Другой город
Челябинск
Среда 20 сентября, 2017 03:40 +19°
Новости в Челябинске
31.10.2013 08:14

Михаил Юревич проверил ход модернизации здравоохранения Челябинской области. 60 больниц из 68, включенных в программу, завершают модернизацию

Михаил Юревич проверил ход модернизации здравоохранения Челябинской области. 60 больниц из 68, включенных в программу, завершают модернизацию

Программа модернизации здравоохранения Челябинской области проводится с 2011 года. Значительный для региона объем финансирования программы в 16 млрд. рублей позволил вывести систему здравоохранения Южного Урала на новый уровень.

Однако реализация программы продолжается. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич сообщил о строительстве в регионе нового федерального перинатального центра. Он будет принимать рожениц с осложненным протеканием беременности. «Рождаемость на Южном Урале растет. У нас достаточно низкие показатели младенческой смертности, но бороться нужно за жизнь каждого ребенка» – уточнил глава региона.

Результаты работы программы по модернизации системы здравоохранения жители Челябинской области могут оценить уже сейчас. За это время отремонтировано 60 медучреждений, еще восемь завершат ремонтные работы до конца этого года. Также усовершенствована материально-техническая база здравниц региона. Закуплено и используется 6 547 единиц медицинского оборудования, еще 108 планируется ввести в эксплуатацию в ближайшее время. Проводится внедрение инновационных систем, таких как аппаратно-програмный комплекс по управлению транспортом на 44 станциях скорой медицинской помощи, или сервис «Электронный документооборот».

Челябинская областная клиническая больница №4 за время работы программы кардинально изменилась. Помимо ремонта на базе учреждения был создан межрайонный консультативно-диагностический центр. Со всей области сюда будет приезжать пациенты для точного, современного обследования на новейшем оборудовании.

Отделения лучевой, ультразвуковой, функциональной диагностики, лаборатория, отделение эндоскопии и консультативная поликлиника образуют замкнутый цикл обследования больного: «То есть к нам можно будет направить человека с территории, где нет подобных методов обследования, и он будет осмотрен специалистами. В том числе и такими узкими специалистами, как нейрохирург, ангиохирург, ревматолог» – рассказал главный врач ОКБ №4 Сергей Уфимцев.

По техническому оснащению консультативно-диагностический центр станет уникальным не только в области, но и в стране. На приобретение медицинской техники было выделено 554 млн. рублей. Более 30 современных аппаратов, стоимостью до 50 млн. рублей было закуплено, оборудованы реанимационные комнаты, оснащена суперсовременная лаборатория.

«В каждом кабинете центра стоит медтехника. В таком большом количестве аппараты собраны для того, чтобы больные не ждали своей очереди. В этом весь смысл нашей работы» – подчеркнул Уфимцев. Сейчас уникальный объект готовится к открытию, идет монтаж и инсталляция медицинских аппаратов.

Городская клиническая больница №9 также почувствовала перемены к лучшему. Помимо капитального ремонта и обновление оборудования, главный врач учреждения Олег Денисов отметил и рост заработной платы сотрудников: «Программа модернизации предусматривает работу в нескольких направлениях. В том числе, и увеличение зарплаты. В нашей больнице она выросла на 72% и врачи получают около 33 тысяч рублей, младший персонал более 12,5 тысяч. Сегодня это помогает нам удержать высококвалифицированных специалистов»

«Очень важно, что нам удалось оснастить межрайонный центр детской травматологии и ортопедии, отремонтировать инфекционное отделение, приемный покой. Раньше я такое видел только в фильмах, и это была мечта – чтобы пациент, которого привозит «скорая помощь», сразу попадал в больницу, без лишних «катаний» по зданию. Еще на базе учреждения открылось отделение хосписной помощи для детей» – рассказал Денисов.

Главный врач с гордостью показал журналистам отремонтированный детский стационар. В палатах на 2-3 ребенка установлены отдельные душевые и туалеты, кнопки для вызова медсестры. В таких условиях лечение проходит быстрее, уверены специалисты. Ведь благоприятная психологическая обстановка действует оздоровительно.

С врачами согласна и молодая мама Елена Самсонова. Вместе с восьмимесячной Алиной они уже две недели лежат в больнице. «В палате у нас почти домашняя обстановка: холодильник, две кровати для меня и дочки, душ, туалет. Ребенок почти не плакал, потому что я никуда не уходила и могла все время уделять только Алине. За две недели наше выздоровление только прогрессирует» – поделилась мама.

Эльвира Галимова

 

695
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления