Другой город
Челябинск
Воскресенье 24 сентября, 2017 18:54 +5°
Новости в Челябинске
07.10.2013 14:57

На КАМЕРАТЕ пройдет презентация Театральной истории

На КАМЕРАТЕ пройдет презентация Театральной истории

Фестиваль, как и всякий праздник, не имеет чётких временных и пространственных границ. Он состоит из множества событий, часть которых жёстко регламентирована, а часть происходят как бы случайно. Но именно «как бы». Вся прелесть в том, что произойти они могли только во время фестиваля, более того, именно эти события во многом и создают «атмосферу» праздника.

Вчера на «КАМЕРАТЕ» был день литературы: театрализованная читка пьесы Т. Бухштайнера «Норд Ост» (Челябинский Камерный театр) и спектакль «Дневник онаниста» по повести Юза Алешковского «Николай Николаевич» (Режиссерская лаборатория ON.ТЕАТР г.Санкт-Петербург). Это как раз из разряда «событий ярких и регламентированных». А в узком кругу прошло первое знакомство челябинцев с первой большой книгой Артура Соломонова «Театральная история», вышедшей в издательстве «Альпина нон фикшн» в начале сентября 2013 года. В электронной версии журнала «Sноб» автор пишет о себе: «Журналист, искусствовед, редактор, блоггер. Газета «Газета» - корреспондет отдела культуры. «Известия» - специальный корреспондент отдела культуры. Телеканал «Культура» - заместитель руководителя PR-службы, куратор отдела спец-проектов, интернет-портала телеканала и пресс-службы. Журнал «The New Times» - редактор отдела культуры. Slon. ru - блоггер. «Новая газета» - редактор отдела «Москвоведение». Добавим, что Артур Соломонов член жюри фестиваля «КАМЕРАТА» и станет понятно, как и почему он оказался в Челябинске. 

Как человек, получивший книгу из рук автора, я просто не мог не прочитать её. Если очень коротко: интересно. Не только интересно, - масса детективов интересны, - но и написано хорошо, а это уже редкость. Может быть, даже и познавательно, может быть даже и поучительно, но – интересно и хорошо! Но главное – это первый за долгие годы, даже десятилетия роман о театре, о людях театра, актерах и режиссерах, о проблемах, с которыми они сталкиваются – от творческих до финансовых. 

После того, как прочитал книгу – полез в интернет посмотреть, а что же там пишут о ней. Делюсь частью того, что обнаружил:

«За первую неделю продаж он (роман) вошел в список бестселлеров книжного магазина «Москва», и с тех пор держится в десятке самых востребованных читателем российских романов. В конце сентября роман вошел в раздел «Бестселлеры» на портале OZON. «Театральная история» была представлена на Международной Книжной Выставке-ярмарке на ВВЦ. Отрывки из книги читали артисты Максим Виторган и Кирилл Козаков. Журнал TheNewTimes назвал «Театральную историю» самым ярким литературным дебютом года».

«Обычно литература питает театр, как мать младенца. Но иногда, крайне редко, бывает наоборот. «Театр» Сомерсета Моэма, «Театральный роман» Михаила Булгакова, «Степной волк» Германа Гессе. Роман «Театральная история» попадает в разряд этих редкостей». Владимир Мирзоев, режиссер.

«Для меня самое главное в этом романе – очень большое сочувствие к актерам. Которые, по большому счету, все порядочные суки». Алексей Девотченко, актер.

«Я знаю талантливого, точного, честного Артура Соломонова, я знаю его гражданскую позицию, поэтому его первый большой роман, где есть и детектив, и «театр», и попытка выразить время, - точно будет интересен умной публике».

Кирилл Серебренников, режиссер.

« Артур Соломонов написал смешной, злой и нежный роман про театр, который он ненавидит с такой силой, на какую способна только любовь. Прочтите, не пожалеете!».

Виктор Шендерович, писатель.

Собственно, на этой оптимистичной ноте и можно было бы завершить рассказ о знакомстве с «Театральной историей», но не могу не порадовать любителей хорошей литературы: 9 октября в помещении Челябинского отделения СТД (ул.Цвиллинга, 15) в 14:00 состоится презентация этой замечательной книги. Артур Соломонов сам её представит. 

360
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления