01.11.2013 12:53

Новейшая история Челябинской области. <br>Год 2000-й

Рейтинг: 0
Новейшая история Челябинской области. <br>Год 2000-й

 

Время действия
Суть события
Комментарий
 
Январь
Альфред Галимов избран председателем Контрольно-счетной палаты Челябинской области.
Был удостоен диплома лауреата 1-й степени Всероссийского конкурса «Лучший финансовый контролер России» (2002 год). Награжден орденом «Слава России» (2007 год)
 Февраль
 Начальником Главного финансового управления администрации Челябинской области назначен Игорь Александрович Сербинов.
Сербинов был ближайшим партнером вице-губернатора Косилова ( в 2012 году попал под уголовное обвинение), в т.ч. в процессе искусственного банкротства и «распила» имущества ряда крупных предприятий. В 2002 году Сербинов подал заявление об отставке с поста вице-губернатора области и возглавил совет кредиторов ЧТЗ. После ряда фиктивных сделок все имущество, которое ранее являлось активами ЧТЗ, было выведено в ООО «Технопарк ракторозаводский». Генеральным директором этого ООО долгое время был Сербинов.
В 2011 году начальник ГУВД Челябинской области Владимир Скалунов, выступая на пресс-конференции, официально подтвердил: бывший вице-губернатор Челябинской области Игорь Сербинов проходит по уголовному делу о разворовывании имущества оборонного завода «Станкомаш». Вскоре в офисах фирм Сербинова прошли обыски
Март
Студент-юрист Денис Завьялов подал в суд на губернатора области Сумина, обвинив его в незаконности постановления, согласно которого ГУП «Гарант», учрежденный администрацией, стал клеить за деньги идентификационные марки на все информационные носители в продаже – аудио- и видеокассеты, компакт-диски.
В результате реализации постановления Сумина региональные марки клеились преимущественно на пиратскую видеопродукцию, что приводило к ее формальной легализации вопреки закону об авторском праве.
Завьялов выиграл этот суд, а потом выиграл еще один аналогичный процесс – по маркированию алкогольной продукции – тоже на основании незаконного постановления губернатора.
Конец марта
Прокурор области Брагин направил Сумину список чиновников и депутатов, совмещающих работу на государство с подработкой в коммерческих структурах. Рекорд поставили в Магнитогорске – глава городского собрания Фарит Мухаметзянов учредил аж 17 фирм.
Серьезных наказаний никто из совместителей не понес. А уволенный из администрации Челябинска «совместитель» Василий Гранин даже пошел на повышение и возглавил один из комитетов в областной администрации Сумина. Позднее он возглавил СРО «Южный Урал», создание которой инициировала администрация области в пику Уральской СРО.
27-30 марта.
 
На базе национального парка «Таганай» прошло Региональное совещание «Стратегия управления национальными парками России», в котором приняли участие сотрудники национальных парков и различных административных структур Уральского региона.
 
1 апреля
В свет вышел первый выпуск журнала «Выбирай Челябинск»
«Выбирай» распространялся бесплатно в самых популярных местах отдыха, развлечений и покупок каждого города. Вскоре журнал вышел за пределы Челябинска. Его ежемесячный тираж во всех городах его издания (их более 20 по России) превысил миллион экземпляров. Что автоматически поставило его в топ-5 самых тиражных журналов страны. По сути «Выбирай» — гид по развлечениям и культурной жизни мегаполиса, любимый справочник-путеводитель, первый помощник в качественной организации отдыха и досуга.
6 апреля
В Чебаркульском выставочно-досуговом центре работала уникальная фотовыставка «Россия заповедная», организованная эколого-просветительским центром «Заповедники» (Москва) и администрацией национального парка «Таганай».
Было представлено более 100 работ профессионалов – известных фотохудожников и журналистов, которые показали красоты 35 российских национальных парков и 99 заповедников.
Середина мая
Освобожден из СИЗО солдат Сергей Стацинский. Его при прохождении службы во Владикавказе сдал внаем местному осетину (в качестве рабсилы) офицер части, где служил Сергей. Выкупать солдата пришлось матери. Однако когда она выкупила сына, за ним пришли работники прокуратуры, обвинили его в дезертирстве и надели на него наручники. 
Освободить Сергея удалось благодаря вмешательству Ассоциации солдатских матерей. Однако Сергею сказали в военкомате, что все равно заставят его дослуживать.
13    июня
 
Вице-губернатор Владимир Уткин заявляет, что в Челябинской области «идет передел собственности и не надо этого стесняться» - в связи с тем, что на УралАЗе, Златоустовском металлургическом заводе и з-де им.Колющенко летом заканчивалась процедура внешнего управления и решался вопрос, продлевать ее или нет.
В дальнейшем переделом собственности после ухода Уткина из администрации Сумина стали заниматься другие вице-губернаторы. Эта политика стала проводиться в рамках созданного некоммерческого партнерства «Уральский промышленный холдинг».
Середина июня
В суд Курчатовского района Челябинска поступило уголовное дело о мошенничестве в финансовой пирамиде «Надежда-прим» (руководитель Надежда Коробейникова).
Первые пункты фирмы по приему денег у населения появились в начале 1993 года. За каждые 40 дней «Надежда-прим» обещала 40 % годовых. Концу 1994 года новые поступления перестали покрывать потребности по вкладам. Из 3, 7 миллиарда неденоминированных рублей причиненного ущерба возместить удалось только 60 миллионов. Уголовное дело было возбуждено в начале 1995 года.
Середина июня
Военный суд Челябинского гарнизона признал бывшего коменданта гарнизона Сергея Зарубу виновным в получении взятки в виде 5 тыс штук кирпича. И приговорил его к штрафу на 58 тысяч рублей.
В дальнейшем бывший комендант добился отмены приговора, который считал несправедливым. 
Конец июня
Суд города Коркино признал виновным во взяточничестве бывшего председателя местного комитета по делам молодежи Владимира Кудрявцева. Его приговорили к 2 годам и 3 месяцам лишения свободы, хотя, как выяснил суд, себе денег странный взяточник не брал. Кудрявцев тратил их на проведение молодежных мероприятий Российского союза молодежи. 
Арестован Кудрявцев был еще в 1998 году. Его обвинили в присвоении казенных денег и завышении цен на путевки в черноморский оздоровительный центр «Орленок».
Начало июля
В Аргуне погибло более 20 челябинских милиционеров в результате диверсии, организованной чеченским камикадзе.
Губернатор области Сумин заявил, что не даст в Аргун ни рубля – до тех пор пока «там будут убивать наших».
19 июля.
В Чебаркуле на линию впервые выехал трамвайный вагон № 26-Т, оборудованный специальной площадкой, с помощью которой в вагон могут заезжать инвалидные коляски. Подобный трамвай стал первым в России.
 
 
Середина июля
Прокуратурой области арестован начальник Орджоникидзевского РОВД Магнитогорска Михаил Ситников, который торговал металлом производства ММК прямо с РОВД.
В 2003 году он был приговорен к 8 годам лишения свободы. Уже будучи осужденным, Ситников дал интервью каналу «Уралполит.ру», в котором обвинил руководство ММК в разворовывании имущества и продукции комбината. Ситников заявил также, что невиновен и что его подставили.
 
Конец июля
Челябинскому МУДО (муниципальное управление детского образования) возвращено прежнее название – Дворец пионеров.
 
Начало августа
Судебные приставы описали и арестовали имущество «Челябэнерого». Формальная причина – долг в 53 миллиона рублей перед Аргаяшской ТЭЦ. Реальная причина – месть администрации области за отключение электричества Южно-Уральской железной дороге. 
Энергетики выразили публично недоумение по поводу действий приставов. Через несколько дней конфликт был погашен. 
Середина августа
Главным федеральным инспектором Челябинской области назначен бывший шеф Челябинского УФСБ Валерий Третьяков.
До этого Третьяков возглавлял региональное отделение движения «Единство».
Середина августа
В арбитражный суд подан иск на 430 тысяч дойчмарок от германской компании «Оберст-Больман». Ответчик по иску – Златоустовский металлургический завод. Причина иска – некачественный металл, который в конечном счете использовался для производства автомобилей «Мерседес».». 
 
Середина августа
Челябинский тракторный завод для борьбы с расхитителями стал сооружать сторожевые вышки и выставлять на них вооруженную охрану.
Главным объектом нападений ночных воров стала теплотрасса ЧТЗ, с которой расхитители стали сдирать алюминиевый уплотнитель. За полгода на одном только участке задержали 38 таких воров.
Середина августа
Заместителем полпреда в Центральном федеральном округе назначен Василий Кичеджи, бывший директор ЧТЗ.
Администрация Президента сообщила, что не обнаружила на Кичеджи «негативной информации». Хотя незадолго до этого прокуратура Челябинска пыталась предъявить обвинение Кичеджи в рамках уголовного дела по ЧТЗ и даже собиралась объявить его в розыск. Уголовное дело в дальнейшем было закрыто за отсутствием состава преступления, а большинство действий следствия признано незаконными, включая проведение 22-х обысков.
Конец сентября
Начальник челябинского УФСБ Александр Брагин заявил, что не будет поддерживать на выборах губернатора бывшего работника УФСБ Михаила Гришанкова.
Гришанков называл себя «человеком Путина», однако именно в эти дни Путин публично заявил, что никому не давал права распоряжаться своим именем.
 
 
 
22 сентября
 На XXVII Олимпийских играх в Мельбурне российская женская команда завоевала бронзовые медали по водному поло, впервые включенному в программу Игр. В составе команды были четыре спортсменки златоустовской команды «Уралочка»:
 
Софья Конух (ставшая лучшим бомбардиром всего турнира, наряду со спортсменками из Австралии и Голландии, в ее активе 11 забитых мячей), Татьяна Петрова, Юлия Петрова (забившая решающий мяч в матче за третье место со сборной Голландии) и Мария Королева. Спортсменки из Златоуста забили 18 мячей в ворота соперниц из 46, забитых сборной.
Конец октября
В Челябинске открыли первую в городе синагогу. На торжество прибыли оба раввина, соперничающих друг с другом за право руководить всеми евреями России – Берл Лазал и Адольф Шаевич.
Губернатору Челябинской области Сумину и мэру Челябинска Тарасову подарили еврейские шапочки-кефи, в ответ губернатор подарил раввинам часы «Подарок губернатора».
Начало ноября
Арестованные по обвинению в убийстве братья-близнецы Тимур и Ринат Габидуллины неожиданно для следствия стали признаваться в других убийствах. В том числе указали как на дело своих рук на массовое захоронение на Митрофановском кладбище. При проверке выяснилось, что здешние захоронения сделаны в начале ХХ века, вскоре после революции и скорее всего причиной стали репрессии тех лет.
Пресса успела приписать Габидуллиным совершение 173 убийств.
24 декабря.
Новым Главой Златоуста избран Пётр Семёнович Мигашкин.
На этом посту он пробыл 4 года. Под его началом взамен старому мосту над плотиной городского пруда, соединявшему центр города и район железнодорожного вокзала, был сооружен новый мост. В годы руководства городом Мигашкиным в улучшилась экономическая и экологическая обстановка, производился ремонт автомобильных дорог и трамвайных путей.
На фото Василий Кичеджи, один из главных героев событий 2000 года.
 
Продолжение следует

 

475
Популярное
Лента новостей