+6°
Сообщить новость
10.10.2013 12:55

Михаил Юревич вывел Челябинскую область в число крупнейших индустриально-аграрных регионов России

Рейтинг:
Михаил Юревич вывел Челябинскую область в число крупнейших индустриально-аграрных регионов России
Челябинская область никогда не считалась идеальной для занятий сельским хозяйством. Сравнительно короткое лето и резкие перепады температур в течение года  – не самые подходящие условия для развития отрасли. Однако многое зависит от людей. Ранее одной из главных тем на селе было закабаление крестьян некоторыми руководителями области (теперь уже бывшими) и массовые банкротства сельских хозяйств. В последние годы вектор радикально сменился. Теперь никто не сносит китайские теплицы бульдозерами и не поставляет селянам ГСМ таким образом, что потом за копейки забирает урожай. Действующая областная власть старается всемерно поддерживать аграриев. И результат не замедлил себя ждать. За последние три года Челябинская область вошла в число крупнейших индустриально-аграрных регионов страны. 
 
Животноводство
 
По итогам 1-ого полугодия Челябинская область заняла 2-ое место в России по производству мяса всех видов. Об этом заявил вице-губернатор области Иван Фёклин. А в УрФО по объемам производства в АПК Челябинская область лидирует. Есть и вовсе уникальные достижения региона. В Челябинской области содержится сейчас 40 % всего племенного мясного стада герефордов России! Общее поголовье крупного рогатого скота мясного направления в регионе составляет без малого 60 тысяч голов. Челябинская область – единственный регион в УрФО и один из немногих в России, где в нынешнем году увеличилось поголовье мясных коров (на две тысячи голов.).
 
О трех новых производственных площадках заявил холдинг «Ариант».

В поселке Федоровка (пригород Челябинска) построен комбинат стоимостью свыше 60 млн евро. Это предприятие рассчитано на 1,3 тысячи рабочих мест. Заявленная мощность - 140 тонн мясной продукции ежедневно.Свинокомплекс не просто отвечает всем европейским требованиям, он оснащен по последнему слову техники, – рассказал депутат Госдумы Александр Кретов. – Условия содержания животных отвечают всем требованиям мирового уровня в плане экологии и гигиены производства, а также в вопросах строжайшей системы контроля качества». Кретов добавил, что до сих пор охлажденное мясо было дефицитным продуктмв: существующее производство не покрывало потребности Челябинской области. Благодаря проекту «Арианта» эти потребности будут удовлетворены. В свою очередь вице-губернатор области Иван Фёклин подчеркивает: «Этот проект - составная часть масштабного инвестиционного проекта сельскохозяйственного развития региона. Речь идет не только о перерабатывающем производстве, но и о строительстве нескольких животноводческих комплексов, других производств, которые послужат дальнейшему развитию села».

В 2014 году будет запущено сразу четыре свинокомплекса в поселках Каменский и Березовский. Суммарная стоимость всех объектов холдинга «Ариант» оценивается в 4,5 млрд рублей. Новые предприятия обеспечат две тысячи новых рабочих мест. 

Крупных инвесторов в отрасли несколько. Более 2, 5 миллиардов рублей составили инвестиции в строительстве родниковского свиноводческого комплекса компании «Уралбройлер». Такие данные привел гендиректор Евгений Наруков. Уже произведена посадка первых партий генетического материала, состоящая из представителей мясных пород канадской селекции «Йоркшир», «Ландрас» и «Дюрок».

Растениеводство
 
Тенденция роста производства отмечается и в растениеводстве. Площадь посевов в регионе ежегодно увеличивается на 50-60 тысяч гектар и в текущем году превысила 2 миллиона гектар. В этом году в Челябинской области области соберут примерно 1,1 млн. тонн зерновых При этом на 60% увеличился клин масличных культур. В результате Челябинская область сейчас – крупнейший переработчик семян масличных культур на всем пространстве Урале и Сибири. Только холдинг «Сигма» (маслоэкстракционный завод ОАО «Чишминское») перерабатывает до 850 тонн в сутки. Плюс в Челябинской области впервые посеяли три тысячи гектар сои на семена.
 
С завершением реализации инвестпроекта НПО «Сады России» - «Микроклональное размножение растений» (введение в строй лабораторного комплекса микроклонального размножения - до семи миллионов саженцев в год) Челябинская область станет крупнейшим поставщиков саженцев в России.
.
Овощеводство
 
Почти четыре миллирада рублей составили инвестиции в модернизацию и строительство тепличных производств региона. В этом году начали работу «Агрокомплекс Чурилово» и «Агрокомбинат Агаповский». К 2015 году площадь современных теплиц составит 32 гектара с круглогодичным объемом производства более 22 тысяч тонн овощей. Стоит сказать, что каких-то два года назад во всех регионах Южного федерального округа, вместе взятых, было выращено 53 тысячи тонн внесезонных овощей. А сравните климатические условия…
 
С выходом на заявленную мощность на каждого южноуральца будет приходиться в год свыше 6 кг внесезонных овощей. По России этот показатель – 3,7 кг на душу населения.
 
Свой вклад в развитие овощеводства вносят мигранты из Китая. С одной стороны, власти региона берут их под контроль. С другой, не мешают развитию китайских овощеводов. В этом году в регионе соберут в сумме не менее 270 тысяч тонн овощей.
 
Птицеводство
 
Событием для региона стал запуск нового завода компании «Уралбройлер» по переработке боенских отходов на Аргаяшской птицефабрике. Как сообщает «Деловой квартал», птицефабрика планирует увеличить выпуск продукции до 80 тысяч тонн ежегодно. Новая фабрика переработки отходов позволила наладить безотходное производство, способное сэкономить для группы компаний до 3 млн рублей. Ежедневно завод перерабатывает 40 тонн сырья и производит 7 тонн мясокостной муки. Общий объем инвестиций в этот проект составил 183 млн рублей. Большая часть - заемные средства кредитной линии в Сбербанке России. 36,6 млн рублей составили собственные средства агрохолдинга. 

Еще одним крупным проектом «Уралбройлера» стало строительство птицефабрики в Кунашакском районе, начатое в ноябре 2011 года. Проект рекордной на данный момент стоимостью в 7 млрд рублей рассчитан на 8 лет. Первую очередь птицефабрики координатор проекта «Уральская мясная компания», входящая в состав агрохолдинга «Уралбройлер» планирует сдать в 2014 году. Заявленная мощность нового предприятия составит 70 тысяч тонн мяса птицы в год с наращиванием выпуска продукции до 200 тысяч тонн к 2018 году.
 
Как сообщил директор предприятия Виталий Мордовцев, комплекс будет состоять из инкубатора, двух площадок для выращивания цыплят-бройлеров и убойно-перерабатывающего комплекса. Здесь же будет создан цех по переработке мяса птицы и изготовления колбас, копченостей и другой продукции. Кроме того, птицефабрика обеспечит Кунашакский район новыми рабочими местами — их будет около 1,5 тысячи.
 
В апреле в посёлке Кассельский была запущена одна из восьми промышленных площадок птицеводческого комплекса, который находится на территории Нагайбакского района.  Работа птицекомплекса в целом представляет собой цепочку по производству мяса. Так, в посёлке Остроленский запущен в эксплуатацию инкубаторий на 35 млн. яиц, в Балканах и Переселенческом производят бройлеров, в Фершампенуазе работает площадка убойного цеха и так далее. Конкретно в Кассельском запущена площадка ремонтного молодняка. Масштабность проекта оценил губернатор Челябинской области Михаил Юревич непосредственно на месте: «Таких птицекомплексов в стране немного. Общая цена, не считая инфраструктуры, составляет более 5 млрд, это очень большие вложения». Каирбек Сеилов, глава Нагайбакского района, также говорил о важности проекта: «Данное производство является доходной частью местного бюджета. Плюс занятость населения: 90% рабочих на птицефабрике – население Нагайбакского района. Основной костяк специалистов птицекомплекса – молодые люди, молодые семьи. Отсюда вытекает наполняемость детских садов, а значит, развитие птицеводческой промышленности влияет и на социальную сферу».
 
    Новые инвестпроекты в птицеводстве позволит региону увеличить производство мяса птицы со 175 до 300 тысяч тонн в год. Кстати, яиц в этом году в Челябинской области выпустят 1 миллиард. 400 миллионов штук (прирост 46 миллионов штук, или 3,5 %). Региональный лидер - Челябинская птицефабрика. В рейтинге Росптицесоюза она занимает седьмое место.
 
Примерно половина производимого в области в различных видах мяса птицы реализуется за пределами региона. Свои потребности регион уже обеспечил.
 
Перерабатывающая промышленность
 
В области не первый год уже активно развивается пищеперерабатывающая промышленность. Число предприятий отрасли приближается к 700.. Число занятых в отрасли превысило 35 тысяч человек.
 
Работа предприятий переработки обеспечивает реализацию продукции сельхозтоваропроизводителей. Производство только колбасных изделий в регионе превысит к концу года 70 тысяч тонн, мясных полуфабрикатов – свыше 90 тысяч тонн. Мясоперерабатывающее предприятие ООО «Пельвар» (директор Дмитрий Нарец) за один только последний год увеличило объемы производства на 100 % - до 2,4 тысячи тонн. Почти в два раза увеличена номенклатура выпуска – до 100 наименований продукции. На москвоской выставке «Золотая осень 2013» (где Челябинскую область представляли 30 предприятий) Дмитрий Нарец рассказал прессе следующее: ««Как представитель мясоперерабатывающего предприятия, должен отметить, что в нашей области мы практически полностью отказались от импортного сырья и продукции. Благодарны губернатору, нашему правительству за такое постоянное внимание к отрасли, видно, что люди держат ситуацию на контроле.». 
 
Крупные объемы отмечены по другим направлениям переработки. В прошлом году производство цельномолочной продукции выросло почти на 5 % - до 212 тысяч тонн; производство крупы – на 1,4 % - до 95 тысяч тонн; муки – на 5,4 % - до 706 тысяч тонн; растительного масла – на 7,6 % - до 3,5 тысяч тонн; макаронных изделий – на 4,4 % - до 241 тысяч тонн. 75 % объемов продукции формирует ОАО «Макфа», которое производит свыше 20 % российского объема макаронных изделий. В молочном производстве прорыв совершила новая ферма в СПК «Подовинное» объемом производства 15 тысяч тонн молока в год (10 % от общеобластного производства).
 
Общие цифры
 
По итогам 1-го полугодия в сельском хозяйстве региональные темпы прироста в три раза опережают общероссийские. В январе-августе в области произведено продукции на 37 миллиардов рублей. Или на 11 млрд. руб. больше, чем в Свердловской области (таковы данные Минэконома России).
Прироста по АПК, между прочим, в нынешнем году нет практически ни в одном регионе УрФО, кроме Челябинской области. Разве что мизерный прирост отмечен в Свердловской области (+0,3 %). Однако он не связан с увеличением мощностей; в этом регионе увеличились объемы забоя скота в связи с проблемами с кормами. В Челябинской же области рост происходит именно за счет реализации инвестиционных проектов на селе. При этом производство свинины выросло на 26%, мяса птицы – на 24%. По сути, единственным конкурентом для Челябинской области в России по производству мяса птицы остается Белгородская область(там производят более миллиона тонн в год).
 
Год еще не закончился. Но можно предположить, что при сохранении нынешних темпов роста Челябинская область к концу года произведет: мяса птицы - 307 тысяч тонн (прирост к прошлому году  28 %), свинины - 77 тысяч тонн (прирост 8,3 %). Мяса всех видов будет выпущено 439 тысяч тонн (прирост 17,5 %). В ближайшие 2-3 года в области за счёт реализации инвестпроектов будет производиться порядка 600 тысяч тонн мяса ежегодно (данные минсельхоза Челябинской области).
 
Сельское хозяйство на Южном Урале сегодня в числе отраслей-лидеров инвестиционного роста. Реализуется сразу 17 крупных инвестпроектов в животноводстве, птицеводстве и растениеводстве. На них создается не менее 5 тысяч новых рабочих мест. Семь из указанных инвестпроектов имеют вложения свыше миллиарда рублей. Общий кредитный портфель регионального АПК – 43 млрд. руб. Из них 8,2 млрд. руб. привлечено под региональные госгарантии (данные минсельхоза ЧО).
 
Высокие переделы сельскохозяйственной продукции в переработке позволяют увеличивать объемы вывоза в другие регионы и за рубеж. Крупнейшими региональными «экспортерами» в АПК являются ОАО «Макфа», «Союзпищепром», «Ситно», «Южуралкондитер», «Княжий сокольник».
Положительные сдвиги есть и по зарплате. Средняя зарплата на селе в регионе за три года выросла более чем в полтора раза и составляет теперь 15, 3 тысячи рублей.
 
Поддержка власти
 
Губернатор и Правительство Челябинской области принимают дополнительные меры по поддержке сельхозтоваропроизводителей и переработчиков. Объем господдержки регионального АПК в нынешнем году составил 3,4 млрд. руб. (что в 1,5 раза больше, чем в 2012 году). Эффективно использована федеральная помощь – субсидии производителям мяса (316 млн. руб.) и погектарные субсидии растениеводческим хозяйствам (723 млн. руб.). Субсидии производителям молока увеличены более чем на четверть с сравнении с 2012 годом и составляют 240 млн. руб.
Крупным инвестиционным проектам давались гарантии областного бюджета на привлечение заемных средств, предоставление средств на строительство необходимой инфраструктуры, налоговые преференции и предоставление выгодных земельных участков под застройку. 
 
243

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей