Россия пойдет под суд. За аресты экологов
+8°
Сообщить новость
04.10.2013 19:21

Россия пойдет под суд. За аресты экологов

Рейтинг:

 Власти Нидерландов планируют подать в международный суд на Россию за арест экологов Greenpeace, участвовавших в акции против платформы "Приразломная" в Печорском море. Об этом сообщает Reuters.
Амстердам основывается на Конвенции ООН по морскому праву. Голландцы подозревают Москву в нарушении норм международного права. Судно Arctic Sunrise ходило под голландским флагом, среди задержанных российскими следователями активистов оказались и подданные Нидерландов. Власти европейской страны хотят добиться освобождения экологов из-под стражи. В перспективе все обвинения против активистов могут снять.
предъявил официальные обвинения в пиратстве всем 30 активистам, находившимся на борту Arctic Sunrise во время нападения на платформу. Наказание по статье предусматривает до 15 лет лишения свободы. При этом и юристы, и правозащитники, и наблюдатели отмечают, что экологам нельзя было предъявить обвинений в пиратстве, потому что статья предполагает другой состав преступления.
Напомним, экологи попытались захватить нефтяную платформу 18 сентября, но сотрудники ФСБ пресекли акцию. Активисты протестовали против нефтяного освоения Арктики в Печорском море вне территориальных вод России, за пределами так называемой опасной для плавания трехмильной зоны вокруг платформы Газпрома "Приразломная".

272

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей