01.10.2013 15:08

В Челябинске открыли литейное производство, не имеющее аналогов в Европе

Рейтинг: 0
В Челябинске открыли литейное производство, не имеющее аналогов в Европе

Вчера в Челябинске произошло знаковое событие. Пока в России стагнация и падение производства в металлургии, а в Европе и вовсе полномасштабный кризис. в Челябинске открывают новый сталелитейный завод. 

Российско-итальянский проект готовился два года. И теперь в Челябинске запущено самое современное сталелитейное производство, не имеющее аналогов ни в России, ни в Европе по качеству корпусного литья для магистральных насосов и задвижек. Появление предприятия – прямой результат работы губернатора области Михаила Юревича по созданию «новой экономики» региона, построенной на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности.

В сентябре 2011 года, два года назад, между руководством ЗАО «КОНАР» и итальянской компанией «Cividale Group» было подписано соглашение о строительстве сталелитейного производства. А сегодня уже отгружаются первые опытные партии в адрес заказчиков. ООО «БВК» – так называется новое российско-итальянское производство корпусного литья для топливно-энергетического комплекса.

Красную кнопку, символизирующую запуск производства, нажали председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, генеральный директор ООО «БВК» Валерий Бондаренко и руководитель компании «Cividale Group» Антонио Вальдуга.

«Когда этот проект два года назад был представлен губернатору Михаилу Юревичу, он получил горячую поддержку со стороны региональных властей. Это настоящее совместное металлургическое и машиностроительное производство. Металлургическая часть дает шанс получить высококачественный продукт, а дельнейший перевод в машиностроительную плоскость позволяет выводить готовую продукцию, которая востребована на мировом рынке для развития топливно-энергетического комплекса. Сегодня есть предконтрактые договоренности с зарубежными потребителями продукции», – отметил Комяков.

Премьер-министру области продемонстрировали цеха и этапы литейного процесса. Особенность нового производства – электродуговой сталеплавильный комплекс с внепечной обработкой и вакуумированием. Он дает возможность выпускать высококачественные углеродистые и нержавеющие марки сталей. А используемая технология изготовления форм из холоднотвердеющих смесей позволяет получать сложные крупногабаритные отливки высокого качества весом до 30 тонн. Это корпусное литье, задвижки трубопроводов. Производственная мощность завода составит 25 тысяч тонн литейных заготовок и слитков в год.

«Здесь нет доменных печей, здесь новое оборудование, которое рассчитано на невысокое энергопотребление, позволяющее выпускать качественную продукцию. Основное отличие – внепечная обработка стали, которая производится в агрегате ковш-печь. Это позволяет нам максимально избавиться от вредных примесей, неметаллических включений и газов, которые, в конечном счёте, могут привести к бракованным отливкам. То есть шихта загружается в печь - получается полуфабрикат. Потом он отправляется в ковш-печь, где металл рафинируется и доводится его химический состав. Затем металл поступает на вакууматор, где происходит удаление вредных газов из стали», – рассказал главный технолог завода Александр Глухов.

Сталелитейный завод разместился на территории, принадлежавшей ФНПЦ «Станкомаш». Губернатор Михаил Юревич ранее говорил, что одна из основных задач – вовлечение давно не используемых цехов «Станкомаша» в оборот. «Мы ждем предпринимателей с идеями, инвестпроектами - под них территория бывшего завода будет разбита на участки и отдана за символическую плату», – отмечал глава региона во время неоднократных визитов на обанкротившийся завод. Сегодня эти идеи воплощены в жизнь – на площадке «Станкомаша» запущено производство, основанное на совершенно новых технологиях, не имеющих аналогов в России.

Появление нового завода – результат работы губернатора Михаила Юревича по созданию «новой экономики» на принципах диверсификации, мобильности и экологической лояльности. Юревич не раз обращал внимание, что именно такие инвестиционные проекты нужны области: «Новые инвестпроекты существенно меняют индустриальный ландшафт региона, формируют новую экономику. И что особенно важно – расширяют возможности для трудоустройства». На данном предприятии создано 300 новых рабочих мест со средним уровнем заработной платы – 35 тысяч руб. В числе новых сотрудников завода – бывшие работники «Станкомаша» Инвестиции в проект составили почти три миллиарда рублей. Региональная казна пополнится только в этом году на 42 млн. рублей налоговых отчислений.

фотогалерея >>>

931
Популярное
Лента новостей