Юрий ДЕСЯТКОВ: «Это техническая работа на опережение»
+6°
Сообщить новость
01.11.2013 12:45

Юрий ДЕСЯТКОВ: «Это техническая работа на опережение»

Рейтинг:
Юрий ДЕСЯТКОВ: «Это техническая работа на опережение»

В Челябинске в конце октября прошла международная конференция «Техническое регулирование в строительстве». Участники мероприятия собрались на границе Европы и Азии, чтобы обсудить сложившуюся ситуацию в системе нормативных документов в области строительства, а также подготовить свои предложения. О готовящемся событии наш сайт уже рассказывал. Сейчас же поговорим о  том, что удалось решить во время работы конференции. Об этом  мы беседуем с генеральным директором НП СРО «Союз строительных компаний Урала и Сибири» Юрием ДЕСЯТКОВЫМ.

— Юрий Васильевич, мероприятие было официально открыто в резиденции губернатора Челябинской области. Вместе с представителем Правительства региона с приветственным словом выступил президент Российского союза строителей Владимир Яковлев. Вы ждали подобного уровня, тем более такое мероприятие с подобной повесткой проходило в России впервые.
 
— Конференция была действительно международной, принять в ней участие собрались не только представители из ряда стран СНГ, но и даже из Великобритании. Это, конечно, радовало. Но было и то, что огорчило… Заявленный уровень конференции был выдержан не во всем. Есть у нас в стране Минрегионразвитие, есть Госстрой, прав у этих госструктур достаточно, чтобы навести порядок в строительной отрасли. Но, к сожалению, Госстрой своими правами пользуется не всегда, когда было бы это нужно. Поэтому, в частности, мы вынуждены были созвать нашу конференцию, чтобы заострить накопившиеся в строительной отрасли вопросы, постараться дать определенный толчок к их решению. К сожалению, из Госстроя никого на конференции не было. Был представитель Минрегионразвития . Ждали министра Слюняева. Но он в этот день прилететь в Челябинск не смог. Поэтому не добились полного состава первых лиц для разговора, от которого может зависеть строительный процесс и техническое регулирование в России, не были окончательно определены правила игры, одинаковые для всех.
 
— Возможно, что донести важность проблемы до министра сможет Резолюция, которую приняли в ходе работы конференции?
 
— Действительно, по итогам конференции было подготовлено обращение к правительству России и Минрегионразвитию. В частности, в нем был сделан акцент на необходимости усилить контроль исполнения функции профессиональной координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в области строительного нормирования, включая утверждение обязательных строительных норм и правил и согласование разрабатываемых другими органами документов, а также права присоединения РФ к межгосударственным строительным нормам.
Это безусловно положительный момент. Только нужно уточнить, что в ходе конференции мы приняли Резолюцию за основу. Сейчас она проходит стадию доработки. Надеюсь, что ее текст в итоговой редакции поставит достаточно жестко накопившиеся вопросы. Резолюция будет направлена министру Минрегионразвития господину Слюняеву, чтобы он осознал и понял, что вопросам технического регулирования нужно уделять больше внимания и сил, чем это делается сейчас. Повторю, к сожалению, тот уровень, который был обозначен для конференции по ряду причин не был выдержан. Жаль так же, что не прилетели на конференцию представители Министерства по чрезвычайным ситуациям России, как говорится, было с ними что обсудить…
 
— На следующий день, 24 октября, конференция переместилась в гранд-отель «Видгоф». Здесь состоялось рассмотрение ряда вопросов, среди которых: основные направления развития технического регулирования в Таможенном союзе; перспективы и результаты развития стандартизации в области строительства; проблемы внедрения Еврокодов в области строительства.

- Особое внимание участники конференции уделили рассмотрению проблем реализации технического регламента «О безопасности зданий и сооружений», а также вопросам разработки техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
 
— Одна из целей конференции –формирование единой политики в сфере технического регулирования строительной отрасли России в рамках сотрудничества стран-участниц Таможенного союза оказалась выполнена лучше других.
Основные усилия участников конференции были акцентированы на странах СНГ и на Таможенном союзе. Тем более, что с аналогичной тематикой прошел межправительственный совет, поэтому было активным участие стран СНГ — Казахстана, Армении, Молдовы. К сожалению, сказалось отсутствие первых лиц среди представителей Беларуси. Особое внимание участников конференции уделили рассмотрению вопросов разработки техрегламента Таможенного союза «О безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».
 
— Если же говорить о российском строительном рынке, о нашей внутренней экономике, то какой сигнал был отправлен с челябинской конференции?
 
— Сигнал такой — техническое регулирование не должно идти самотеком, в нем во многом нужно разобраться. Это поняли все. Говорили и о необходимости дальнейшего проведения подобных конференций. В Челябинске образовался, можно сказать, клуб по интересам. И что важно — он будет работать дальше.
Договорились с Ностроем, что в декабре в день технического регулирования в Москве состоится круглый стол, где мы выступим с отчетом по конференции, где будет обсуждение резолюции, что была принята в ходе конференции. То есть в октябре на конференции было положено начало большой кропотливой работы. И начата она была не с чистого листа.
Впервые на Урале прошел комплекс мероприятий, так или иначе, связанных с техническим регулированием в строительстве — межправсовет, международная конференция, конференция саморегулируемых организаций. Был проведен технический семинар по монолитному домостроению в зимний период. Все эти события перекликались. Результатом этой работы стала Резолюция, принятая за основу во время работы конференции в октябре.
 
— Юрий Васильевич, в  ряде публикаций, посвященных октябрьской конференции, приводились ваши слова о том, что разработка стандартов в строительстве для их применения большинством — это техническая работа на опережение, без нее у стройки нет будущего.
 
— Давайте на этом акценте и закончим. Так оно и есть.
 
Интервью взял Сергей Белковский
 

262

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей