Другой город
Челябинск
02.10.2013 13:20

Оркестр из Гонконга выступит в челябинском оперном театре

Оркестр из Гонконга выступит в челябинском оперном театре

4 октября в театре Оперы и балета им. Глинки при поддержке Правительства Гонконга состоится выступление Гонконгского китайского оркестра. Это единственный полный профессиональный оркестр Китая в составе 85 музыкантов, использующий традиционные и усовершенствованные китайские народные инструменты, объединенные в четыре секции - смычковые, щипковые, духовые и ударные инструменты. Коллектив много гастролирует, в качестве культурного посланника Китая приглашается на самые известные площадки планеты для участия в международных фестивалях. Художественный руководитель и главный дирижер оркестра - Ян Хэйчан.

В Челябинске прозвучат полномасштабные произведения современных композиторов Поднебесной и традиционная китайская музыка, продвижение которой музыканты считают своей творческой миссией.

Тембры национальных китайских инструментов для европейских меломанов звучат удивительно и непривычно – это и мягкие, глубокие тона, и вибрирующие, дребезжащие призвуки, и удаленные, напоминающие эхо звуки.

Экзотичны и названия музыкальных произведений. На концерте будут исполнены «Каприччио династии Тан», вдохновением для которого послужили три произведения эпохи Тан – картина, стихотворение и рукопись; «Каприччио Желтой реки», посредством музыки изображающее динамику движения воды, разнообразие характеров и граней жизни людей, веками населяющих ее берега. Также прозвучит древнекитайская мелодия «Когда восходит луна» и фольклорная«Песнь Черноземья» из провинции Шаньси для духовых и ударных инструментов. Инструменты в этой мелодии используются для имитации человеческого голоса, смеха и пения.

Китайский оркестр Гонконга трижды внесен в Книгу рекордов Гиннесса. В массовом представлении «Музыка тысячи струн», устроенном оркестром, было задействовано около тысячи исполнителей на китайском инструменте эрху (старинная китайская двуструнная скрипка).

На открытии Гонконгского фестиваля ударных инструментов более 3 тысяч жителей Гонконга вместе с музыкантами оркестра исполнили произведение «Земля должна вращаться», что также было внесено в Книгу рекордов. И, наконец, более 500 музыкантов, играющих на китайской флейте дицзы, присоединились к Китайскому оркестру Гонконга на открытии Фестиваля флейт «Дицзы и Сяо», что стало третьим рекордом.

Начало концерта Гонконгского оркестра – в 19:00.

К сведению:

31 декабря 2012 года лидеры правительств Китая и России объявили о старте годов туризма этих стран в новогодних поздравительных сообщениях друг другу. 2012 год стал Годом российского туризма в Китае. 2013 год пройдет как Год китайского туризма в России. Стороны собираются провести более трехсот мероприятий - международные туристические выставки и форумы, фестивали, пресс-туры для журналистов России и Поднебесной, презентации российских регионов и ведущих компаний страны.

Челябинское концертное объединение также станет участником этой масштабной акции - в рамках Года китайского туризма в России филармония организует концерты ведущих творческих коллективов Китая. Китайское искусство будет презентовано на Южном Урале впервые.

Художественный руководитель и главный дирижер Гонконгского оркестра Ян Хэйчан — обладатель I–й премии Конкурса дирижеров в Китае (1987). Национальным Советом по делам искусств Сингапура награжден «Культурным медальоном», лауреат премии Ассоциации китайских писателей и художников за достижения в области литературы и искусства.

Проводит активную просветительскую деятельность, ведет мастер- классы по дирижированию в Гонконгской Академии исполнительских искусств, читает лекции в Центральной музыкальной консерватории Китая, Шанхайской консерватории, Шэньянской консерватории и Гонконгской Академии исполнительских искусств (HKAPA). В 2012 году состоялась серия мастер-классов дирижера в Королевской консерватории Брюсселя, консерватории Люксембурга и Высшей национальной консерватории музыки и танца в Париже.

В разные годы сотрудничал со многими оркестрами Азии, среди которых Национальный оркестр Китая, многие оркестры Сингапура, Тайваня, является приглашенным дирижером Чжэцзянского симфонического оркестра (Китай). Помимо дирижирования занимается композицией и является обладателем многочисленных наград а также является инициатором создания Первого международного конкурса по дирижированию китайской музыкой. 

635
Популярное
Лента новостей