Другой город
Челябинск
Вторник 19 сентября, 2017 22:08 +21°
Новости в Челябинске
17.10.2013 12:57

Оркестр КЛАССИКА завершил гастроли по Европе

Оркестр КЛАССИКА завершил гастроли по Европе

Камерный оркестр «Классика» Челябинской филармонии под управлением заслуженного артиста России Адика Абдурахманова вернулся из успешного гастрольного турне по городам Австрии и Германии, куда был приглашен Австрийско-Русско-Азиатской культурной ассоциацией (A.R.A.C.A.) и австрийским политиком и импресарио Вольфгангом Казичем, который уже не первый год занимается развитием дружественных отношений и межкультурных связей между Австрией и Россией. В Германию оркестр уже несколько лет приглашал ректор одного из университетов юга Германии, давний друг «Классики» Руди Зигериц. Услышав, что музыканты отправляются в Австрию на гастроли, Руди организовал для них серию концертов у себя на родине.

В семи городах Австрии и двух городах Германии челябинцы дали 8 оркестровых концертов и 4 концерта струнных квартетов. Как правило, на каждом звучала музыка русских и австрийских композиторов. Помимо южноуральских скрипачей, солировали австрийские пианисты, в каждом городе — разные. Были исполнены Чайковский, редко звучащий в Европе Аренский, Рахманинов, Шостакович, Свиридов, сочинения Моцарта, квартет Шуберта «Смерть и дева» (в переложении Густава Малера для струнного оркестра), и «Маленькое кончерто гроссо» для двух скрипок, виолончели и струнного оркестра современного австрийского композитора Марии-Терезы Хартель. На бис звучали «Танец с саблями» Арама Хачатуряна, скрипичные соло в исполнении челябинских музыкантов и музыка уральского композитора Сергея Сиротина «Русский Сувенир».

Выступления «Классики» проходили как в старинных филармонических залах Европы, так и на современных концертных площадках и были отмечены зрительским вниманием, в том числе и на высоком официальном уровне – на выступлениях челябинских музыкантов присутствовали сотрудники российского посольства в Австрии, мэры Граца, Радкерсбурга, Фройнляйтена и другие высокопоставленные лица.

Благодаря организаторам гастролей, «Классике» даже удалось ненадолго почувствовать себя туристами. В Радкерсбурге для оркестра организовали экскурсию в старинный замок, который показывал его владелец принц Альберт. Оркестранты побывали на Боденском озере в предгорье Альп, виноградных полях, фабрике шоколада и шнапса. Особенно запомнилась челябинским музыкантам экскурсия по городу Вена, где жили и творили величайшие композиторы.

Европа ждет новой встречи с «Классикой» в следующем году. Предложение вновь приехать на гастроли музыкантам уже поступило. 

308
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления