Дачница из ФАКЕЛА подвела челябинские СМИ
+17°
Сообщить новость
27.09.2013 14:56

Дачница из ФАКЕЛА подвела челябинские СМИ

Рейтинг:

Челябинские СМИ взбудоражены появлением нефтяного пятна на небольшом местном озере, до этого примечательного лишь необычной наледью. "Снежные холмики были похожи на друг на друга как близнецы и каждый напоминал шапку-ушанку", отмечали свидетели. Теперь же озеро Синеглазово снова на слуху, но по другой причине. Местные дачники обнаружили около берега нефтяные пятна и винят во всём компанию "Уралтранснефтепродукт".
Вкратце история такова. Магистральный нефтепродуктопровод Уфа – Петропавловск, по которому дизельное топливо с Ново-Уфимского НПЗ идёт в Казахстан, был построен здесь в 1954 – 1959 годы. В разгульные 1990-е городская власть санкционировала появление над трубой огородов, позже превратившихся в садоводческое товарищество "Факел". И так как скоро огороды оказались в городской черте, арендаторы участков всеми правдами и неправдами добивались у местных чиновников сначала регистрации прав собственности на землю, а потом - и на постоянные постройки. Когда в прошлом году речь зашла о ремонте магистрали с заменой сгнивших за полвека труб, экскаваторы даже подъехать не могли. В итоге челябинский суд в мае принял решение о сносе трёх домов, незаконно построенных в охранной зоне трубопровода. Лишь эти три здания мешали проходу техники.
 

Прошло четыре месяца. "Уралтранснефтепродукт" как раз заканчивает замену трубы в районе озера. Согласно инструкциям заменяемая труба от дизтоплива заранее освобождена, промыта и высушена. Но одна дачница бьёт тревогу и жалуется в Ростехнадзор и Росприроднадзор - мол, на озере нефтяные пятна. Но вот незадача, пробы оказываются чистыми, никакого загрязнения нет. Проходит пара недель. Трубы уже уложили, и та же дачница опять звонит в контрольные службы и даже зовёт журналистов. На этот раз пятна обнаружились, но не там, где трубопровод ремонтируют, а около самого берега. Анализы показали, что в озере вода чистая, а в затоне ПДК превышено в 3,8 раза.

Проверка по факту загрязнения уже начата. При условии, что мы не станем называть его имя и место работы, один из участников расследования рассказал, что имеются все основания предполагать, что солярку в водоём налили с берега, скорее всего, топливо было слито с бака внедорожника. "На это указывают следы загрязнения на берегу, - уточнил источник. - По ним мы надеемся найти и место, где стоял автомобиль". 

Если данные о том, что нефтепродукты в озеро Синеглазово налила местная дачница подтвердятся, челябинские журналисты окажутся меж двух статей. Во-первых, ст.152 Гражданского кодекса "Защита чести, достоинства и деловой репутации". "Если сведения, порочащие честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, распространены в средствах массовой информации, они должны быть опровергнуты в тех же средствах массовой информации", сказано там. Этот же порядок распространяется и на юридических лиц. 

Во-вторых, ст. 129 Уголовного кодекса "Клевета". Клевета, то есть распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию - наказывается штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от 120 до 180 часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на тот же срок. 

Достаться может и самим дачникам "Факела". 

284

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей