26.09.2013 08:37

Уральский метеорит мог убить три миллиона человек

Рейтинг: 0
Уральский метеорит мог убить три миллиона человек

Челябинский метеорит пролетел, оставив свои осколки на дне озера Чебаркуль. .Свежие вести со дна этого водоема – подняли первые осколки метеорита… Об этом говорят все СМИ. Но есть и другие темы, возможно, к нашей повседневной жизни они имеют более прямое отношение. .После событий 15 февраля можно говорить о непроектном космическом воздействии на строительный объект, хотя нормативными документами на сегодня таких воздействий не предусмотрено. Об этом много знает Альберт БАЙБУРИН, доктор технических наук, профессор ЮУрГУ.

—После воздушного взрыва космического тела, пролетевшего по траектории с востока на запад над территорией Челябинской области, здания и сооружения подверглись частичному разрушению в результате воздействия ударной волны. По видеоматериалам установлено запаздывание ударной волны после вспышки в 180 секунд, что соответствует расстоянию от центра Челябинска до источника взрыва около 50 км.

Разрушения были зафиксированы в десяти районах Челябинской области, сообщения о разрушениях поступили из Челябинска, Еманжелинска, Еткуля, Копейска, Коркино, Чебаркуля, Южноуральска, Златоуста, Троицка и других муниципальных образований. Наиболее пострадали южные районы Челябинской области, расположенные вдоль траектории пролета метеорита. Так, в городе Коркино серьезно повреждено здание больницы, выбито 387 окон общей площадью 3,5 тыс. кв. м, в техникуме пищевой промышленности выбиты 90% стекол и обвалилась штукатурка. В Еманжелинском районе повреждено 2,5 тыс. окон в жилых домах. В детских садах, школах, учреждениях спорта и культуры выбито 6,3 тыс. кв. м стекла, а в общей сложности — 15,3 тыс. кв. метров.

— Альберт Халитович, ощутимые повреждения получили здания цинкового завода, ЧТПЗ, спортивной арены «Трактор», ледового дворца «Уральская молния», областной больницы, ЮУрГУ, больницы скорой помощи. Как бы Вы это прокомментировали?

— На Челябинском цинковом заводе произошло обрушение части здания склада концентратов обжигового цеха, практически во всех зданиях предприятия были выбиты стекла, выдавлены рамы. Здание склада выполнено в железобетонном каркасе со стальными фермами, железобетонным покрытием и кирпичными наружными стенами. Восточная кирпичная стена обрушилась на проезжую часть (Свердловский проспект). Производственные процессы при этом нарушены не были. Наибольшие повреждения получили южные фасады производственных зданий ЧТПЗ, выполненные из навесных сэндвич-панелей. сорваны с креплений и деформированы примерно 15% панелей. Как показал технический осмотр, были вырваны панели с креплением на 2–4 самореза по краям. Самонарезающие шурупы диаметром 4,5 мм отломлены в местах захода в прокатный металл фахверка. В одном из цехов ударная волна от южного фасада прошла внутри цеха, выбила стеновое ограждение на восточном фасаде, деформировала стену из профнастила северного фасада, отстоящую от поврежденного южного фасада на расстоянии около 300 м.

Стены из железобетонных панелей или кирпича практически не пострадали. Частично разрушилось остекление прямоугольных фонарей с ориентацией на юг-север, но установленные сетки-ловители удержали стекла от падения вниз.

В зданиях ЮУрГУ, которые находятся в центре города и поэтому у всех на виду, было разрушено около 1,7 тыс. окон и 8 тыс. кв. м подвесных потолков. Вероятность разрушения зависела и от площади оконного проема, и от конструкции (пластик, дерево, алюминий), и от этажа, а также от качества выполнения и степени износа. В здании бассейна ЮУрГУ с узкими и высокими окнами повреждения остекления оказались минимальными.

— Одним из самых пострадавших зданий в Челябинске стал дворец «Уральская молния», одна из визитных карточек современного Челябинска…

— Действительно, ледовому дворцу «Уральская молния» был нанесен значительный ущерб. Напомню, что объект был введен в эксплуатацию в декабре 2004 года. Ударной волной на южном и восточном фасадах были оторваны сэндвич-панели, обшивка свесов крыши разорвана в клочья. По словам очевидцев, при взрыве конструкции покрытия «ходили ходуном». Имеются многочисленные повреждения окон, подвесных потолков, светопрозрачных и декоративных ограждений; пострадало и инженерное оборудование здания, особенно вентиляционное. Стропильные конструкции получили значительные деформации, требующие их частичной замены. Две металлические балки системы связей по покрытию упали вниз, не задев людей.

— Еще одно место, где чудом никто не пострадал детская спортшкола по футболу по улице Худякова…

- Во время взрыва в детской спортивной школе от оконного проема оторвалась металлическая балка весом около 300 кг. Эксперты обнаружили частичную деформацию несущих колонн, стен, перекрытий, трещины по фасаду. Здание школы признано аварийным. По официальным данным в Челябинской области из 16 зданий, наиболее пострадавших от падения метеорита, четыре были признаны аварийными. Всего специалистами МЧС и строительными экспертами обследовано 122 потенциально опасных объекта на наличие конструкционных повреждений.

Хочу обратить внимание на то обстоятельство, что при обследовании состояния поврежденных объектов не проводились расследования причин аварий техническими комиссиями. Все «огрехи» строителей, если они имели место, были «амнистированы» и списаны на форс-мажорные обстоятельства. Все случаи снижения показателей прочности, устойчивости и надежности, допущенные при возведении поврежденных метеоритом объектов, так и не были доведены до строительной общественности.

— Еще одной массовой проблемой стали выбитые стекла и поврежденные рамы. Что Вы думаете по этому поводу?

— Достоверно установлено, что деревянные рамы, выбитые из проемов ударной волной, в ряде случаев не имели нормированного крепления к наружным стенам. Устройство светопрозрачных ограждающих конструкций (судя по фрагментам их останков) осуществлялось с многочисленными дефектами. На примере здания общежития ЧГАУ по ул. Коммуны установлено, что рубероид прибит к оконному блоку гвоздями (должен приклеиваться), остекление выполнено без герметизации, неправильно установлена фурнитура, некачественно утеплены стыки оконного блока со стеной.

Ученые, в том числе и из Челябинска, после встречи с метеоритом, пытаются разобраться, что могло бы быть, если бы…

— Известно, что от скорости и угла вхождения космического тела в плотные слои атмосферы Земли напрямую зависит сила и мощность последующей ударной волны. Трудно представить размер катастрофы, если бы траектория тела была встречной, а угол вхождения метеорита был бы больше 20 градусов. Специалисты школы конструкционной безопасности ЮУрГУ (основатель школы — профессор, д.т.н. А.П. Мельчаков) смоделировали этот процесс, и пришли к следующим предположениям относительно возможных сценариев развития событий.

Катастрофический сценарий: курс встречный; угол близкий к 90 градусам; тотальные разрушения в радиусе до 200 км; три миллиона погибших и пострадавших.

Трагический сценарий: курс встречный; угол около 20 градусов; значительные разрушения в радиусе 100 км; сто тысяч погибших и пострадавших.

Пессимистический сценарий: курс параллельный; угол близкий к 90 градусов; большие разрушения в радиусе 50 км; десять тысяч погибших и пострадавших.

Эти сценарии, несмотря на кажущуюся апокалиптичность, вытекают из известных последствий падения метеорита в районе реки Каменная Тунгуска в 1908 году, которые были перенесены из незаселенной территории тайги в урбанизированный промышленный Уральский регион образца 2013 года.

— Альберт Халитович , каковы строительные уроки событий 15 февраля? Давайте остановимся на них.

— К сожалению, достоверный прогноз подобных чрезвычайных ситуаций невозможен. Однако оценить способность зданий и сооружений, противостоять таким воздействиям возможно. Плановые обследования технического состояния объектов не дают нужного результата: показатель риска аварии остается за рамками нормативного обследования. Только экспертиза конструкционной безопасности с количественным определением уровня риска аварии и последующим страхованием этого риска является действенным механизмом противостояния стихии и снижения потерь.

С необычным поворотом в теме челябинского метеорита познакомил редактор газеты «Строительный вестник» Союза строительных компаний Урала и Сибири Игорь Стоякин:

— 11 сентября 2001 года в ходе террористической атаки в Нью-Йорке были полностью разрушены башни-близнецы Всемирного торгового центра. После обсуждений и конкурсов было принято решение о строительстве на их месте новых зданий, главным из которых должно было стать 104-этажное здание Всемирного торгового центра № 1 (Башня Свободы) площадью 325279 кв.м. Комплексная застройка включала в себя еще пять башен нового центра, мемориал и здание музея (проект компании Skidmore, Owings & Merrills; архитектор Дэвид Чайдс). Основные несущие конструкции главного здания запроектированы из стали и железобетона — центральный ствол, или ядро жесткости из железобетона и рамный каркас из стали, в качестве ограждающих конструкций используются навесные панели. В 2006 году компания Tishman Construction Corp. (генеральный подрядчик) приступила к возведению комплекса стоимостью 3,8 млрд. долларов. В мае 2013 года был установлен венчающий башню шпиль высотой 124 метра и весом 688 тонн. Шпиль выполняет функции антенны, вместе с ним высота башни достигла 541 метра. При проектировании башни было уделено особое внимание безопасности. Была повышена прочность несущего каркаса, нижняя часть здания на высоту до 61 метра дополнительно упрочнена, чтобы обезопасить здание от атак грузовиков с бомбами. Установлена надежная система огнезащиты здания, в системах воздухозабора встроены биологические и химические фильтры. Аварийные выходы к лестничным клеткам теперь имеются на каждом этаже здания, а сами лестничные клетки оборудованы автономным освещением и противопожарными спринклерами. Таким образом, при возведении комплекса были учтены уроки трагедии 2001 года.

Сергей Белковский 

422
Популярное
Лента новостей