Другой город
Челябинск
Четверг 17 августа, 2017 04:41 +12°
Новости в Челябинске
Новости дня
10.10.2013 09:18

Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов родился на Урале

Нобелевский лауреат по физике Константин Новоселов родился на Урале

В октябре мир вновь будет обсуждать имена и открытия новых лауреатов Нобелевской премии. У нас же есть повод познакомить с одним из уже признанных нобелевских лауреатов. Это ученый, родившийся на Урале, здесь выросший. Известно, что Урал богат талантами в разных областях человеческой деятельности. Но в списке нобелевских лауреатов уроженец Урала Константин Новоселов, пожалуй, единственный.

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года Костя Новоселов, так он представляется, родился в Нижнем Тагиле в 1974 году . Стал первым участником всесоюзных школьных олимпиад по математике и физике из этого уральского города. В старших классах Константин поступил в заочную школу Московского физико-технического института (МФТИ), решал присылаемые по почте задания. В 1991 году Новоселов поступил в МФТИ на факультет физической и квантовой электроники.

Далее узнаем о трудовых и научных событиях в жизни будущего Нобелевского лауреата… В 1999 году Новоселов переехал в Нидерланды и начал работать в лаборатории Университета Неймегена под руководством другого выпускника МФТИ Андрея Гейма. Через два года Новоселов вслед за Геймом переехал в Великобританию, где стал научным сотрудником Манчестерского университета. В 2004 году Новоселов вместе с Геймом открыли графен, двумерный слой графита толщиной в один атом, обладающий хорошей теплопроводностью, большой механической жесткостью и другими полезными свойствами.

В октябре 2010 года Гейм и Новоселов были удостоены Нобелевской премии по физике "за основополагающие эксперименты с двумерным материалом графеном" . В конце 2011 года ученым указом британской королевы Елизаветы Второй был присужден титул рыцарей-бакалавров.

О Новоселове я узнал от двоюродного брата Дмитрия. Он родом из Златоуста, сам закончил МФТИ, где сейчас и работает. У Дмитрия полистал институтскую газету – спецвыпуск, посвященный присуждению Новоселову Нобелевской премии. На ней автограф нобелевского лауреата. Кстати, считается, что он самый молодой из ныне живущих нобелевских лауреатов во всех областях (по состоянию на 2010 год).

Среди новостей про графен : ученые из Манчестерского университета и Национального университета Сингапура объединили графен с другими материалами «атомной» толщины , чтобы создать солнечные батареи толщиной с …бумажный лист. Основой их должен стать графен. Такие батареи, нанесенные на внешнюю поверхность зданий, смогут обеспечить их энергией. Таким образом, комбинированный графен —сверхматериал, самый тонкий и прочный в мире, на его основе можно создать более эффективные элементы, чем современные солнечные батареи.

Сергей Белковский

900

Фотогалерея