Челябинск. Свалка. Государственная тайна
+8°
Сообщить новость
29.10.2013 09:27

Челябинск. Свалка. Государственная тайна

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Челябинск. Свалка. Государственная тайна
О переносе челябинской городской свалки за черту города говорят давно. Сейчас она со всех сторон окружена домами Металлургического района. Недавно стало известно, что для ликвидации существующего полигона и постройки нового уже выделены деньги. Свалка площадью около 70 гектар и с 30-ти метровой толщей мусора в высоту будет рекультивирована в зеленую лужайку.

Мы с водителем и фотографом подъезжаем к городской свалке. Прежде чем попасть на территорию, мусоровоз должны взвешивать. Потом, когда мы будем выезжать, те же весы зафиксируют массу пустой машины - так будет рассчитан вес привезенного мусора. Эта нехитрая процедура занимает пару минут, но небольшая очередь из десяти машин на въезде все-таки образуется (а нередко очередь бывает куда длиннее).

Как только мы проезжаем весовой пункт, водитель плотно закрывает окна машины. Запаха гниения не становится меньше, но лязг проезжающих мимо грузовиков приглушается. Мусоровоз уже едет вверх, на самую высокую точку свалки. Навстречу нам – вереница таких же машин, с которыми мы легко разъезжаемся на утоптанной дороге.

На площадке, где нужно вываливать мусор, уже стоят семь грузовых машин. И больше двух десятков людей. Это те самые жители свалки, которые сортируют привозимый мусор. Они отбирают пластиковые бутылки, металлолом и тут же на свалке сдают его перекупщикам. Один из таких постов приема находится буквально в 30-ти метрах от площадки. О том, по какой цене принимают металл на свалке, можно лишь догадываться.

Когда мы с фотографом выходим из кабины, местные окружают нас. «Убери! Нельзя без разрешения! Сначала спроси у начальника» – жители машут в сторону фотоаппарата. Некоторые даже отрываются от работы и бегут за эти самым «начальником». Пока фотограф снимает местность, я пытаюсь поговорить с таджиком лет 20-ти.

«Ты какой национальности?» – этот вопрос очень волнует мужчину. Он задает его мне три раза, прежде чем я понимаю, о чем он говорит.

«Башкирка? А, у нас их тут много!» – он машет рукой куда-то в сторону. Видимо, там и живут мои земляки.

«Ты с ним не говори, со мной поговори. Он здесь молодой еще. А я 20 лет работаю, все знаю!»– к нам подходит еще один таджик, нисколько не моложе первого. Узнать многого об их работе не выходит, меня окружают мужчины и женщины разных национальностей. Все говорят то ли со мной, то ли друг с другом.

«Привет», – улыбается женщина. Когда она говорит, платок чуть-чуть приоткрывает молодое лицо. «Мы здесь до восьми часов работаем, а потом вон там спим» – мальчик показывает в сторону большой кучи опилок. Видимо, за ней стоят хибары жителей свалки.

На нас едет еще один мусоровоз, мои собеседники привычно разбегаются кто куда. Я успеваю отпрыгнуть, на моем месте тут же встают колеса грузовика. По привычке хочу возмутиться такой «парковке», но вовремя вспоминаю: мы же на свалке. Тут не принято осторожничать с людьми.

Наш водитель закончил отгрузку, пора ехать дальше. Не успеваем мы выехать с площадки, как нас останавливает толпа местных жителей. Вместе с ними тот самый «начальник». Единственное отличие его от «работников» – он русский. Открывает дверь кабины и требует разрешение на съемку.

«А это что, государственная или коммерческая тайна?» – еще раз смотрю на собравшихся вокруг нас таджиков. Теперь они не дружелюбно говорят мне о своей жизни, а резко выкрикивают что-то на своем языке. Также резко потрясают кулаками.

«Государственная!» – бубнит «начальник». Его почти не слышно за гулом собравшихся подчиненных.

Разговор заканчивается быстро. На вопрос фотографа, где же его «начальническое» удостоверение, предводитель свалки отпускает нашу дверь и начинает звонить кому-то по сотовому. Телефон у него маленький, сенсорный, весь в царапинах. Мужчина долго набирает номер. Мы тем временем спокойно уезжаем раскрывать государственную тайну суверенной Свалки.

О дате закрытия действующего полигона утилизации твердых бытовых отходов пока неизвестно. Однако с местом для нового власти уже определились – свалка будет располагаться в Красноармейском районе, близ поселка Вахрушево. Новый полигон будет построен в соответствии с современными экологическими правилами. Интересно, будет ли там место старым «начальникам» и старым порядкам?

Фотогалерея >>>
1007

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей