Южноуральские школьники прошли второй этап правовой Олимпиады
+16°
Сообщить новость
28.10.2013 10:14

Южноуральские школьники прошли второй этап правовой Олимпиады

Рейтинг:
Южноуральские школьники прошли второй этап правовой Олимпиады

26 и 27 октября областное Движение «За возрождение Урала» провело второй очный этап областной Олимпиады «С чего начинается ПРАВО» - 2013. Для тех ребят, кто преодолел первый отборочный тур, были предложены новые интересные состязания.

По итогам предварительного заочного тура конкурса из 10 тысяч заявленных участников было отобрано 194 лучших учащихся 1-11 классов, которые продолжили борьбу в проверке правовых знаний во втором этапе.

Школьники младшей группы, участвовавшие в первом соревновательном дне, отвечали на задания содержащие фрагмент из мультфильма, либо визуальную картинку с элементами правовой тематики и вопрос, связанный с символами государственной власти, правами ребенка, Конституцией РФ. Участники средней и старшей групп поочередно сразились в правовой игре, аналогичной брейн-рингу. Им были предложены задания двух уровней сложностей, за каждое из которых начислялись 1 или 2 балла. Вопросы на знание истории, различных сфер юриспруденции и права заставили ребят серьезно потрудиться. В процессе игры команды выясняли: какая именно форма правления установлена в России, в соответствии с действующей Конституцией, что, согласно странному закону США, должны сначала сделать люди, которые приехали в штат Вашингтон с намерением совершить преступление, какова теория происхождения государства, какое наказание предусматривалось автору письменной клеветы по суровым законам Руси, что «Dura lex, sed lex» - «Закон суров, но это закон». По итогам состязаний лучшие команды прошли в финал.

«Мы старались подобрать задания для участников таким образом, чтобы ребята смогли проявить себя, показав не только огромный спектр знаний по предмету, но и общую эрудицию, и умение логически мыслить – чтобы ответить на некоторые вопросы, достаточно было быть внимательным и проявить немного воображения. Это важно, ведь правовая грамотность – это не только знание законов, но и умение применить их на практике. На мой взгляд, правовая олимпиада «С чего начинается ПРАВО» полезный целеустремленной молодежи проект для подготовки к будущей профессии, – говорит первый заместитель Председателя Движения «За возрождение Урала», член Общественной палаты Денис Рыжий. 

Итоги второго этапа правовой Олимпиады будут опубликованы на сайтах ZVU-74.RU и OLYMP74.RU до 1 ноября 2013 г.

Проведение Олимпиады направлено на повышение правовой грамотности учащихся, популяризацию правовых знаний среди школьников, формирование активной гражданской позиции и уважения к закону, развитие умений и навыков работы с правовыми ресурсами, стимулирование интереса школьников к правовой литературе. Этот проект уникален не только для Южного Урала, но и всей России, он охватывает школьников с начальных по 11-й классы. Олимпиада проводится третий год подряд и приобрела статус областной. Челябинская областная правовая Олимпиада в 2013 году приурочена к 20-летию Конституции Российской Федерации.

В ноябре 2013 года пройдет финал правовой Олимпиады «С чего начинается ПРАВО»: школьники начальных классов будут состязаться в оригинальности творческих презентаций на заранее оговоренную правовую тему, а учащиеся 5-11 классов – защищать свои оригинальные исследовательские работы и законопроекты перед строгим, но справедливым жюри. 

 

401

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей