Победительницу всероссийского конкурса наградили в Москве
-7°
Сообщить новость
23.10.2013 11:39

Победительницу всероссийского конкурса наградили в Москве

Рейтинг:
Победительницу всероссийского конкурса наградили в Москве

В Москве с 20 по 22 октября собрались победители и призеры Всероссийского конкурса «Наука и спорт: полный контакт» из одиннадцати регионов России. Среди них и наша землячка, ученица Увельской школы №1 — Светлана Бухарова. В течение трех дней у ребят была активная и интересная программа финальных мероприятий.

Уже в день заезда ребята успели посмотреть достопримечательности столицы и посетить центр современной культуры «Гараж», который располагается в парке культуры имени Горького. Здесь они познакомились с первой в России выставкой американского художника-концептуалиста Джона Балдессари «1+1=1», а после него стали участниками мастер-класса по ландшафтному дизайну.

Следующий день начался с посещения Олимпийской базы подготовки сборных команд России «Новогорск». «Это объект государственной важности. Спортивные секреты также важны, как и военные. Так что вы станете хранителями государственной тайны», — обратилась к детям Татьяна Коляскина, специалист Министерства спорта России. Знакомство с главной спортивной площадкой страны школьники начали с центра зимних видов спорта.

Они увидели каток для занятий фигурным катанием, керлингом и шорт-треком. Но самой запоминающейся оказалась возможность стать свидетелями тренировки женской сборной по хоккею. Как оказалось, хоккей — это спорт не только для настоящих мужчин. В этом ребята смогли убедиться, наблюдая, как спортсменки «гоняли» шайбу по льду, виртуозно проводя обводки. Вместе с ними тренируется выдающийся хоккеист, заслуженный мастер спорта Алексей Яшин, который является и генеральным менеджером национальной женской сборной. После тренировки спортсмены и главный тренер команды уделили внимание детям и ответили на их вопросы в неформальной обстановке.

«Главное сейчас для нас — хорошо подготовиться и достойно выступить на Олимпиаде», — поделились планами нападающие сборной. — «Тренер воспитывает в нас дисциплину и трудолюбие. А хоккей для нас и работа, и развлечение». Как оказалось, большинство спортсменок пришли в хоккей с подачи своих отцов, а кто-то пришел в хоккей после футбола. На вопрос о том, как спортсменки отдыхают, они ответили, что лучший отдых для них — уехать после соревнований в теплые края или просто побыть дома. Конечно, всех ребят интересовало, чем отличается мужской хоккей от женского, и сложно ли женщинам в таком виде спорта.

«В женском хоккее нет такого физического натиска, и поэтому на первое место выходит катание, техника, чтение игры», — убежден Алексей Яшин. «Сейчас стали уделять огромное внимание спорту, в том числе и женскому хоккею, за которым, я убежден, будущее», - сказал главный тренер женской сборной по хоккею Михаил Чеканов.

После полученных впечатлений от женской команды ребята посетили музей фигурного катания, гимнастический зал, где разминаются наши спортсмены, посмотрели на тренировку сборной по художественной гимнастике и даже попробовали свои силы в стрельбе.

Вторая половина дня была посвящена экскурсии по национальному исследовательскому ядерному университету «Московский инженерно-физический институт». Она прошла благодаря поддержке Центра внешних коммуникаций и профориентации под руководством Светланы Ганат.

Сначала школьники послушали интересную лекцию о том, кто же все-таки является автором закона всемирного тяготения. Сергей Муравьев, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры теоретической физики, рассказал будущим абитуриентам о противостоянии авторов известного закона. Считается, что его открыл Ньютон. Однако это сделал Роберт Гук. Но Исаак Ньютон сумел с математической точностью доказать гениальную догадку Гука. «Конкуренция необходима для развития науки. Мы все являемся потребителями того, что создали ученые», — подвел итог Сергей Евгеньевич.

Затем, вместе со старшим научным сотрудником Владимиром Мироновым, ребята посетили научно-образовательный центр «Лазерные технологии», а ассистент Семен Хохлов познакомил их с технологическими особенностями научно-исследовательского центра «Невод». Больше всего ребят впечатлили установки для регистрации грозовых аномалий, которые используются для предсказаний погоды.

22 октября юных победителей и призеров конкурса ожидало торжественное награждение, встреча с призером Олимпийских игр Глебом Гальпериным и чемпионкой Параолимпийских игр Олесей Владыкиной, а также посещение «ЦиркаДю Солей».

Федеральный проект «Наука и спорт: полный контакт» проводится АНО «Информационный центр атомной отрасли» совместно с Государственным музеем спорта Министерства спорта Российской Федерации при поддержке Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», Министерства спорта Российской Федерации, а также при участии Международного союза детских общественных объединений «Союз пионерских организаций — Федерации детских организаций».

С марта по октябрь 2013 года в конкурсе «Наука и спорт: полный контакт», а также в олимпийских уроках, публичных лекциях и других мероприятиях проекта приняли участие около пяти тысяч школьников и студентов в 16 регионах России.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?