Экологические провокации: от глобального потепления до ведра солярки
+19°
Сообщить новость
15.10.2013 08:55

Экологические провокации: от глобального потепления до ведра солярки

Рейтинг:
Экологические провокации: от глобального потепления до ведра солярки
Многолетняя кампания борьбы с «глобальным потеплением», атака «Гринпис» на нефтяную платформу в Печорском море, ведро солярки, вылитое в озеро Синеглазово на окраине Челябинска, − все эти события разного масштаба объединяет превращение борьбы за экологию в средство экономического и политического шантажа.
 
В нынешнем году был окончательно развеян миф о «глобальном потеплении». Впервые за много лет все лето был заблокирован льдами северный проход через Ледовитый океан вокруг Америки. Вопреки прогнозам «борцов с потеплением» площадь льда в океане увеличилась на 40 процентов, а многолетние наблюдения за средней температурой Земли продолжают показывать ее неуклонное снижение. Гигантские средства, потраченные на борьбу с потеплением, сказочно обогатили причастные к афере транснациональные корпорации, но не приблизили человечество к пониманию глобальных процессов на нашей планете.
 
Атака активистов Greenpeace на российскую нефтяную платформу в Печорском море была тщательно спланирована, убежден председатель Российской экологической партии «Зеленые», эколог Анатолий Панфилов. По его мнению, акцию «подготовили специально к проведению под председательством президента России Владимира Путина Арктического совета, на который съехались представители разных стран». Панфилов усматривает в действиях активистов Greenpeace «большую политику», целью которой является попытка выдворить Россию из Арктики.
 
На фоне мировых экологических провокаций ситуация вокруг челябинского озера Синеглазово выглядит ничтожным фактом, однако подтверждающим опасность, которую несет нечистоплотная эксплуатация экологических лозунгов. У берега озера Синеглазово на окраине Челябинска компания «Уралтранснефтепродукт» весной начала ремонт трубопровода. Тут же выяснилось, что вопреки законодательству челябинские чиновники дали разрешение на строительство домов в СНТ «Факел» в охранной зоне трубопровода и зарегистрировали незаконно возведенные строения. Когда трубопроводная компания потребовала снести постройки, мешавшие замене труб, в защиту дачников выступил челябинский омбудсмен Алексей Севастьянов. «Уралтранснефтепродукту» пришлось обратиться в суд, который встал на сторону нефтетранспортной компании, обязав собственников снести три дома. Компания сразу же стала врагом челябинских чиновников, связанных с ними СМИ и некоторых озлобленных дачников. Ужасами о пропитанных нефтью берегах, гибели птиц и рыб стали пугать челябинцев, которые всю жизнь преспокойно купались в озере и ловили рыбу. Эксперты Росприроднадзора также ничего подозрительного не обнаружили. И тогда кто-то из обиженных дачников ночью вылил в озеро с берега ведро солярки. Радужную пленку у берега сразу сфотографировали и разослали по СМИ, а инспекторы Росприроднадзора зарегистрировали превышение ПДК нефтепродуктов у берега.
 
Доказать вину «Уралстранснефтепродукта» в появлении следов нефтепродуктов в озере не удалось, но благодаря шумной кампании внимание жителей города было переключено на «трагедию Синеглазово», в то время, когда некоторые местные промышленные предприятия увеличивали выбросы загрязняющих веществ и отключали из экономии на выходные очистные сооружения. Борьба за экологию, начинавшаяся как благородное движение энтузиастов и обеспокоенных граждан, сегодня все чаще используется для достижения целей, далеких от интересов простых людей и отвлекающих внимание от реальных проблем окружающей среды.

 

496

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей