25.10.2013 16:59

Как человек из легенды ездил на «Волге» и возил семью на рыбалку

Рейтинг: 0
Как человек из легенды ездил на «Волге» и возил семью на рыбалку
85 лет отметил в этом году Виталий Иванович Соломин. Известный челябинский строитель, Почетный гражданин города. Живая легенда для современных строителей Челябинска, многие из которых с гордостью считают себя его учениками. За плечами этого человека столько событий и свершений, что одно их перечисление будет долгим. 
 
Итак, вот что рассказывает о Виталии Ивановиче энциклопедия. Это видный российский специалист в области строительной механики зданий и сооружений, представитель Пижемской отрасли древнего северно-русского рода Соломиных.
 
После окончания Уральского индустриального института работает в Челябинском политехническом институте (ныне — ЮУрГУ (НИУ)). С 1966 года заведующий кафедрой строительной механики, декан инженерно-строительного факультета (1965—68), проректор по научной работе (1978—83). Доктор технических наук (1976), профессор (1977), лауреат Государственной премии СССР (1987), почетный строитель России (1999), почетный строитель Урала (2012), заслуженный деятель науки и техники РСФСР (1991), действительный член РААСН (1993), РАЕН (1996), почетный гражданин Челябинска (2000), кавалер ордена «Знак Почета». 
 
Практически каждая из этих строчек в энциклопедии могла бы стать темой для отдельного рассказа об этом удивительном человеке. У нас же сегодня есть возможность послушать воспоминания о нем его близких — дочери и внучки. Их рассказы открывают новые грани Виталия Ивановича, помогут узнать, каким он был, когда еще не был «человеком из легенды».
 
Я еду, как шпион!
 
Людмила Репникова, дочь:
— В 1966 году мой отец был премирован талоном на внеочередную покупку автомашины «Волга ГАЗ 21» (без оленя). Когда папа купил свою первую машину, наша жизнь сильно изменилась. Конечно, мы планировали путешествия и дальние поездки, для этого папа с бабушкой сшили чехлы на диваны (слова «сиденье» еще не существовало), мастерили какие-то одеяла, подстилки, чтобы было удобно спать в машине.
А я и мои братья (Владимир, Петр, Александр) уже видели себя за рулем. Я — единственная девочка, в расчет не бралась, хоть и была старшей. Моя роль была — уговорить папу поехать за город и там, на проселочных дорогах, покататься. Однажды за руль сел мой двоюродный брат Саша. Было ему тогда лет 13—14. А машина в управлении тугая, тяжелая, педали почти в пол нужно вдавливать, да еще дорога вся в ухабах. Вот Саша, почти стоя, вцепился в руль и крутит его, пытается каждую кочку объехать. Папа ему говорит: «Что ты по дороге мотаешься, держи руль крепче и езжай прямо». А Саша испугался, что у него плохо получается и его больше за руль не пустят, и говорит: «А я, дядя Виталий, еду, как шпион!»
 
Восход солнца
 
Еще одна история Людмилы Репниковой:
— После обеда началась подготовка к завтрашней утренней рыбалке. Все дни я с младшим братом Владимиром уговаривали отца взять нас с собой, но никакие просьбы не действовали. И вот, когда совсем уж мы отчаялись, просто до слез, отец вдруг согласился: «Посмотрите восход солнца, когда еще доведется. Но предупреждаю — дважды будить никого не буду — не встал — спишь дальше. Задание — накопать червей. И вообще — не ныть, не реветь, все делать тихо и быстро — утром клев у рыбы недолгий, провозимся — вернемся ни с чем».
 
Мы, счастливые, были согласны на все — да мы и спать-то не будем ложиться, чтобы не проворонить.
 
Взяли мы огромную тяжелую лопату, нашли ржавую консервную банку и пошли копать червей. Первое дело найти место, где уже другие рыбаки копали, а значит — там есть червяки. Увидели — в сыром углу, за какими-то сарайками, чернела вывороченная лопатами земля. Обжигаясь крапивой, отмахиваясь от комаров, пролезли к месту и копнули землю. Сразу нашли несколько красноватых длинных червей и обрадовались — теперь нас точно папа с собой возьмет — мы червей накопали, а это — первое дело для рыбалки.
 
Долго-долго не могли уснуть.
 
И, кажется, только закрыли глаза, папин тихий голос: «Вставайте, кто хочет на рыбалку, только тихо, не будите никого».
Вышли из домика, а на улице еще темно, ночь. Трава и кусты сырые, как после дождя. Спотыкаясь в потемках, дошли до лодки, поплыли. Вода за бортом — черная как смола, а тишина на озере звонкая, живая, каждый шелест камыша грохотом кажется, уключины мягко поскрипывают.
Наконец, забросили удочки, сидим, ждем…
 
И вдруг, что-то неуловимо изменилось. Вода стала серо-серебристой, небо чуть посветлело, и еще тише стало — как будто все замерло вокруг в ожидании.
 
«Смотрите, ребята, солнце встает», — говорит папа. И гладь озера слилась с небом, а небо стало огромным, светлым и брызнули по всему небосводу солнечные лучи. Огромный, горящий золотым теплом, появился краешек солнца, и протянулась по озеру солнечная дорожка! Потрясенные,замерли мы в лодке. А еще через мгновение зашуршал, подул ветерок, пошла по воде рябь, пропал туман, отделилось небо от озера, появился берег, зашумел лес, громче запели птицы…
 
Я не помню, поймали мы тогда рыбу или нет, но помню небо, слившееся с водой озера, и мы — я, брат и папа в лодке посреди неба.
 
Деревянные ворота
 
Мария Репникова, внучка:
— Когда я училась в университете, мои друзья рассказывали мне истории о том, как интересно мой дед ведёт лекции и как интересно его слушать, как уважительно все к нему относятся. Я знаю его с другой стороны, знаю какой он дома.
 
Весёлый, порой даже забавный, с отличным чувством юмора. Вместе с тем, очень умный, мудрый и справедливый. Когда то, в детстве, когда я заходила к деду в кабинет и видела его огромную библиотеку, мне казалось что прочитать это невозможно. Сейчас я понимаю, что это лишь малая часть того, что дед знает.
 
Ещё одно из священных мест — это, конечно же, мастерская в деревне. Там всегда идеальный порядок и у каждого ключа и отвертки свой гвоздик на стене. Именно в этой мастерской дед сделал своими руками полностью деревянные огромные ворота, как в старом купеческом доме — больше ни у кого таких нет.
 
В августе этого года на церемонии чествования строителей Южного Урала в отеле «Малахит» Виталий Иванович был среди почетных гостей. Под аплодисменты поднимался на сцену, сам аплодировал со своего места в зале коллегам — и тем, кого хорошо знал по совместной работе, и тем, что были значительно моложе его. А потом к нему подходили, чтобы сказать добрые слова, поздравить с прошедшим юбилеем и просто, чтобы сфотографироваться на память. И недавно – в октябре – во время Международной конференции по техническому регулированию в строительстве рядом с Соломиным всегда были его коллеги. Говорили и фотографировались на память. Человек-легенда все-таки...
 
Сергей Белковский
 
Снимки из архива семьи Соломиных и Сергея Белковского, 2013 год.

 

795
Популярное
Лента новостей