07.10.2013 09:23

Город может спать спокойно

Рейтинг: 0
Город может спать спокойно

Депутаты комиссии по местному самоуправлению и обеспечению безопасности жизнедеятельности Челябинской городской Думы провели выездное заседание в учреждениях, подведомственных Управлению гражданской защиты Челябинска. Депутаты во главе с председателем комиссии по МСУ Владимиром Бодровым, посетили Челябинский учебно-методический центр гражданской защиты, городскую службу спасения и единую дежурно-диспетчерскую службу Челябинска (ЕДДС). Все перечисленные службы осуществляют мероприятия по гражданской обороне, защите населения и территории города от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

В рабочую группу также вошли депутаты Владимир Смирнов, Наталья Баскова, Сергей Селещук, Сергей Лобанов и Олег Маханьков. Экскурсию по объектам для депутатов провел начальник Управления гражданской защиты Администрации Челябинска Александр Попатенко.

– Мы запланировали это совместное выездное совещание после заседания Думы, когда я выступал с докладом о мероприятиях по ликвидации последствий падения метеорита. У депутатов тогда возникло много вопросов. И чтобы показать нашу работу более объемно, было решено провести выездное заседание на наши объекты, - отметил Александр Попатенко.

Первым пунктом рабочей встречи стало посещение Челябинского учебно-методического центра гражданской защиты. Раньше подразделение входило в структуру службы спасения, с 2012 года работает как самостоятельная организация. Центр готовит спасателей и должностных лиц в сфере гражданской обороны. Депутатам рассказали об истории создания центра, его материально-технической базе и перспективах развития.

Затем депутаты отправились в Челябинскую службу спасения, где им были продемонстрированы навыки работы спасателей в чрезвычайных ситуациях, проведена экскурсия по служебным кабинетам и помещениям. Самым крупным структурным подразделением считается поисково-спасательный отряд, в состав которого входят водолазное и кинологическое подразделения. За 2012 год его сотрудники осуществили более 3000 выездов, спасли более 700 человек, нашли 8 потерявшихся детей. В этом году Челябинская служба спасения отмечает свой 15-летний юбилей.

Кроме того комиссия городской Думы оценила работу Единой дежурно-диспетчерской службы Челябинска (ЕДДС). Депутатам показали дежурный диспетчерский центр - место, куда стекаются звонки со всего Челябинска. Стоит отметить, что в сутки в ЕДДС поступает около 3000 звонков, за текущий год - более 500 тысяч. Для оперативности работы, по словам руководства, необходимо дальнейшее развитие систем оповещения и приобретение автономного источника питания.

В завершении рабочей встречи председатель комиссии Владимир Бодров подвел итоги и отметил, что такие поездки позволяют увидеть работу подразделений изнутри.

– Сегодняшняя встреча - это продолжение тех мероприятий, которые проводились после событий, связанных с падением метеорита. Мы посмотрели и оценили готовность челябинских служб гражданской защиты к чрезвычайным ситуациям. В целом у депутатов сложилось впечатление, что все службы находятся в хорошей боевой готовности - и технически, и морально. Понравился настрой подразделений, потенциал и возможности, профессионализм людей, которые там работают. А также видение руководителей учреждений четкого плана действий в возможных чрезвычайных ситуациях,- сказал Владимир Бодров. 

306
Популярное
Лента новостей