01.11.2013 11:07

Южноуральцев научат защищаться от гриппа и ОРВИ

Рейтинг: 0
Южноуральцев научат защищаться от гриппа и ОРВИ

Стартовал очередной этап Всероссийской образовательно-профилактической программы «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки» в рамках программы Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» - «Здоровье населения». Программа проходит при поддержке Министерства здравоохранения Челябинской области.

 

Этой осенью и зимой специалисты прогнозируют новые виды гриппа, которыми могут заболеть челябинцы. Напомним, что эксперты ВОЗ на эпидсезон 2013–2014 гг. признали актуальными следующие штаммы вируса гриппа: А/Калифорния/7/2009(H1N1), А/Виктория/361/2011/(H3N2), В/Массачусетс/2/2012 (линия Ямагата). Вакцина, которая будет использоваться в медучреждениях региона, трехвалентная и содержит все три актуальных штамма вируса гриппа. В области полным ходом идет прививочная кампания против гриппа. Все желающие сделать прививку могут обратиться в поликлинику по месту жительства или получить прививку на предприятиях при выезде прививочных бригад к месту работы. За счет средств федерального бюджета в этом году планируется привить 805 тысяч жителей области, в том числе 365 тысяч детей.

 

Помимо прививки специалисты рекомендуют профилактику носоглотки. Именно она является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации. Все клинические проявления таких заболеваний, как грипп и ОРВИ, связаны с полостью носоглотки и верхних дыхательных путей: отечность слизистой, обильное отделяемое, кашель, першение и т.д. Хронические заболевания и осложнения острых заболеваний носоглотки могут вызвать серьезнейшие осложнения в организме. Ведущие врачи оториноларингологии вводят в общероссийскую практику профилактическую процедуру полного объемного промывания носа, как эффективного метода профилактики гриппа, ОВИ и заболеваний ЛОР-органов. В основе профилактического эффекта методики промывания носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо от 4 до 8 часов. Если успеть удалить их с помощью полного объемного промывания носа, то заболевание не разовьется.

 

 

Обучиться профилактике гриппа и ОРВИ с помощью промывания полости носа можно будет 1 ноября в «Русско-Британском институте управления», расположенном по адресу: г. Челябинск, ул. Ворошилова, д. 12, начало в 12:00.Напомним, что в прошлом году в Челябинске проводилась аналогичная акция, тогда было много желающих научиться методике промывания носа, но успели не все.


ИНФОРМАЦИЯ ОБ АКЦИИ:

 

Всероссийская образовательно-профилактическая программа «Профилактика и лечение гриппа, ОРВИ и заболеваний носоглотки» стартовала весной 2011 года по инициативе Общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» при поддержке региональных Министерств здравоохранения. Акция уже прошла в Екатеринбурге, Нижнем Новгороде, Ульяновске, Магнитогорске, Самаре, Казани, Уфе, Тюмени, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Москве, Воронеже, Астрахани, Брянске, Владимире, Волгограде, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Хабаровске, Владивостоке, Кемерово.

 

В этом году, в период эпидемического сезона, программа предполагает выездные мероприятия специалистов в следующих городах России: Челябинск, Самара, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Казань, Нижний Новгород.

 

Согласно независимой оценке, благодаря процедуре полного объемного промывания носа, заболеваемость ОРВИ и гриппом у участников акций, прошедших обучение данной методике, снизилась в 3 раза, значительно уменьшилось число аллергических ринитов, сократилось количество обострений хронических заболеваний дыхательной системы.

 

СПРАВОЧНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

 

Грипп и ОРВИ стали серьезной медицинской и социальной проблемой. По данным ВОЗ, ежегодно ОРВИ болеет каждый третий житель планеты. Экономические потери от ОРВИ выше, чем от других инфекционных заболеваний. Ежегодный экономический ущерб от них составляет от 2,5 до 3,4 млрд. рублей, более четверти всей всемирной нетрудоспособности от всех болезней и травм приходится на ОРВИ и их осложнения.

 

Такое проявление ОРВИ как ринит или как его называют в народе насморк, серьезно отражается на качестве жизни пациента. Исследования проводившиеся в США, а также Европе и России, удивили специалистов. Оказывается, что во время насморка (риносинусита) качество жизни человека снижается значительнее, чем при хронической обструктивной болезни легких и даже при ишемической болезни сердца. Это кажущееся на первый взгляд простым заболевание серьезно вредит человеку во всех сферах его жизнедеятельности.

 

Ирина СЕРЕБРЯКОВА, заведующая поликлиникой ФГУ «Научно-клинического Центра оториноларингологии ФМБА России»: «Проведённое нами исследование показало, что недостаточность носового дыхания отражается на всех сферах жизни и на трудоспособности, и на личной жизни. Нарушение носового дыхания у мужчин в большинстве составляет проблему в половой сфере. Венозный застой, характерный для хронических ринитов, при приливе крови в связи с сексуальной активностью, усиливается, что не может не отражаться на качестве половой жизни».

 

По словам к.м.н., начальника отдела организации медицинской помощи взрослому населению ГКУ «Дирекция по обеспечению деятельности государственных учреждений здравоохранения Северо-Восточного административного округа города Москвы» Алии СЕНЕНКО, грипп и ОРВИ занимают первое место по частоте и количеству случаев заболеваний в мире и составляют 95% всех инфекционных заболеваний. В России ежегодно регистрируют от 27,3 до 41,2 млн. заболевших гриппом и другими ОРВИ.

 

Время болезни человек проводит в недеятельном состоянии, страдая от лихорадки, общей разбитости, головной боли, интоксикационного синдрома. Особенно опасны осложнения, которые имеют очень серьезные последствия. Грипп и ОРВИ способствуют развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, тем самым сокращая на несколько лет среднюю продолжительность жизни человека. При тяжелом течении гриппа часто возникают необратимые поражения сердечно-сосудистой системы, дыхательных органов, центральной нервной системы, провоцирующие заболевания сердца и сосудов, пневмонии, бронхиты, менингоэнцефалиты.

 

Как отмечает д. м. н., Директор Новосибирского городского центра образования и здоровья «Магистр», Профессор кафедры управления образованием Новосибирского Государственного Педагогического Университета Нина СКЛЯНОВА, грипп в последнее время больше педиатрическая проблема: «Если посмотреть на типы вирусной инфекции (грипп, парагрипп, респираторно-синцитиальный, аденовирусы, риновирусы, коронавирусы), то большинству из них больше подвержены дети».

 

Кстати, многие историки считают, что Наполеон проиграл Бородинское сражение потому, что у него был насморк.

 

В последние годы большую популярность у врачей и населения приобрела ирригационная терапия полости носа и носоглотки изотоническим раствором природной минеральной соли. Доступная в домашних условиях, безопасная методика промывания полости носа и носоглотки проявила себя у наблюдаемых пациентов, в том числе, как профилактическое средство ОРВИ. Существует несколько способов промывания носа. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Методика проста, доступна каждому, при этом ее эффективность клинически доказана. Для того, чтобы исключить риск развития отита, необходимо строго соблюдать правильную технику промывания носа. Именно поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.

 

Эта методика профилактики давно известна специалистам. Она основана на том факте, что для того, чтобы попасть в клетку, вирусу требуется некоторое время – от 4 до 8 часов, чтобы преодолеть защитные барьеры слизистой полости носа. За это время вирус можно успеть удалить со слизистой с помощью промывания — и болезни удастся избежать.

 

Главный отоларинголог Главного медицинского центра Управления делами Президента РФ, действительный член Международной академии оториноларингологии, д.м.н., профессор, член-корреспондент РАМН, заслуженный врач России Геннадий ПИСКУНОВ: «В носу задерживается до 90% взвешенных в воздухе веществ. Промывать слизистую оболочку полезно. Ирригационная терапия освобождает слизистую от этих налетов, накоплений. Промывание носа дает хороший результат во время любой болезни, ОРВИ, в послеоперационный период».

 

Светлана МАХОНИНА, врач-оториларинголог высшей категории: «Промывание носа методом перемещения - это один из старейших методов лечения. Он дает очень хорошую санацию носоглотки».

 

Следует помнить, что вирусы и микробы могут находиться не только в полости носа, но и на небных миндалинах. Поэтому рекомендуется совмещать промывание носа с полосканием горла, что только усиливает эффект.

 

Один чих больного содержит около 40000 капель
Капли вылетают со скоростью 160 километров в час, преодолевая 44 метра в секунду
Во время эпидемии мы ежедневно вдыхаем сотни частичек, содержащих вирус
Наиболее опасные места – офис, станции и вагоны метрополитена, наземный общественный транспорт, места массового скопления людей. Там можно заразиться по прошествии одного часа

• За сутки через полость носа проходит около 17 тысяч литров воздуха

· В полости носа задерживаются практически все частицы диаметром более 8 мкм и половина частиц более 2 мкм

· Около 60% микроорганизмов вдыхаемого воздуха оседают в полости носа

· От уровня загрязненности вдыхаемого воздуха зависит возникновение более 30% случаев пневмоний, около трети острых респираторных заболеваний, более 20% случаев бронхиальной астмы. Удельный вес загрязненности воздуха как фактора, способствующего возникновению патологии органов дыхания, составляет 50%.

 

 

785
Популярное
Лента новостей