Другой город
Челябинск
Среда 18 октября, 2017 17:58 +10°
Новости в Челябинске
27.09.2013 11:24

Полиция задержала студентов за торговлю наркотиками

Полиция задержала студентов за торговлю наркотиками

Сотрудниками наркоконтроля пресечена деятельность «дизайнерской наркогруппировки»

Наркологи области бьют тревогу – в текущем году в 13 раз увеличилось количество обращений за медицинской помощью со стороны потребителей синтетических наркотиков. Наблюдается резкое смещение спроса среди наркопотребителей с опийных наркотиков на синтетические психоактивные вещества.

Активность «синтетической наркопреступности» отмечают и наркополицейские. Практически каждый день оперативниками наркоконтроля осуществляется задержание сбытчиков или потребителей «дизайнерской синтетики».

На днях осуществлена операция по задержанию участников преступной группы, организовавших сетевой сбыт синтетических наркотиков на территории от Челябинска до Троицка. Все преступники ранее не имели криминального прошлого, являлись студентами одного из вузов Челябинской области. Непосредственно главарю группировки едва исполнилось 20 лет.

Молодые люди не считали зазорным зарабатывать деньги на здоровье своих сверстников. Для сбыта наркотиков использовали возможности всемирной паутины. В группе, состоящей из 6 активных участников, были строго определены роли. Одни выступали в роли диспетчеров, другие обеспечивали размещение наркотиков по тайникам. Были и те, кто занимался оптовым приобретением наркотиков посредством почтовых посылок и бандеролей, а также обналичивал деньги, которые покупатели переводили через электронные системы платежей.

Потребовалось время, чтобы установить участников группы и задержать их с поличным. Одновременно с задержанием «приграничных дизайнеров» удалось перехватить и крупные партии синтетической отравы. Почти одновременно в разных городах области из посылок были изъяты наркотики общим весом около 4 килограммов.

Отправители опасного груза спрятали наркотик в одном случае внутри микроволновой печи, а в другом – в колонках акустической системы. Меры конспирации использовали и получатели оптовых партий наркотиков.

Непосредственный заказчик наркотиков просил знакомых получить посылку и одновременно устраивал за ними наблюдение. Если в процессе получения посылки не замечал опасности, то почти сразу ее забирал. Если его что-то настораживало, то оставлял знакомых на произвол судьбы. Тем не менее, наркополицейским удалось поймать преступника с поличным.

Всем студентам - участникам преступной группы грозит до 20 лет лишения свободы, а их главарю – вплоть до пожизненного лишения свободы.  

454
Популярное
Лента новостей