+13°
Сообщить новость
22.10.2013 19:29

Челябинская область кормит себя сама

Рейтинг:

 Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сегодня на заседании правительства региона напомнил, что в отношении вопроса продовольственной безопасности область в состоянии себя обеспечить.
И в самом деле впервые за долгие годы Челябинская область, считавшаяся раньше в основном оплотом металлургии и центром ядерного комплекса, добилась теперь серьезных успехов в развитии агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности.
Регион сохраняет лидирующие позиции в России по производству мяса. При этом обеспеченность жителей Челябинской области мясом всех видов приближается к 90%.
Мало того, область вполне самодостаточна по производству хлеба, картофеля, молока.
Развитие агропромышленного комплекса – это одна из составляющих курса на диверсификацию экономики, заданного губернатором Михаилом Юревичем.
Отрасль АПК неожиданно для многих стала передовой в общей структуре экономической деятельности региона.
За 8 месяцев года в области произвели сельскохозяйственной продукции на 37 млрд. рублей, рост объемов производства к аналогичному периоду прошлого года превысил 9%. Дошло до того, что Челябинская область вышла на второе место в России по производству мяса всех видов среди сельхозорганизаций!
Стоит уточнить, что производство свинины выросло на 26%, мяса птицы – на 24%, говядины на 7,6%. В ближайшие годы в области будет производиться порядка 600 тысяч тонн мяса ежегодно.
«Завершаем уборочную кампанию. При очень сложных погодных условиях средняя урожайность будет около 10 центнеров с гектара. С учетом наводнения и засухи это неплохие показатели, ведь почти половина наших посевных площадей пострадали, — прокомментировал результаты губернатор Михаил Юревич. — Это очень важно для наших мясных производителей. Корма были дорогие, какое-то время животноводство работало в убыток. Сегодня «ценовые ножницы» между оптовым сбытом и кормами стали сокращаться. Но рентабельность у компаний пока остается низкой. Надеемся, сработают меры федеральной поддержки; мы неплохо поработали с федеральным Минсельхозом».
Позитивные результаты в АПК Челябинской области основаны на успешных инвестпроектах.
«Действуют 17 таких проектов. Но все лучшее в сельском хозяйстве Южного Урала еще впереди», — считает министр сельского хозяйства региона Сергей Сушков.
Благодаря планомерной политике областных властей, уже сейчас удается полностью обеспечивать область хлебобулочными изделиями, производство которых на 4% превышает потребности населения. Почти в полтора раза больше, чем необходимо, производится яиц. Картофеля тоже в регионе выпускается больше, чем необходимо южноуральцам. Продолжается рост производства макаронных изделий.
Правительство Челябинской области активно поддерживает аграрных инвесторов.Главная господдержка направлена на субсидирование процентных ставок по инвестиционным кредитам — в нынешнем году выплачено 771 млн. рублей из федерального бюджета и 64 млн. рублей из областного бюджета.
«Мы построили новый животноводческий комплекс общей вместимостью на 3000 голов. Взяли для этого в банке кредит на 170 миллионов рублей. Государство компенсировало нам проценты по кредиту в размере ставки рефинансирования плюс ещё три процента. Областной бюджет также выплатил субсидии за введённые в строй новые скотоместа — 71 миллион рублей.
В 2013 году закупили в Канаде 600 племенных голштинских нетелей. Из областного бюджета на приобретение скота также получили субсидии. Всего в этом году из федерального и областного бюджета нам перечислено ещё 82, 5 млн. рублей», — рассказал по данному поводу председатель СПК «Подовинное» Сергей Мельников. "Подовинное" сейчас относят к числу самых передовых хозяйств в АПК Челябинской области.

 

224

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей