31.10.2013 13:38

Новейшая история Челябинской области. Год 1999-й

Рейтинг: 0
Новейшая история Челябинской области. Год 1999-й

 

 
Время действия
Суть события
 
Комментарий
 
1999 февраль.
На Златоустовском отделении ЮУЖД успешно прошли испытания нового электропоезда «Урал-2», созданного в локомотивном депо ст. Златоуст.
 
Начала марта
Вице-премьер Юрий Маслюков дал поручение подготовить документы к завершению процедуры конкурсного производства на ЧТЗ. Кредиторы должны были получить акции вновь созданного акционерного общества.
Конкурсное производство так и не было тогда завершено. А доли в ООО «ЧТЗ-Уралтрак», куда конкурсный управляющий вывел активы ЧТЗ, получили «Уралвагонзавод», областная администрация (20 % всего за 5 млн. руб.) и еще несколько компаний. 
Середина марта
Кредиторы Златоустовского завода «Булат» объявили о намерении выставить на продажу мощности по производству артиллерийских боеприпасов.
По закону 85 % основных фондов завода приватизации не подлежали и остались в федеральной собственности как мобилизационные мощности. Однако на сохранение военного производства из Москвы денег не выделялось. Департамент боеприпасов и спецхимии Минэкономики сообщил, что мобилизационные мощности могут быть проданы, но только единым производственным комплексом и только юридическому лицу, имеющему лицензию на производство боеприпасов. На таких условиях, заявил конкурсный управляющий Игорь Золотухин, «легче взорвать мобилизационные мощности. чем продать».
Середина марта
Челябинское городское УВД завершило расследование дела о похищении 13-летнего мальчика, за которого вымогатели требовали с матери 300 тысяч долларов. Группу оперативников возглавил Александр Почкин, старший оперуполномоченный отдела ОБГРП УВД города. Милиция выследила злоумышленников и задержала их. Похищенный мальчик был найден живым и здоровым.
В 1998 году Почкина признали «Человеком года» в номинации «Правоохранительные органы» за раскрытие серии опасных преступлений.
12 апреля
Возбуждено уголовное дело управлением по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ при ГУВД Челябинской области. Похищенные средства выделялись защищенной строкой бюджета на финансирование целевых федеральных инвестиционных программ: "Реабилитация уральского региона" ("Маяк"), "Жилище" ("Жилье офицерам, уволенным в запас и отставку"). А так же на не программную часть: "Здравоохранение" и "Строительство метрополитена в Челябинске".
 
Середина апреля
 
Налоговая полиция Челябинской области возбудила уголовное дело против предпринимательницы Ирины Соловьевой, дочери экс-губернатора области. Ее обвинили в неуплате налогов в особо крупных размерах. Соловьева возглавляла две фирмы – «Челябспецкомплект» и «Центр», которые работали с металлом, нефтепродуктами и продовольствием. В партнерах Соловьевой были крупные промышленные предприятия. Поводом для проверки полицейскими работы упомянутых предприятий стала очередная сделка с Магнитогорским металлургическим комбинатом. Якобы фирмы Соловьевой не отразили в бухгалтерских документах факт получения крупной суммы денег
В дальнейшем дело против Ирины Соловьевой было прекращено за отсутствием состава преступления. Предпринимательница в свою очередь подала на полицейских в суд и выиграла дело.
Середина апреля
Газета «Коммерсантъ» и канал ОРТ сообщают, что прокурор Челябинской области Анатолий Брагин отправлен в отставку «за излишнее политиканство и связи с коррумпированными структурами». Отставка на самом деле не состоялась, хотя карьера Брагина и висела в тот момент на волоске.
Прокуратура области с шумом опровергала сообщение об отставке Брагина и вовсю фантазировали насчет «заказчиков» опубликованной информации. 
17 мая
 Постановлением Губернатора Челябинской  области путем слияния ГАЧО и ЦДНИЧО создан Объединенный государственный архив Челябинской области (ОГАЧО).
 
29 мая
Киллер убил гендиректора ЗАО «Уралдомнаремонт» Анатолия Петурова. За два месяца до покушения неизвестный оплатил некролог Петурова, который был опубликован в местной прессе.
С весны за Петуровым началась охота. На него напали в подъезде и жестоко избили. Потом в газете «Вечерний Челябинск» появился некролог по поводу якобы его смерти. Некролог разместили от имени профкома предприятия Оплатил некролог неизвестный.
11 мая Петуров был избран гендиректором предприятия сроком на 5 лет. А 29 мая его ранил выстрелом из пистолета ТТ неизвестный на территории садового товарищества «Авиатор». «Скорая» доставила Петурова в больницу, где он скончался.
1 июня
Лидеры профсоюзов «Челябинскугля» настояли на подписании «жесткого» варианта трехстороннего соглашения .
Суть соглашения: выплата задержанной зарплаты , выплата текущей зарплаты, погашение долга по зарплате за 97-98 г., принятие скорректированной программы реструктуризации угольной отрасли региона.
После 16-ти дневной стачки около 8 тысяч шахтеров вышли на работу.
Начало июня
Уральский автозавод подписал договор о производстве своих грузовиков в Китае. Это был первый проект российских автомобилестроителей на перспективном азиатском рынке. 
В дальнейшем было подписано еще несколько подобных договоров УралАЗа с другими азиатскими странами.
Июнь
 
Судебные приставы Златоуста получили исполнительный лист из Московского арбитражного суда на 3 млн. 700 тыс. долларов США. Дело в том, что весной 1997 года администрация Златоуста взяла взаймы у московского «Токо-банка» указанную сумму под 18% годовых. Деньги не были возвращены. Кредитор взыскал их через суд.
Это был первый пример фактического банкротства целой территории. Златоуст – третий по величине, промышленному потенциалу и численности населения город области.
Середина июня
В Челябинске прошел сбор добровольцев для отправки в Югославию в составе миротворческой бригады. По требованию Уральского военного округа нужно было отобрать 900добровольцев.
Число добровольцев оказалось больше, чем нужно. Однако в итоге поездка не состоялась. Российская армия обошлась своим кадровым составом в процессе урегулирования очередного конфликта.
Конец июня
18 сотрудников Челябинского городского УВД подали в суд на газету «Бизнес-класс-Челябинск». Газета опубликовала письмо адвокатов двух фирм, которые обвинили милицию в вымогательстве и незаконном обогащении при контроле за Заречным рынком Челябинска.
Милиционеры утверждали, что причиной письма стало расследование уголовного дела в отношении клиентов упомянутых адвокатов – фирм «Аксель» и «АВЭК», которые занимались оформлением деятельности в Челябинске китайских торговцев. Причем, по утверждению милиции, делали это весьма спорным образом.
Начало июля
В Челябинске началась кампания по переименованию улиц. Ее инициаторами стали почтовики, то и дело сталкивающиеся с проблемой улиц-двойников. Всего было выявлено 36 случаев совпадения названий улиц и 58 – переулков. Рекорд принадлежит улице 8 марта – их в Челябинске насчитали аж 6 штук. Кроме того, обнаружили 5 Железнодорожных улиц, 4 улицы Калинина и 3 – Чехова. Среди переулков рекорд установил переулок «Лобинский». Таких переулков насчитали 11!
Мэрия издала постановление «Об упорядочении названий улиц и переулков Челябинска». В специально созданную комиссию вошли представители Центра историко-культурного наследия города, администрации районов, Главного управления архитектуры и БТИ.
Начало июля
Прокуратура Челябинска предъявила четыре имущественных иска вдове убитого предпринимателя Фишера. Прокуратура прекратила ранее дело против Фишера в связи с его смертью. Однако утверждая, что предприниматель незаконно получил 1 млн. руб, прокуратура решила взыскать эти деньги с его наследницы – супруги Ларисы.
Родные Фишера обратились с иском в Генпрокуратуру, требуя закончить дело против Фишера и таким образом установить, что ничего противоправного в его действиях не было.
Середина июля
Челябинская компания «Макфа» подала в суд на московского конкурента «Экстра-М»
Москвичи писали на своих упаковках «Номер один в России». «Макфа» представила доказательства, что по объемам производства именно она крупнейшая в России.
Середина августа
Челябинские гомосексуалисты (общественная организация «Свобода совести») обратились в Заксобрание области с предложением узаконить в регионе однополые браки. Эта идея, по мнению авторов обращения, российскому закону не противоречит. Глава организации – 19-летний Василий Барков заявил, что в самое ближайшее время в организацию вступят десятки людей.
На момент подачи предложения самой крупной фракцией в Заксобрании было представительство движения «За возрождение Урала».
Предложение гомосексуалистов встретило отказ.
Середина августа
Калининское РУВД Челябинска раскрыло убийство главы городского фонда милосердия Татьяны Прохоровой. Она и еще несколько человек стали жертвами врача-наркомана, работавшего в фонде милосердия. Преступления он совершал с целью ограбления жертв – для получения денег на покупку наркотиков.
Несколько месяцев по Челябинску бродили слухи о маньяке, который убивает женщин и бросает тела в лесопарковой зоне. Милиционеры, задержавшие убийцу, были шокированы, услышав, с каким хладнокровием и цинизмом он описывает свои преступления.
Лето
Освящен первый купол малой звонницы семикупольной церкви Храма на правом берегу Урала в Магнитогорске
 
9 сентября
В Златоусте прошла международная научно-практическая конференция «От булата до современных материалов», посвященная 200-летию со дня рождения П. П. Аносова.
 
Середина сентября
Прокуратура области возбудила уголовное дело против налоговых полицейских. По делу проходили зам. начальника областной налоговой полиции Арбузов и начальник городского управления Башкатов.
Дело было закрыто за отсутствием состава преступления, городской отдел налоговой полиции был ликвидирован, а Арбузов уволился и позднее возглавлял избирательный штаб кандидата в депутаты, бывшего своего коллеги по работе в УФСБ Михаила Гришанкова. 
23 сентября
Прервалось сотрудничество между Уральским автозаводом и Челябинским кузнечно-прессовым заводом. Руководство ЧКПЗ уведомило УралАЗ о росте цен на свою продукцию (поковки и штамповки     -они составляют 10 % всех материалов и комплектующих, используемых в производстве на УралАЗе). УралАЗ с новыми ценами не согласился. Тогда ЧКПЗ прекратил отгрузку, что привело к остановке агрегатного цеха УралАЗа. 
Главный конвейер УралАЗа две недели работал на складских запасах. Конфликт удалось потушить с помощью соглашения, предусматривающего сохранение прежних цен.
 
 
 
Середина октября
Передано в суд дело депутата Александра Морозова, которого прокуратура обвинила в создании организованного преступного сообщества и других преступлениях. По действующему закону Морозову грозит смертная казнь.
Морозов заявил, что его цель – «добиться возрождения в России империи. Единственная причина, по которой я оказался за решеткой – непонимание со стороны властей».
Конец октября 1999 г.
Арестован священник храма Нечаянной Радости отец Севастьян. Причина – обвинение в совращении несовершеннолетних, что в Челябинске случилось со священнослужителем впервые. На 50-летнего настоятеля пожаловались матери некоторых несовершеннолетних послушников. За месяц до ареста Севастьян был отстранен епископом Челябинским и Златоустовским отцом Иовом за финансовые нарушения от должности настоятеля храма.
Севастьяну был в дальнейшем вынесен обвинительный приговор суда. Заметка по этому поводу в газете «Коммерсантъ» называлась «Нечаянные радости отца Севастьяна». Но выйдя из тюрьмы, священник решил продолжить свою деятельность в составе вновь образованной церкви. 
Середина ноября
Челябинский областной суд осудил на 8 лет лишения свободы Николая Шаламова, бывшего главу администрации Курчатовского района Челябинска. Причина – получение взяток и злоупотребление служебным положением
Так был установлен рекорд Челябинской области по осуждению высокопоставленного чиновника, чью вину доказал суд.
17 ноября
У газеты «Челябинский рабочий» поменялся учредитель. Вместо трудового коллектива им стала фирма «ЧР-менеджер», которой владеют 4 руководителя газеты, а 1 % акций вообще принадлежит зарубежному фонду. 
Акционерам «Челябинского рабочего» говорили, что таким образом будут защищены их права.
18 ноября
В Челябинском областном суде при рассмотрении уголовного дела впервые в Российской Федерации применили технологию видеоконференц-связи (ВКС) — телемост.
В настоящее время ВКС используют большинство верховных и областных судов страны. Спектр применения технологии в судопроизводстве расширяется, сегодня технологию применяют не только в кассационных судебных заседаниях. Благодаря видеосвязи значительно повышается эффективность использования государственных средств и человеческих ресурсов, сокращаются сроки рассмотрения дел.
Начало декабря
Прокуратура области утвердила обвинительное заключение по уголовному делу дочери бывшего губернатора Ирины Соловьевой. Ей ставили в вину неуплату налогов в крупных размерах.  
Уголовное дело против Соловьевой было в дальнейшем прекращено. Более того, предпринимательница выиграла суд у налоговой полиции по поводу необоснованного привлечения ее к уголовной ответственности. Соловьева не раз заявляла, что дело против нее вели по политическим мотивам. Поскольку её отец – прежний губернатор области Вадим Соловьёв – всегда был политическим оппонентом команды Сумина.
10 декабря
Представитель швейцарской компании «Glencor» Алексей Иванушкин назначен гендиректором ОАО «Мечел». «Гленкор» через сеть аффилированных компаний владел контрольным пакетом акций «Мечела».
На пресс-конференции Иванушкин сообщил о планах техперевооружения «Мечела» (программа оценена в 450 миллионов долларов). В дальнейшем Иванушкин возглавил «Углемет-холдинг», сформированный на базе «Мечела», и вернулся в Москву. А крупным акционером «Мечела» стала группа «Южный Кузбасс», фактически перехватившая у «Гленкора» контроль за комбинатом.
28 декабря
Комитет экономики администрации Челябинской области (руководитель Владимир Дятлов) выдал лицензию на проведению лотереи «Копилка» фирме «Челпромпродукт». Несмотря на тот факт, что в Уставе этого предприятия в числе видов деятельности не было указано проведение лотерей.
Закончилась история вполне логично – афера под названием «Копилка» стала объектом исследования в рамках уголовного дела о мошенничестве. Однако в возбуждении уголовного дела против вице-губернатора Дятлова следствие почему-то отказало.
Согласно лицензии «Челпромпродукт» должен был выпустить 50 миллионов лотерейных билетов – иными словами, их хватило бы по 14-15 штук на каждого жителя Челябинской области (население 3, 5 миллиона человек), включая глубоких стариков и новорожденных. Более того, учредителем «Челпромпродукта» значился 18-летний клиент психоневрологической клиники. 
«Копилка» усилиями областных чиновников была включена в целевую программу «Донор-2000»!
31 декабря
Министр обороны России Игорь Сергеев направил письмо Председателю Правительства Владимиру Путину «О ситуации на ОАО «Кыштымский радиозавод». В письме говорилось о незаконных попытках приобретения завода главой администрации Кыштыма и гендиректором Кыштымского медеэлектролитного завода.
Радиозавод в Кыштыме являлся головным исполнителем по производству дивизионного комплекса беспилотной разведки «СТРОЙ-П» в варианте наблюдения поля боя, который принят на вооружение Вооруженных Сил РФ и применяется против незаконных вооруженных формирований.
Приобрести радиозавод указанным лицам не удалось.
Декабрь
 Челябинский ликероводочный завод "Казак уральский" готовится к производству нового сорокаградусного напитка - водки... "Вечерний Челябинск".
Водка будет изготавливаться из высококачественного очищенного спирта "люкс", разливаться в специальные бутылки, поставляемые из Франции, и займет на местном рынке нишу элитных водок 
1999 год
Команда «Уралочка» выиграла первенство России по водному поло среди женских команд. Светлана Ишмуратова завоевала звание чемпионки мира по биатлону.
 
1999 год
В качестве герба Челябинской области было принято изображение летящего льва с головой собаки - Симаргла, который символизирует мужество, веру и преданность. Герб с Симарглом победил в открытом конкурсе проектов областного герба, и в в конце 1999 года Законодательное собрание Челябинской области утвердило его.
Герб Челябинской области (1999 г.)Проект данного герба был одобрен Геральдическим Советом при Президенте РФ, но впоследствии отозван администрацией Челябинской области вопреки рекомендации Геральдического совета. Администрация Челябинской области решила взять за основу областного герба известный герб Челябинска и проект герба Исетской провинции (18 века, разработки Татищева), где основной фигурой является верблюд.
 
Продолжение следует

 

523
Популярное
Лента новостей