02.10.2013 08:31

Эпоха внутренних паспортов заканчивается. Начинается всеобщая ЧИПИЗАЦИЯ населения?

Рейтинг: 0
Эпоха внутренних паспортов заканчивается. Начинается всеобщая ЧИПИЗАЦИЯ населения?

Опубликована Концепция введения удостоверения личности гражданина в виде пластиковой карты (распоряжение Правительства РФ от 19 сентября 2013 г. N 1699-р) согласно которой с 2016 года планируется начать выдавать россиянам удостоверения личности в виде пластиковых карт с электронным носителем информации (чипом). 

Такой «пластик» будет вместо паспорта основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации внутри страны. Срок его действия должен составлять не менее 10 лет.

По аналогии с загранпаспортами (нового образца) на чипе удостоверения личности будут храниться дополнительные биометрические данные владельца. Причем планируется обеспечить выдачу такого удостоверения гражданам со дня рождения.

Примечательно, что во многих странах СНГ подобные удостоверения личности успешно применяются уже лет 15, например, в Казахстане (правда не известно, с чипом они или нет).

В России же предпосылкой такого нововведения указано «активное становление и развитие информационного общества, целью которого в свою очередь является повышение качества жизни граждан, развитие экономики России на основе использования информационных и телекоммуникационных технологий, а также улучшение качества и оперативности предоставления государственных, муниципальных и иных услуг».

Выдачей удостоверений личности займутся органы ФМС России. Также, возможно, будут привлекаться иные организации для выполнения отдельных технических действий, например, многофункциональные центры оказания государственных и муниципальных услуг, отделения ФГУП "Почта России". (хотя, на мой взгляд, доверить это «Почте России» при ее текущем состоянии и качестве услуг очень неразумно и опасно).

Указанной Концепцией предусмотрено, что целостность данных, размещаемых на электронном носителе, обеспечивается с помощью криптографических методов защиты информации, механизмов аутентификации и авторизации; конфиденциальность сведений - механизмами аутентификации и авторизации.

О сроках:

Введение удостоверения личности предполагается обеспечить поэтапно с учетом следующих сроков:

1 января 2016 г. - начало выдачи удостоверения личности (параллельно с выпуском внутреннего паспорта);

1 января 2025 г. - окончание выпуска внутреннего паспорта;

1 января 2030 г. - прекращение действия внутреннего паспорта.

Сроки не окончательные и могут быть пересмотрены по решению Правительства РФ. До момента введения удостоверения личности предполагается проведение опытной эксплуатации (видимо, эксперимента) с целью отработки взаимодействия всех участников. 

Остается надеяться, что рассматриваемые нововведения не только не внесут какого-то негатива, в т.ч. в защиту персональных данных и свободу личности, но и действительно улучшат качество и оперативность предоставления государственных, муниципальных и иных услуг гражданам. 

Более подробно можно узнать в юридической фирме «СпецЮст» (www.spetsust.ru), управляющий Александр Целых, (351) 211-30-61. 

746
Популярное
Лента новостей