25.09.2013 14:10

Выбираем условия депозита

Рейтинг: 0

Чтобы закрепить у населения доверие к банкам был основан специальный страховой фонд. Это целая система, куда каждый банк отчисляет определенный процент от депозитного договора. Фонд гарантирует возмещение вкладчикам финансовых потерь, если отзывается лицензия у банка или наступают другие непредвиденные обстоятельства.

Что необходимо знать при выборе депозитного вклада? На какой срок заключается договор, тип вклада, валюта, минимальная сумма вносимых средств. Заранее нужно согласовать и прояснить для себя другую немаловажную информацию:
• есть ли возможность пролонгации вклада;
• капитализация вклада, путём применения сложных процентов;
• можно ли частично снять или внести средства;
• график и сроки выплаты процентов.

Внимательное изучение этих моментов поможет сделать выгодные вклады в банках Челябинска гарантированными.

Закон разделает вклады на два вида: срочные (когда устанавливаются точные даты), до востребования (более гибкие условия и сроки). Ко второму типу относятся средства на текущем счету. Деньги можно снять в любой момент по требованию клиента. Это не столь выгодно банку, так как нет возможности делать вклады в долгие инвестиционные проекты. Поэтому не стоит ожидать высокие процентные ставки по вкладам в банках с такими условиями. При срочном вкладе письменно закреплён срок пользования банком деньгами вкладчика. Когда возникает необходимость снятия денег, пополнения счета, есть угроза потери части начисленных по вкладу процентов.

На банковском рынке предоставляется право выбора валюты для вклада: рубль, доллар или евро. Мультивалютные вклады позволяют размещать средства сразу в трёх валютах, для минимизации риска потерь при колебании курса. Каждая отдельная валюта имеет разную прибыльность для банка. Поэтому устанавливаются отличные процентные ставки. Можно самостоятельно анализировать стоимость валют на межбанковском рынке и дать указание банку о переводе средств со счета на счет.

В условиях договора часто прописана возможность пополнения и пролонгации вклада, либо право частичного снятия средств. Существуют и другие возможности для клиента, например целевой вклад, условный.

При условном вкладе средства вносятся на депозитный счёт одним лицом, а другой человек имеет право пользования деньгами при наступлении определённых обстоятельств. Только письменное разрешение лица, заключившего такой договор, даёт право доступа к вкладу до наступления оговоренного периода. Естественно, условия должны быть в рамках современного законодательства.

Долгосрочными считаются вклады более 1 года. Целевой договор заключается для реализации какой-либо цели, например, покупки дома или авто. Вклад с предварительным уведомлением имеет точно оговоренный срок, когда планируется изъятие средств.

В кризисный период довольно рисковано доверять банкам, которые обещают более 14 % годовых. Особенно, когда речь идёт о вкладах с суммами от 700 тыс. рублей. Часто банк в критический момент пытается привлечь как можно больше средств на депозиты. Стабильно работающие уверенные банки ведут совершенно другую политику. Например, Сбербанк не радует клиентов слишком большими процентами.

Депозитные вклады позволяют заработать дополнительную прибыль и сохранить капитал от инфляции. Ни один банк не защищён от финансовых проблем. Однако у них есть большая вероятность получения разовой помощи от государства.

305
Популярное
Лента новостей