17.10.2013 12:57

Оркестр КЛАССИКА завершил гастроли по Европе

Рейтинг: 0
Оркестр КЛАССИКА завершил гастроли по Европе

Камерный оркестр «Классика» Челябинской филармонии под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова вернулся из успешного гастрольного турне по городам Австрии и Германии, куда был приглашен Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциацией (A.R.A.C.A.) и австрийским политиком и импресарио Вольфгангом Казичем, который уже не первый год занимается развитием дружественных отношений и межкультурных связей между Австрией и Россией. В Германию оркестр уже несколько лет приглашал ректор одного из университетов юга Германии, давний друг «Классики» Руди Зигериц. Услышав, что музыканты отправляются в Австрию на гастроли, Руди организовал для них серию концертов у себя на родине.

В семи городах Австрии и двух городах Германии челябинцы дали 8 оркестровых концертов и 4 концерта струнных квартетов. Как правило, на каждом звучала музыка русских и австрийских композиторов. Помимо южноуральских скрипачей, солировали австрийские пианисты, в каждом городе — разные. Были исполнены Чайковский, редко звучащий в Европе Аренский, Рахманинов, Шостакович, Свиридов, сочинения Моцарта, квартет Шуберта «Смерть и дева» (в переложении Густава Малера для струнного оркестра), и «Маленькое кончерто гроссо» для двух скрипок, виолончели и струнного оркестра современного австрийского композитора Марии-Терезы Хартель. На бис звучали «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, скрипичные соло в исполнении челябинских музыкантов и музыка уральского композитора Сергея Сиротина «Русский Сувенир».

Выступления «Классики» проходили как в старинных филармонических залах Европы, так и на современных концертных площадках и были отмечены зрительским вниманием, в том числе и на высоком официальном уровне – на выступлениях челябинских музыкантов присутствовали сотрудники российского посольства в Австрии, мэры Граца, Радкерсбурга, Фройнляйтена и другие высокопоставленные лица.

Благодаря организаторам гастролей, «Классике» даже удалось ненадолго почувствовать себя туристами. В Радкерсбурге для оркестра организовали экскурсию в старинный замок, который показывал его владелец принц Альберт. Оркестранты побывали на Боденском озере в предгорье Альп, виноградных полях, фабрике шоколада и шнапса. Особенно запомнилась челябинским музыкантам экскурсия по городу Вена, где жили и творили величайшие композиторы.

Европа ждет новой встречи с «Классикой» в следующем году. Предложение вновь приехать на гастроли музыкантам уже поступило. 

334
Популярное
Лента новостей