Студенты ЧелГУ обыграли Анатолия Вассермана в интеллектуальном сражении
+22°
Сообщить новость
09.10.2013 16:03

Студенты ЧелГУ обыграли Анатолия Вассермана в интеллектуальном сражении

Рейтинг:
Рубрика: Студенты
Студенты ЧелГУ обыграли Анатолия Вассермана в интеллектуальном сражении

Студенты Челябинского государственного университета сыграли с Анатолием Вассерманом в «Брейн-ринг». Игра состоялась в рамках Всероссийского Фестиваля творчества и науки, который прошел 8 октября в ЧелГУ.

В Челябинском госуниверситете у самого известного российского интеллектуала была насыщенная программа. Сначала он прочитал две лекции для школьников на тему «Секреты развития интеллекта. Ценность эрудиции и высшего образования». По мнению Вассермана, учащимся необходимо сформировать цельную картину мира, которая нужна, чтобы осмыслить знания. А для этого нужно много читать. Вассерман порекомендовал четыре книги, которые способны перевернуть мировоззрение человека любого возраста: «Анти-Дюринг» Фридриха Энгельса, «Сумма технологии» Станислава Лема, «Слепой часовщик» Ричарда Докинза и «Структура реальности» Дэвида Дойча. Также не помешают и интеллектуальные игры.

«Информация сама по себе очень мало что дает, - рассказал школьникам Анатолий Вассерман. - Всегда есть сырье для размышлений. И без такого сырья мозг работает вхолостую. В этом смысле для развития интеллекта очень полезны игры, в которых я сам постоянно участвую: «Что? Где? Когда?», отпочковавшийся от нее «Брейн-ринг», а также «Своя игра» и ее командная версия «Эрудит-квартет». Во всех этих играх вопросы строятся таким образом, чтобы для ответа было достаточно знаний школьной программы. Вы, вроде бы, знаете все, что нужно для ответа, но думать надо нетривиальным образом».

Позже Анатолий Вассерман сыграл со студентами Челябинского государственного университета в «Брейн-ринг». Против него выступили две команды самых сильных интеллектуалов ЧелГУ. В первом раунде Вассерман не оставил им шанса и обыграл со счетом 5:0. Во втором раунде студенты реабилитировались и обошли сильного соперника - 2:5. В финале сборная команда изрядно поволновалась, но выиграла со счетом 6:4. Таким образом, дружеская встреча закончилась победой студентов, поселив в Вассермана надежду на подрастающее поколение.

«Уровень вопросов достаточно высокий, не то, что на телевизионном «Брейн-ринге» в последние годы, - поделился впечатлениями от игры Анатолий Вассерман. - Ну, и приятно, что команды справились со многими вопросами. Я сам, к сожалению, не проявил должной сообразительности даже в тех случаях, когда оказывался близко к правильной версии. Учту этот опыт. То, что не было командной раскрутки, конечно, мне изрядно мешало, но в одиночку я мог сыграть и лучше. Молодость такая страшная сила, что даже усилия реформаторов не сумели разрушить творческий потенциал нашей молодежи, и это оставляет надежду на лучшее будущее».

 

479

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей