04.10.2013 10:00

ЖИВАЯ ИСТОРИЯ – три сюжета и двести лет или что общего между Пугачевым и Наполеоном

Рейтинг: 0
ЖИВАЯ ИСТОРИЯ – три сюжета и двести лет или что общего между Пугачевым и Наполеоном

Подобные мероприятия в Америке называются живой историей – костюмированные действия в интерьере реального исторического места, реставрация исторических событий, спустя многие годы. Три сюжета – переплетение истории России и Америки, Урала и Франции, Троицкой крепости , Наполеона и Пугачева…

Сюжет первый

Несколько мгновений из первого русского поселения в Америке /В Калифорнии отметили 200-летие первого русского поселения Форт Росс



Форт Росс — самая южная российская колония на Американском континенте, основанная в 1812 году колонистами в 80 километрах от Сан-Франциско . Прошлым летом торжественно отметила свой 200-летний юбилей. Подобные мероприятия в Америке называются живой историей. На юбилей приехали несколько тысяч американцев, а также наших соотечественников, некоторые из которых были одеты в традиционные русские наряды и украшения. Среди зрителей живой истории был и экс-челябинец Виктор Грубер, недавно он прислал несколько своих фотовпечатлений из Форта Росс.
 





Сюжет второй.

В Париже отпраздновали победу над… французами. Было это на Урале




Фотовпечатления от живой истории в челябинском Париже Сергея Белковского можно увидеть на сайте




В Париже прошло праздничное событие , приуроченное к 200-летию победы в войне 1812 года. Речь идет о Париже на Урале, появилось это столичное французское название не случайно – уральские казаки были в Париже победителями в то отечественной войне над армией Наполеона…

Фотографии Сергея Белковского

Башня в селе Париж – собственный проект компании «Ростелеком». В 2005 году оператор построил в Париже не просто вышку сотовой связи, а сделал из неё региональную достопримечательность – шестикратно уменьшенную копию французской Эйфелевой башни. На одной из опор сооружения закрепили памятную табличку «Во славу российских воинов-победителей».
Семь лет назад для Нагайбакского района объект связи стал настоящим событием: фотографии небольшого села появились на страницах французской прессы – в газетах «Либерасьон» и «Фигаро». И с тех пор село Париж – обязательная точка туристических маршрутов и громких событий. А вышка все эти годы исправно выполняет свои первоочередные обязанности перед парижанами, обеспечивая их бесперебойной мобильной связью.

Сюжет третий.

Пугачев вернулся в Троицк




В Троицке Челябинской области в июне состоялась историческая реконструкция событий двухвековой давности.

Живая история пришла в город в день 270-летнего юбилея города.
В мае 1774 года Троицкая крепость стала одним из мест Пугачевского восстания. Крепость пала. Но недолго она была в руках пугачевцев. Царские войска после четырехчасового сражения разбили пугачевцев с большими для них потерями.
Все эти переломные события оживили участники Челябинского клуба исторических событий «Серебряный единорог» и троицкие волонтеры.

События ЖИВОЙ ИСТОРИИ длились почти полтора часа – стадион городского парка превратился в поле сражений. Гремели ружейные залпы, стреляли пушки . атаки и рукопашные схватки…




Снимки с сайта Медиазавод

В прошлом году ярким событием на Урале стали другие костюмированные торжества в уральском селе Париж. Фотовпечатления от живой истории в челябинском Париже Сергея Белковского можно увидеть на сайте 

Этот материал вошел в цикл публикаций челябинского журналиста Сергея Белковского, принесший ему победу во Всероссийском конкурсе СМИ «Патриот России» 

http://ecolife74.ru/2013/06/21/живая-история-три-сюжета-и-двести-лет/#more-11332

706
Популярное
Лента новостей