Егор Ковальчук: Необходимо применять жесткие меры к незаконным водопользователям
+4°
Сообщить новость
10.10.2013 09:44

Егор Ковальчук: Необходимо применять жесткие меры к незаконным водопользователям

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Егор Ковальчук: Необходимо применять жесткие меры к незаконным водопользователям

Чуть более 22 % пользователей водных объектов Челябинской области не имеют лицензий, а значит, используют ресурсы незаконно. В результате такой деятельности бюджет не получает порядка 5 миллионов рублей, а несанкционированные сбросы сточных вод создают угрозу для окружающей среды. Об этом сегодня на областном совещании с главами муниципалитетов заявил министр промышленности и природных ресурсов региона Егор Ковальчук.

«В государственном водном реестре зарегистрировано 109 договоров водопользования для целей рекреации, – отметил глава минпрома, – однако имеются случаи, когда нелегитимное водопользование осуществляют предприятия, не имеющие права использовать водные объекты, на берегах которых они расположены. Некоторые пытаются обойти закон, размещая на берегу таблички «Купание запрещено», но при этом организуют пляжи, а также предоставляют отдыхающим лодки и гидроциклы».

В связи с тем, что проблема нелегитимного водопользования в Челябинской области стоит очень остро, министр вынес следующие предложения:

1. Органам, осуществляющим функции контроля и надзора, выявлять всех нелегитимных водопользователей и применять к таким пользователям жесткие меры, вплоть до приостановления деятельности предприятий.

2. Главам муниципальных образований при выделении земельных участков, расположенных вблизи с водными объектами, предусматривать обязанность для физических и (или) юридических лиц по оборудованию мест массового отдыха на земельном участке и на водном объекте, с обязательным оформлением права пользования водным объектом, в том числе для рекреационных целей.

3. Главным распорядителям бюджетных средств при принятии решений о выделении средств областного бюджета учитывать наличие прав пользования водными объектами.

Также Егор Ковальчук отметил, что наиболее остро проблема нелегитимного водопользования стоит в Чебаркульском, Сосновском, Аргаяшском и Красноармейском районах Челябинской области.

Справка:

По данным на 01.01.2013 г. общее количество физических и юридических лиц, осуществляющих водопользование в регионе – 331 единица, из них имеют право пользования 247 единиц. Количество нелегитимных водопользователей – 84 (25%).

По данным на 08.10.2013 эта цифра снизилась и составила 74 (22,4%).  

558

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей