07.10.2013 14:34

На трамвае – по Уралу. Про златоустовские и екатеринбургские трамваи

Рейтинг: 0
На трамвае – по Уралу. Про златоустовские и екатеринбургские трамваи

Справочник «Сто чудес Урала» советует: трамвайная поездка от старта маршрута до конечной – пожалуй, самый удачный вариант экскурсии по городу. Да еще и с элементами экстрима. Речь идет о городе Златоусте, где ходит самый высокогорный трамвай в России и уклон трамвайной линии местами достигает пятидесяти градусов. Первый трамвайный вагончик в этом уральском городе, находящемся в горной котловине, в путь в декабре 1934 года. С той поры город без трамваев не живет, причем, все они одновагонные, таковы здесь маршруты – крутые и извилистые, по рельефу движения, который по трудности занимает первое место в России. Сегодняшний трамвай в городе – это более пятидесяти километров пути.

В сентябре, побывал в Златоусте, и проехал от Нового Златоуста до старого, вышел на горе, не доехав несколько остановок до площади, прошел пешком. По шпалам. Смотрел по сторонам и снимал – трамваи и те виды, что открываются пассажирам трамвая.

Не знаю, есть ли в Златоусте трамвайная экскурсия, как туристический маршрут. А вот в Екатеринбурге такой есть. Трамвайная экскурсия «Екатеринбург по-немецки», о ней узнал в книге-альбоме «Урал бесконечный», выпущенной в этом году Уральским Сбербанком. Проехав на трамвае по центральным улицам Екатеринбурга, можно узнать много интересного о немецких страницах в истории столицы Урала и познакомиться с интересными фактами современности. Экскурсия начинается на площади 1905 года, напротив городской администрации, здание которой было построено немецкими военнопленными. На проспекте Ленина находится памятник основателям города Вильгельму де Геннину и князю Василию Татищеву. Вильгельм де Геннин родился в 1676 году Саксонии и прибыл в России по приглашению Петра Первого в 1722 году. Монумент похож на памятник Шиллеру и Гете, который находится в городе Веймар. Вообще в историях Екатеринбурга и Германии есть немало перплетающихся событий в разных сферах и на улицах города есть уголки, хранящие свидетельства об этом.

Так что – шел трамвай по городу…

Сергей Белковский 

612
Популярное
Лента новостей