Шведская SCANIA может стать стратегическим партнером для машиностроения Челябинской области
-10°
Сообщить новость
30.10.2013 19:02

Шведская SCANIA может стать стратегическим партнером для машиностроения Челябинской области

Рейтинг:

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич прокомментировал первый день работы официальной делегации региона в Стокгольме.
Как известно, Михаил Юревич принял участие в международной конференции «Перспективы локализации производства автокомпонентов для грузовой и коммерческой техники в России». «Выступали представители Вольво и Скании, объясняли, какие автокомпоненты им нужны, на каких условиях их готовы закупать. Это форум не только для наших предпринимателей, которые приехали из Челябинской области, но и для шведов, которые традиционно поставляют компоненты для грузовиков из Швеции, чтобы они «локализовывали» производства в России. Законодательство скоро изменится, на импортную технику будут высокие таможенные пошлины, она будет не конкурентоспособна. Поэтому шведы стараются быстрее размещать производство на территории России. И нашим предприятиям, собирающим автомобили, нужны современные комплектующие», - прокомментировал челябинский губернатор.

Глава региона подчеркнул: в условиях современной глобализации производители грузовиков только разрабатывают конструкцию и производят сборку. Все остальное им поставляют «смежники». «Производители комплектующих – это не гиганты, а небольшие или средние фирмы. Этих «смежников» надо и своих растить, и чужих «затягивать». В советские годы грузовик полностью делался на одном заводе, сейчас ситуация иная: каждый занимается специализацией, зачастую узкой. Сегодня производители грузовиков закупают комплектующие у разных поставщиков, а у тех, в свою очередь, есть и другие потребители, не только в машиностроении. Такая система появляется и в России», - отметил Михаил Юревич.

Впереди у губернатора переговоры с крупнейшими машиностроительными предприятиями Швеции - Scania, Volvo, FKG (Шведская ассоциация производителей автокомпонентов), а также SSAB Шведская сталь.

Завтра официальная и деловая делегации Челябинской области посетят ряд предприятий, среди которых АВВ (энергетическое машиностроение), SSAB Шведская сталь и SRM (Svenska Rotor Maskiner). Пройдет встреча и с представителями Российско-Шведского делового совета, где будет презентован инвестиционный потенциал Челябинской области.

Внешнеэкономическое сотрудничество со Швецией начало развиваться в 2011 году по инициативе Михаила Юревича. В ноябре 2011 года прошли Дни Швеции на Южном Урале. Были озвучены взаимные намерения о сотрудничестве в сфере машиностроения и высоких технологий.

Металлургия Челябинской области способна обеспечить заказчиков и инвесторов практически всеми марками проката и спецсталей. В нашем регионе производится оцинкованный автолист для производства автомобилей. Ключевым стратегическим партнером Челябинская область хотела бы видеть концерн «SCANIA» (крупнейший производитель грузовиков в Швеции). Надеемся, это только начало.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?