Вся Челябинская область. Касли

История города Касли начинается в 1747 году с закладки чугунолитейного завода на речке Кургулак, берущей начало в Большом Каслинском озере.
Герб Каслей: восстающий конь

История

Указом от 1736 года частным промышленникам было разрешено покупать земли у местного башкирского населения. Канцелярия Главного правления уральских горных заводов в 1745 году по просьбе оренбургского губернатора Неплюева опубликовала обращение к частным лицам с призывом осваивать рудные богатства Башкирии. В ответ купец из Тулы Яков Коробков (внучатый племянник первой жены Акинфия Демидова – младшего, самого деятельного сына основателя династии Демидовых – Никиты Демидова) 15 мая 1746 года заключил с Оренбургской канцелярией контракт на строительство железоделательного завода.

3 февраля 1747 года в Исетской канцелярии Челябинской крепости составили купчую на приобретение за 150 рублей Яковом Коробковым у старшины Мякотинской волости Янгильды Собхангулова 250 тысяч десятин земли под заводскую дачу. В том же 1747 году Коробков заложил на Каслинском истоке (река Кургулак) между озерами Большие Касли и Иртяш чугунолитейный и железоделательный завод.

Кроме заводской плотины построили еще семь плотин для накопления воды, домну, 16 кричных и кузнечных горнов, восемь вододействующих молотов. Все заводские строения были сооружены из дерева и обнесены прочным деревянным заплотом.

18 августа 1749 года завод был пущен и за месяц дал шесть тысяч пудов железа (кроме чугунного литья).

Вокруг завода вырос поселок с населением 600 человек, состоящий из нескольких слобод. До 1942 года назывался Каслинским заводом. Это был особый, достаточно замкнутый заводской мир со своими традициями, нравами и обычаями.

Удачно выбранное для строительства завода и поселка место обеспечило Каслям ключевое положение на так называемой «казанской тропе» - прямой дороге из Тобольска на Казань, Уфу и Кунгур. Хитрые «купецкие люди» везли товары через Камень, как издавна назвался Урал именно «казанской тропой», избегая Верхотурской дороги – официально признанного пути в Сибирь, так как в Верхотурье все товары облагались высоким таможенным сбором и воеводскими поборами.

В 1869 году поселок Касли по числу жителей (9 812 человек) занимал четвертое место в Екатеринбургском уезде после Екатеринбурга, Невьянска и Березовского завода. Поселок славился – и славится до сих пор – своим рыбным промыслом.

Символ города – «восстающий конь под попоной и с уздечкой». Основой изображения герба служит геральдический французский скошенный щит. Серебро – благородство, откровенность, чистота, невинность и правдолюбие. Серебряная часть поля олицетворяет одну из стадий литейной технологии – охлаждение и доводка до блеска готового чугунного изделия. Лазурь– великодушие, честность, верность и безупречность или небо. Лазурь в гербе аллегоричного показывает уникальную каслинскую природу, край голубых озер и чистого неба.

Главной фигурой герба является восстающий конь, как символ неустрашимой отваги, верности, готовности к службе в любое время. Конь символически связан с высшей мудростью, которая ведет человека по жизни. Именно фигура восстающего коня передает неповторимость каслинских изделий из чугуна: четкость силуэта, красоту и плавность линий, филигранную тщательность отделки деталей.

Попона, прикрывающая коня, и уздечка символизируют защиту, скрытые возможности и, вместе с тем, управляемость. Черный конь служит символом осторожности, мудрости, постоянства в испытаниях, вечности бытия.

Каслинское литьё

Каслинский завод, входивший в группу «демидовских заводов» вместе с Верхне-Кыштымским и Нижне-Кыштымским заводами, внес значительный вклад в развитие уральской металлургии, в превращение региона в «опорный край державы». Мировую известность Каслям принесло художественное литье из чугуна. Крайней датой возникновения отрасли художественной промышленности в Каслях (по имеющимся архивным документам) являются 1843-1845 годы.

Тиражирование круглой камерной пластики началось в 1850-х годах при непосредственном содействии совладельца Кыштымского горного округа Григория Дружинина. С этого времени Каслинский завод стал настоящей кузницей кадров высококвалифицированных чеканщиков, формовщиков, литейщиков. Стараниями Дружинина (генерала в отставке) при Каслинском заводе была открыта художественная школа, в которой обучались дети заводских рабочих.

Постепенно в Каслях сложились устойчивые художественно-производственные традиции, связи, получившие продолжение в настоящее время в лице школы искусств и политехнического техникума (с отделением скульпторов).

На территории бывшего Каслинского машиностроительного завода сохранился архитектурный комплекс промышленных цехов (памятников промышленной архитектуры) первой половины XIX века.

Современные Касли - единственный город в мире, где находится специализированный музей художественного литья. Музей открыт в 1963 году. Основу его собрания составляет уникальная коллекция Музей художественного литья отливок, выполненных в XIX-XX вв. на Каслинском заводе.

Поэтому неудивительно, что небольшой (сегодня в Каслях проживает 17 тысяч человек) город, расположенный в северной части Челябинской области на протяжении многих десятилетий является местом паломничества российских и иностранных туристов.

Высшим достижением каслинского художественного литья из чугуна, принесшим Каслям громкую славу и всемирную известность, стали уникальные чугунные павильоны, в которых на всероссийских и международных художественно-промышленных выставках и ярмарках экспонировались лучшие образцы продукции предприятий Кыштымского горного округа. А также кабинетная скульптура и архитектурное литье.

В годы Великой Отечественной войны завод выпускал мины и снаряды. На Каслинский завод были эвакуированы Харьковский радиозавод (ныне ОАО «Радий») и Липецкий машиностроительный завод.

В 1942 году Касли из поселка был переименован в город. В 1985 году за успешное выполнение оборонных заказов Каслинский завод был награжден орденом Отечественной войны I степени.

Сегодня Касли входит в систему городов горнозаводской Северной зоны Южного Урала. Со времен основания Демидовских заводов Касли традиционно относят к Кыштымскому территориальному округу.

Достопримечательности

Музеи:

Каслинский историко-художественный музей (основан в 1962 году), дом-музей скульптора Чиркина - филиал Каслинского историко-художественного музея. В 1989 году был приобретен у наследников дом, в котором в 1973 − 1989 годах проживал талантливый скульптор Чиркин. В 1995 году Дом-музей в качестве отделения Каслинского музея художественного литья был открыт для посещения. А еще - зимний сад имени Захарова.

Архитектура:

Каслинский заводской госпиталь - памятник истории и культуры, образец позднего классицизма. Расположен в исторической части Каслей (ныне улица Коммуны). Построен предположительно по проекту Малахова между 1810 и 1827 годами.

Особняк Трутнева - памятник архитектуры конца XIX века. Был построен на пересечении двух улиц: Базарной и Верхней (ныне Революции и Комсомольской).

Особняк Сырейщикова - памятник архитектуры конца XIX века. Особняк-пятистенок заводского служителя Сырейщикова был построен на пересечении двух улиц: Базарной и Верхней, (ныне Революции и Комсомольской); поставлен к улице Верхней не лицевым, а боковым фасадом, с тем, чтобы между ним и соседними домами имелся необходимый противопожарный просвет.

Нижняя часть здания – высокий каменный цокольный этаж. Лицевой (широкий) фасад выходил в переулок (ныне улица Революции), спускавшийся к берегу заводского пруда. Окна здания богато украшены деревянными резными наличниками и карнизами. Крыша четырехскатная, железная. Вход в здание оформлен дугообразным открытым крыльцом с овальной крышей. В советское время особняк не подвергался значительной перестройке, входил в городской жилой фонд. В настоящее время принадлежит частному владельцу.

Церкви:

Церковь в честь Вознесения Господня, церковь во имя Святого Николая Чудотворца, церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы (Касли).

Каслинский район

Рельеф района - всхолмленная, местами увалистая равнина, разделенная речными долинами и широко развитой сетью озерных впадин тектонического происхождения.

Рельеф охватывает все три высотные ступени Челябинской области. В горную (высота от 400 метров и выше) ступень входит западная часть района. Это гряды Косых, Могильных и Теплых гор, восточнее - цепочка Потаниных и Вишневых гор. Самая высокая в районе точка у западной границы - вершина горы Анциферова - 613 метров.

Вторая ступень - возвышенная равнина или Зауральский пенеплен (от 200 до 400 метров) простирается до линии озёр Куяныш - Пороховое (высота последних 205 и 216 метров соответственно).

Далее следует третья высотная ступень - Западно-Сибирская равнина (высота менее 200 метров). Самая низкая в районе точка - 141 метр. Таков уровень реки Синары.

Немало в рельефе района карстовых форм: воронок, гротов и пещер. Самая крупная - Зотинская. Всего в районе учтено более 30 пещер и гротов.

Каслинский район имеет разветвленную гидрографическую систему, состоящую из реки Синара и ее притоков, множества озер (Иртяш, Большие и Малые Касли, Киреты, Большие и Малые Аллаки, Карагуз, Окункуль, Пороховое, Большой Куяш, Шаблиш, Куяныш, Юлаш и другие). Особенность - наличие большого количества озер, которые окаймляют территорию города Касли. С северо-запада к городу примыкает озеро Киреты, на северо-востоке расположено озеро Большое Касли, восточнее застройки расположено озеро Куташи и южнее - озера Малое Касли и Иртяш.

Самым благоприятным в санитарном отношении является озеро Киреты.

Полезные ископаемые

На территории района расположены месторождения медноколчеданное (Маукское) редкометалльные, вермикулита, песка формовочного, кварца, глауконита, гипса, рассыпного золота, мрамора, гранита, известняка, глины кирпичной, циркония, нефелин-полевошпатового сырья, церия, иттрия, торфа, сапропеля, формовочных и стекольных песков.

В районе встречается коллекционное, поделочное сырье - канкринит, нефелин, вишневит, циркон, эгирин. Можно найти кристаллы эгирин-авгита размером до полуметра. Встречаются также микроклин, альбит, биотит.

Каслинский район - традиционное место старательских работ на россыпное золото. Но большая часть россыпей отработана. Однако есть ряд россыпей (Б-Маукская, Маукская, Горьковская, Аракульская) и перспективных площадей (Шабровская, Караболская), представляющих интерес с точки зрения добычи золота.

Основное богатство недр района связано с породами нижнего этажа, причём ряд месторождений, приуроченных к ним, больше нигде на Урале не встречаются. Это относится к месторождениям ниобиевых пирохлоровых руд, редкоземельных монацитовых руд, высокоглинозёмистых нефелинолитов, флюорит-бериллиевых руд. Потанинское месторождение вермикулита - единственное месторождение этого сырья на Урале. Все они сохраняют своё промышленное значение.

Памятники природы:

В Каслинском районе располагаются особо охраняемые территории и памятники природы:

Участок 100-летних культур (сосны) (ботанический памятник). Это лесопосадки в районе села Щербаковка, в 3-х километрах северо-восточнее села Черкаскуль, были заложены в 1874 году.

Курочкин лог (геологический памятник) - расположен в 4-х километрах к юго-западу от поселка Вишневогорск.

Шабуровский комплексный государственный охотничий заказник.

Озеро Аракуль - небольшое озеро (площадь около 3 квадратных километров), но очень красивое. Отдано под охрану Аракульского рыборазводного завода.

Озеро Долгое - раскинулось справа от дороги из Каслей в Кыштым. Оно может служить эталоном естественного водоема этих краев. Имеет вытянутую форму с северо-запада на юго-восток. Кругом сосновый лес. Вода чистая, ультрапресная.

Озеро Светленькое - имеет важное бальнеологическое значение. Находится в 3 километрах южнее поселка Вишневогорск и в километре к западу от озера Сунгуль. Площадь озера всего 0,2 квадратного километра. Озеро слабопроточное. На дне мощные отложения сапропелевого ила (до 4-6 метров). По своим свойствам они относятся к известковистым сапропелям и обладают ценными лечебными свойствами. В местах выхода радоновых источников они обладают повышенной радиоактивностью. Лечебные грязи озера Светленького используются в медицинской практике. Вода в озере ультрапресная, гидрокарбонатно-кальциевого типа со значительным содержанием радона.

Участок реки Караболка от деревни Усть-Караболка до устья.

Граница Европы и Азии проходит в самой высокой точке шоссе Касли- Верхний Уфалей, одновременно проходя по территории Маукского сельского поселения, она является и границей водораздела речных бассейнов.

Перспективы развития Каслинского района включают в себя рекреационный бизнес:

- организация рекреационно-лесопарковых зон вокруг озера Аракуль; на берегах озер Карасье и Киреты; между озерами Большие Касли и Большой Кисегач, вокруг озера Большие Аллаки; в северной части озера Большой Куяш;

- организация лечебно-оздоровительного комплекса на базе озере Светленькое;

- расширение существующего и организация нового спорткомплексов в районе Вишневогорска на склонах гор Кобелиха и Каравай;

- организация зон отдыха на озерах Окункуль, Синара, Большие Аллаки и Большой Куяш и вдоль основных автомагистралей Челябинск-Екатеринбург и Кыштым-Каменск-Уральский.

Подпишись на нас в Google News
Поделиться
Отправить
Отправить
30 октября 2013

Новости партнеров

Нашли опечатку?