Другой город
Челябинск
26.09.2013 08:41

Михаил Юревич рассказал, как Челябинская область подхватит эстафету у Няганской ГРЭС

Михаил Юревич рассказал, как Челябинская область подхватит эстафету у Няганской ГРЭС
Пуск Няганской ГРЭС (проект российско-финляндского энергетического концерна  «Фортум» на территории Тюменской области) - действительно событие для энергетики России. Как отмечают специалисты, это первая тепловая электростанция в России, построенная с нуля на Крайнем севере страны за последние 40 лет! Символическую кнопку, давшую старт работе ГРЭС, нажали, как известно, Президенты России и Финляндии - Владимир Путин и Саули Ниинистё

Интересные детали

"Хочу поблагодарить всех, кто вложил свой труд и профессиональные знания в этот высокотехнологичный комплекс. Это проект, который был сделан полностью с нуля, так называемый greenfield-проект", — отметил, в частности, Владимир Путин. "Новая станция послужит поддержке экономики всей страны", – подытожил президент России. Саули Ниинистё в ответной речи также высоко оценил новый энергетический объект: "Для северных широт характерно что чем дальше к Северу, тем более суровой становится окружающая природа. Мы хотим развивать хозяйственную деятельность, создать рабочие места также и на Севере, но результаты нашей работы должны быть долгосрочными. Экологичные, энергоэффективные технологии – важнейший фактор". Президент Финляндии отметил, что Няганская ГРЭС – хороший пример развития промышленности без ущерба экологии.
Отметим, что и с точки зрения инженерных решений проект в целом  не имеет аналогов в России. Как рассказала Lentachel.ru пресс-секретарь ОАО "Фортум" Елена Березюк, это первый в нашей стране за последние десятилетия проект строительства крупной парогазовой станции с нуля. Причем, стоит дополнительно отметить, что работы велись в сложном с точки зрения климата месте - Ханты-Мансийском автономном округе.
Как доставляли к месту будущей станции высокотехнологичное оборудование - отдельная история. Сперва по морю, потом баржами по реке Обь. И наконец, тяжелыми тягачами к месту производственной площадки..

Любопытная статистика - мощности Няганской ГРЭС хватит, чтобы осветить половину федеральных автотрасс России. Вообще эта станция - станция рекордов. Объем земельных работ - 6, 3 миллиона кубометров (это в 2, 5 раза превышает объем знаменитой пирамиды Хеопса). При строительстве ГРЭС в грунт забили более 12 500 свай (это больше, чем при строительстве стадиона "Лужники" в Москве). Всего 18 тысяч тонн металлоконструкций будет смонтировано на Няганской ГРЭС (это в 2, 5 раза больше, чем использовалось при строительстве Эйфелевой башни в Париже). Общий вес технологического оборудования станции превышает 17 тысяч тонн. Если бы это оборудование везли в Нягань поездом, длина состава превысила бы 3, 7 километра.

Отдельного упоминания заслуживает градирня. Это основной элемент системы охлаждения воды ПГУ. Процесс происходит за счет испарения части воды на специальных оросителях, на которые подается поток атмосферного воздуха. Охлажденная вода из оросителей падает в водосборный бассейн, откуда возвращается в производственно-технологический цикл процесса.

Общая проектная мощность станции составляет 1254 мегаватта. Пока ГРЭС работает лишь на треть от этой цифры. Вице-президент "Фортума" Александр Чуваев, выступая на нескольких площадках форума, собравшего 24 сентября много высоких гостей и ведущие СМИ России и Урала, неоднократно напоминал, что новая станция обеспечит электроэнергией миллионы человек на территории нескольких регионов России.

Челябинская область будет территорией следующего проекта "Фортума"

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич принял участие в торжественной церемонии пуска ГРЭС. Концерн «Фортум» реализует в России масштабную инвестиционную программу, которая действует на территории нескольких регионов, в том числе Челябинской области. По окончании мероприятия Михаил Юревич напомнил журналистам, что сейчас «Фортум» ведет планомерную модернизацию системы энергоснабжения Челябинска, общий объем инвестиций в которую может превысить 20 миллиардов рублей. Одним из этапов модернизации является строительство двух крупных энергоблоков на территории ЧГРЭС и модернизация ТЭЦ-1. 
 
«Когда все проекты концерна на территории региона будут завершены, Челябинская область перестанет испытывать дефицит энергии  и сможет даже продавать ее за свои пределы. Есть задача избавляться от неэффективных котельных,  здесь мы поддерживаем «Фортум» в том, что рынок тепла нуждается в реформировании. Если на рынке тепла будут понятные правила игры, промышленности будет удобнее менять устаревшие котельные на эффективные источники. Также поддерживаю инициативу федерального центра по заморозке тарифов. Это будет полезно для экономики», - подчеркнул Юревич

Фотогалерея >>>

746
Популярное
Лента новостей