Администрация Президента России вновь отклонила кандидатуры на пост председателя Челябинского областного суда

Похоже, с тем, что происходит в Челябинском областном суде, в администрации Президента России решили разобраться как следует.
25 октября 2013
Как известно, у суда сегодня отсутствует полноценный председатель. После того, как Федору Вяткину, обвинения в адрес которого наделали столько шума, администрация Президента отказалась продлевать срок председательства (24 года - это уже и так было слишком), обязанности председателя суда исполнял господин Кунышев. Многие предполагали, что Кунышев, близкий к Вяткину, в итоге и возглавит областной суд. Поскольку он был рекомендован Высшей квалификационной коллегией судей России на этот пост. Однако ситуация с Вяткиным (которого также рекомендовала та же ВККС) повторилась в точности. Вчера рекомендованные Высшей квалификационной коллегией судей России на должность председателя Челябинского областного суда кандидаты — упомянутый Анатолий Кунышев и Александр Зимин были …отвергнуты комиссией при администрации президента. Об этом сообщил Lentachel.ru хорошо информированный источник, близкий к руководству администрации Президента России. Уточним, что Александр Зимин — председатель Советского районного суда в Челябинске.

Как известно. В том случае, когда оба предложенных кандидата на такой пост отвергнуты администрацией Президента, процедура запускается снова. То есть снова будет объявлен конкурс, а затем Высшая квалификационная коллегия судей опять будет рекомендовать новых кандидатов. Потом материалы в отношении рекомендованных поступят в администрацию президента страны в комиссию по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов. Эта комиссия является консультативным органом при главе государства. Ну а назначает председателя областного суда на должность президент России своим указом.

Было много прогнозов по поводу Кунышева. Особенно усердствовали в этом оппоненты губернатора Челябинской области Михаила Юревича. Они были почему-то уверены, что Кунышева непременно назначат. Так, политолог Александр Подопригора, точка зрения которого поразительно часто совпадает с точкой зрения некоторых претендентов на власть в области, давал именно такой прогноз. И в очередной раз прогноз Подопригоры не сбылся.

Складывается ощущение, что вопрос в администрации Президента России будет возникать всякий раз, когда ВККС будет рекомендовать кандидатуры, близкие к бывшему председателю областного суда Вяткину, у которого в Челябинской области не самая хорошая репутация, мягко говоря. Возможно, Высшей квалификационной коллегии судей имеет смысл рассмотреть другие кандидатуры, исходя при этом исключительно из данных о профессиональной пригодности.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
25 октября 2013

Новости партнеров

Лента новостей
Читать все

Нашли опечатку?