В Челябинской области жилья строят больше, а в России – всё меньше
+14°
Сообщить новость
02.10.2013 08:36

В Челябинской области жилья строят больше, а в России – всё меньше

Рейтинг:
В Челябинской области жилья строят больше, а в России – всё меньше
Необычная тенденция отмечена в Челябинской области на общероссийском фоне. Дело в том, что жилья в Челябинской области стали строить больше по сравнению с прошлым годом. Тогда как в России в целом этот сектор, наоборот, падает.
 
Жилье эконом-класса. Пора переносить опыт Челябинска в территории области
 
Стоит сказать, что в конце июля губернатор Челябинской области Михаил Юревич указал на спад интереса к приобретению нового жилья: «Число желающих обзавестись новой жилплощадью остается высоким, но в отрасли наблюдается снижение количества продаж, предложение превышает спрос».
 
Поводом для озабоченности губернатора стали итоги первого полугодия, когда объемы вводимого в эксплуатацию жилья на Южном Урале снизились на треть по сравнению с те же периодом 2012 года.
 
Аналитик Владимир Васин отмечает, что статистика за семь месяцев выглядит уже лучше: отставание от прошлогодних показателей сократилось до 14 процентов. Впрочем, у свердловчан, с которыми Челябинскую область принято сравнивать, зафиксирован прирост почти 12 процентов.
 
Но если пересчитать в квадратных метрах, то выяснится, что за семь месяцев в Челябинской области построено почти 540 тысяч квадратных метров жилья, тогда как в Свердловской  - 505 тысяч.
 
При замедлении темпов в нашем регионе и заметном ускорении у более богатых соседей Челябинская область опередила однако свердловчан на 35 тысяч «квадратов». А Пермский край в квадратных метрах мы обогнали за эти семь месяцев и вовсе в 1,9 раза, Оренбургскую область – ровно в два раза. Курганскую – и вовсе в 5,5 раз!
 
Лидером среди регионов Большого Урала является Башкортостан (прирост 19 процентов, введено около 1,2 миллиона квадратных метров). Но в целом по стране строительная отрасль падает. Оренбург - минус 4,7 процента; Тюмень - снижение на 6,8 процентов; Свердловская область - спад на 8 процентов. Челябинская же область с начала года показала прирост 6,6 процента. Или, памятуя обещание использовать натуральные показатели - 34,2 миллиарда рублем плюсом.
 
Башкирия, лидер в сфере жилищного строительства, ушла в небольшой минус на 0,3 процента. Пермский край, который по жилью Челябинская область обогнала почти вдвое, вырос на 20 процентов. Реальная экономика намного сложнее для понимания, чем отдельные ее фрагменты, используемые нередко сегодня в целях политической борьбы.
 
Строительство в Челябинской области - индикатор инвестиционной привлекательности региона. Не только для бизнеса и вышестоящих властей, но и для обычных людей. Стоимость жилья в Челябинске, отметим, самая низкая среди российских городов-миллионников (за исключением разве что Самары). В Екатеринбурге цена за квадратный метр начинается от 60 тысяч рублей, в Челябинске – от сорока. И это при сравнимой себестоимости.
Важно понимать: человек, получивший возможность купить квартиру и сделавший это (в том числе с помощью ипотеки), почти наверняка останется жить и работать в области. Перебирающиеся к теплу жители «Северов», уходящие в запас военные, не нашедшие применения себе жители соседних регионов - в массе своей они квалифицированные специалисты трудоспособного возраста. В условиях обострения кадрового голода такая миграция куда выгодней для нашего региона, чем привлечение полуграмотных гастарбайтеров. А десятки тысяч таких владельцев жилья – ощутимый вклад в будущее Южного Урала.
 
Строительство – еще и ключевое направление диверсификации региональной экономики. Экономический кризис и экспансия Китая на мировой рынок металлов, продолжает подтачивать позиции металлургии. Поэтому вклад строителей в бюджет имеет повышенное значение.
Рост в строительстве жилья, особенно впечатляющая динамика прироста двух последних лет - важнейшие достижения посткризисного этапа в развитии экономики региона.
 
Губернатора Михаила Юревича трудно обвинить в «срыве» программы строительства жилья эконом-класса в Челябинске. Налицо скорее излишний успех этой программы. Челябинск - едва ли не единственный город-миллионник в России, где стабильно опускаются в цене квартиры на «вторичном» рынке. При всех своих недостатках малогабаритная «студия» - более выгодное приобретение в сравнении со старой «хрущевкой». А «студий» этих на рынке все больше.
 
Президент России Владимир Путин недаром назвал этот проект интересным, в том числе для использования в других регионах страны. Но сегодня Челябинск подошел к тому порогу, когда впору предрекать срыв реализации жилья такого класса из-за насыщения рынка. А регион, соответственно, подошел к пределу, за которым в этом секторе начинается стагнация и спад. За пределами областного центра ощутимых подвижек в массовом строительстве жилья нет. В тех же ЗАТО проблема перезрела - квартиры на «вторичке» стоят дороже недешевых новостроек в Челябинске. Один раз министр строительства региона Тупикин высказался о продвижении Южно-Уральской корпорации жилищного строительства и ипотеки в Озерск - и инициатива заглохла на корню, вызвав резкое противодействие.
 
Так или иначе вопрос о строительстве жилья эконом-класса губернатор ставит перед главами муниципалитетов регулярно. Но результата на местах пока нет. Спрашивается,  что мешает главам муниципалитетов проявить больше настойчивости в решении проблемы? Боязнь обвинений в продвижении неких подконтрольных компаний, в число которых автоматически попадет любой попавший в эту программу застройщик? Но это тот самый случай, когда не ошибается тот, кто ничего не делает. Пора бы уже.
 
Индивидуальное жильё имеет большой потенциал
 
Есть и другой резерв роста, на который обращает внимание челябинский девелопер Вахтанг Чикаберидзе:
 
- Для экономики Челябинской области может стать серьезным вкладом в рост доходов бюджета строительство. За счет следующих факторов
1. Рост доходов граждан  в 4 раза за последние 10 лет
2. Рост покупательской способности населения на 30% с периода кризиса 2008-2010 годов 
3. Рост цен на объекты недвижимости на 15% с 2010 по 2013 год.
3.1. Рост объема рынка жилой недвижимости до уровня 70 миллиардов рублей в 2012 году. 
3.2. Рост рынка в основном за счет доли первичной новой недвижимости на 30% больше, чем вторичной. 
4. Дефицит недвижимости во всех сегментах менее 24 метров квадратных на человека. 
5. Морально и технический устаревший жилой фонд - до 90% которого возведено до 1995 года.
Эти факты дают основание прогнозировать рост потенциального спроса на более качественное и дорогое жилье в регионе в размере 5-11 миллионов квадратных метров в ближайшие пять лет. Что увеличит поступления в бюджет области. При условии, конечно, что качество объектов будет соответствовать требованиям покупателей. Таким "качественным объектом" является, на мой взгляд, прежде всего индивидуальное жилье. Именно такое жилье пользуется спросом в развитых странах, где его доля составляет до 60% от общего объема. В Челябинске и области пока доля такого жилья составляет не более 15%. Причем, 88% индивидуального жилья построено до 1995 года. Иными словами, потенциал роста весьма значительный.
 
Эпоха до Юревича и день сегодняшний
 
Интересно посмотреть динамику развития строительства жилья в Челябинске за последние несколько лет. За 2004 год в Челябинской области за счет всех источников финансирования было введено в эксплуатацию 788,5 тыс. кв. метров жилья. За 2005 год ( в разгар которого Михаил Юревич стал мэром) – 1 миллион 019 тыс кв метров. За 2006 год (первый полный год мэрства Юревича) – 1 миллион 234 тыс кв метров жилья. Эти данные приводят, в частности. 74dom.ru и журнал «Эксперт». Мотором роста строительства жилья в регионе был Челябинск. И остался им в дальнейшем. В 2012 году в Челябинской области было построено уже 1. 5 миллиона квадратных метров жилья. К этому моменту Михаил Юревич уже стал губернатором. А город Челябинск по итогам 2012 года стал лучшим в России городом-миллионником по вводу жилья. Город достиг показателя 0,89 кв. м на человека. По темпам прироста объемов введенного жилья к 2008 году Челябинск занял второе место в рейтинге городов-миллионников после Самары.
 
 
 
 
 
 

 

408

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей