону они готовы, и тепло жителям подадут в срок. «Ликвидацией последствий» каких «ранее запланированных мероприятий районного уровня» которыми якобы будут заняты жители Агаповки, выяснить не удалось.

Правда, Агаповский район числится в другом списке – списке должников за энергетику. Уж не последствия ли это отсутствия диалога местных властей со своими жителями? Если это действительно так, тогда понятно, почему «не целесообразно» жителям Агаповки общаться с гражданами из других поселений.

Однако нельзя же всерьез относиться к отпискам, указанным в письме А. Домбаева. В конце концов, его никто не неволил и не принуждал к участию в мероприятии. Оно вполне могло пройти без его присутствия. Денег на проведение также никто не просил: все расходы оплачиваются за счет средств президентского гранта. К слову, на ранее состоявшихся площадках в других поселениях участвовали и главы районов, и депутаты ЗСО, и представители правительства области. И в их адрес звучали слова благодарности, надеемся, в этих встречах была взаимная польза.

Так что же такое могло произойти 27 – 28 сентября, что вызвало бурную негативную реакцию А. Домбаева? Почему он запретил главе Агаповского поселения обсуждать с жителями и гостями проблемы поселения?

Заглянем в программу этих двух дней, какие вопросы запланировали обсуждать: малый бизнес и привлечение инвестиций в поселение; инфраструктура ЖКХ и проблемы ее развития; ЧС – проблемы и решения; что нужно для обеспечения экономического благополучия поселения и его жителей; механизмы развития гражданских инициатив на местном уровне; участие граждан в бюджетном процессе – залог успешной муниципальной политики или головная боль для администрации; земельные ресурсы поселения – важнейший элемент экономики местного сообщества; Район – поселение. Как наилучшим образом обеспечить интересы местного сообщества в решении вопросов местного значения, совместное заседание экспертно-тематической группы Организационного комитета по подготовке Всероссийского съезда муниципальных образований, оказание юридической помощи сельским поселениям и их жителям, старт работы общественной приемной совместно с Уполномоченным по правам человека в Челябинской области, традиции казачества.

Учет исторических и иных местных традиций в организации местного самоуправления, индивидуальные консультации для граждан по вопросам пенсионной реформы, - это только часть вопросов и тем, обозначенных в программе, которые намеревались обсудить хозяева и гости на Агаповской площадке.

АСМО и ГП не раз обращала внимание на случаи нарушения прав поселенческого самоуправления со стороны глав районов. В недавно проведенном исследовании главам поселений было предложено ответить на вопрос: «Кем для вас является глава района?» 33% ответивших, несмотря на отсутствие законных оснований, видят в главе района вышестоящего начальника. 6% полагают, что находятся от главы района в зависимости, 3% оценивают отношения с главой района как враждебные. Видимо подобными причинами объясняется то, что происходит в Агаповске.

Но Ассоциация на то и существует, чтобы оказывать ее членам поддержку и помощь. Понимая проблему, в которой оказалось Агапоское сельское поселение, эстафету подхватили коллеги агаповцев по Ассоциации: принято экстренное решение о переносе места, где состоится четвертая коммуникационная площадка проекта «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления». Мероприятия состоятся в назначенное время 27-28 сентября 2013 года в Родниковском сельском поселении Троицкого района. В этом поселении тоже сложная экономическая ситуация, но здесь понимают, что местное самоуправление - это, прежде всего, власть самих граждан.

Итак, мероприятия четвертой площадки начнутся с 11 часов (прибытие с 10 часов) 27 сентября 2013 года в селе Родники Троицкого района. Объявленная программа первого дня остается без изменений (прилагается), приглашаем принять участие.

Приносим извинения жителям села Гумбейка (Агаповское поселение), за то, что намечавшееся на 28 сентября чествование села в связи с его восьмидесятилетием не состоится.

P.S.

Пока готовился этот пресс-релиз выяснилось, что Глава Агаповского района Домбаев, до того как занял свой пост, был руководителем совхоза в Наравчатке, жители которой, узнав о проведении площадки, намеривались принять в ней участие всем селом.

См.: https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=cJfFWy7w4QQ 

598
Популярное
Лента новостей