ЧГПУ отметил 90-летие легендарного физика Свирского
-6°
Сообщить новость
28.10.2013 13:14

ЧГПУ отметил 90-летие легендарного физика Свирского

Рейтинг:
ЧГПУ отметил 90-летие легендарного физика Свирского

Он предсказал научные открытия в физике на 20 лет вперед. В ЧГПУ отметили 90 лет со дня рождения профессора Свирского. Участник Великой Отечественной войны, доктор физико-математических наук, действительный член Академии естествознания Моисей Соломонович Свирский – человек удивительной судьбы. Он, выпускник физического факультета МГУ, продолжил его традиции и уровень развития науки и преподавания в Челябинске. Во многом благодаря этому высокому уровню, заложенному профессором Свирским, Челябинский государственный педагогический институт был приравнен специальной комиссией к столичным вузам.

Основная область научных интересов М.С. Свирского – теоретические исследования в области физики твердого тела, квантовой механики, релятивистской квантовой механики, квантовой статистики, исследование и развитие теории ферромагнетизма и сверхпроводимости. М.С. Свирский вошел в историю университета как первый доктор физико-математических наук ЧГПИ. Совместно с академиком РАН С.В. Вонсовским выполнил ряд фундаментальных работ по физике магнитных явлений в физике низких температур. Дал последовательное решение проблемы влияния атомного магнитного упорядочения в ферро и антиферромагнетиках на характер взаимодействия между электронами проводимости. Им создана микроскопическая теория сосуществования сверхпроводимости и магнетизма. Свирский доказал реализацию в магнитных системах нового типа квантовой статистики. Как отмечают многие ученые-физики, он теоретически предсказал множество открытий, которые были сделаны через десятки лет.

На физико-математическом факультете ЧГПУ к 90-летнему юбилею профессора была приурочена студенческая научная конференция. На торжественном открытии научного мероприятия студенты представили основные вехи из биографии ученого. Своими воспоминаниями поделилась ученица М.С. Свирского Сусанна МаврикиевнаГоряинова и дочь ученого Людмила Моисеевна Свирская, которая продолжает дело своего отца.

«Он застал юность физико-математического факультета. Прошел весь путь становления факультета. Видел его расцвет и зрелось. При этом он был не просто свидетелем того качественного скачка, который совершил факультет, но и был самым активным творцом всех этих процессов, - отметила Людмила Моисеевна. – Он был одержим наукой. Он сохранил способность делать сложнейшие математические вычисления до последнего дня. Его мозг не ослабевал. Он творил до последнего дня. В память о нем на его могиле установлен памятник, на котором высечена формула. Это формула, над которой он работал в последние годы жизни. Он получил уравнение, которое называл «Обобщенное уравнение Шредингера», амог бы назвать«Уравнение Свирского», но он был скромный человек».

К 90-летию профессора Свирского в ЧГПУ выпущена книга, посвященная ученому «Очарованный наукой», презентация которой состоится в ноябре. А также почтовая карточка, которая пополнит юбилейную серию открыток памяти выдающихся профессоров ЧГПУ.

441

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей