07.10.2013 14:38

Южный Урал готов к отопительному сезону

Рейтинг: 0
Южный Урал готов к отопительному сезону

В минувшую пятницу в Сургуте прошло совещание по вопросам подготовки УрФО к осенне-зимнему периоду, участие в нем принял министр энергетики РФ Александр Новак. О подготовке объектов ТЭК Челябинской области к холодному времени года рассказал министр промышленности и природных ресурсов региона Егор Ковальчук.

Подготовка субъектов электроэнергетики и объектов ЖКХ к зимнему сезону 2013-2014 гг. в Челябинской области проводится в плановом режиме. Ее ход контролирует специальная правительственная комиссия. Идет создание запасов основного и резервного топлива для котельных. На сегодняшний день на 820 котельных региона запасы угля и жидкого топлива составляют соответственно 104 и 102 % от нормативов.

- В целом готовность теплоэнергетического комплекса к зиме по основным показателям составляет не менее 95 %, – отметил Егор Ковальчук. – Утверждены схемы теплоснабжения населенных пунктов, по графику проводятся ремонтные работы, выполняются инвестиционные программы. Особый акцент сделан на организацию временного электроснабжения в форс-мажорных ситуациях. Приняты необходимые регламенты, сформированы перечни резервных источников и потребителей.

На объектах ТЭК Челябинской области имеется 65 единиц стационарных и 68 единиц передвижных автономных резервных источников электроснабжения, в т.ч. 13 - у субъектов электроэнергетики. Планируется увеличить их количество. В этом году уже приобретено 10 единиц передвижных и 15 единиц стационарных автономных источников.

Основные нарекания вызвал вопрос долгов. К началу осени задолженность крупных потребителей перед основными поставщиками электроэнергии в Челябинской области составила 2,2 млрд. рублей. Практически вся эта сумма – долги прежних лет. Министр энергетики РФ Александр Новак потребовал принять срочные меры по их погашению.

Что касается сферы ЖКХ – за последние 3 месяца задолженность за топливно-энергетические ресурсы в регионе снижена практически в два раза: с 1,5 млрд. до 822,8 млн. рублей. 

427

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей