02.11.2013 12:15

Уральский путешественник Фёдор Конюхов намерен в одиночку пересечь Тихий океан на вёсельной лодке

Рейтинг: 0
Уральский путешественник Фёдор Конюхов намерен в одиночку пересечь Тихий океан на вёсельной лодке

С декабря 2013 года по май 2014 года путешественник Фёдор Конюхов планирует на весельной лодке в одиночку пересечь Тихий океан по максимальной протяжённости от Южной Америки до Австралии. Такого в истории человечества еще не было. Старт трансокеанского перехода будет дан в чилийском порту Вальпараисо, а финиш предполагается на восточном побережье Австралии. Ориентировочная продолжительность путешествия – до шести месяцев. Общая протяженность маршрута составляет 9000 морских миль (до 16 000 км). Маршрут через Тихий океан будет пролегать в коридоре 30-35 градусов Южной широты. Фёдору Конюхову предстоит огибать остров Робинзона Крузо, остров Пасхи, остров Питкерн и т.д. Финишировать Конюхов будет в период штормов, когда в южном полушарии уже наступит осень. При подходе к Австралии ему придется столкнуться с множеством островов и атоллов, входящих в систему Большого Барьерного Рифа и многие из которых до сих пор не обозначены на карте.
В 2002 году Фёдор Конюхов пересёк Атлантический океан за 46 суток, установив мировой рекорд для одиночного перехода. Спустя 11 лет он намерен пересечь самый большой океан – Тихий. В истории освоения океанов на весельных лодках ещё никому не удалось успешно осуществить столь грандиозный проект.

Специально для этого проекта построена уникальная девятиметровая лодка «ТУРГОЯК». Она почти на три метра превышает длину лодки, на которой Конюхов пересек Атлантику. Однако по весу «ТУРГОЯК» не тяжелее 6-ти метровой лодки «УРАЛАЗ», так как изготовлен из углеволокна (карбон). Рабочее название лодки «К9». Она имеет две рубки: носовую и кормовую. Кормовая рубка разделена на два отсека. Первый отсек называется «мокрым», он расположен ближе ко входу. Там находится миниатюрный камбуз и навигационный стол. Второй отсек предназначен для сна, хотя здесь тоже установлено навигационное базовое оборудование. На борту два комплекта весел (по 3 метра и 3,2 метра) для спокойной и штормовой погоды. Поставщиком электроэнергии является комплект солнечных батарей в количестве четырех штук. На лодке установлен опреснитель морской воды, работающий от солнечных батарей. Также имеется ручной (аварийный) опреснитель. Спутниковая связь будет осуществляться с помощью системы Iridium Sailor. Лодка оборудована маяком спутникового слежения Yellow Brick.

В Челябинской области установят два стенда для всеобщего обозрения. На них будет демонстрироваться маршрут и месторасположение лодки. Один – в шоу-руме дилерского центра «Тойота Центр Челябинск Восток», другой - в ГЛК «Солнечная долина» в Миассе.

Спуск океанской гребной лодки «Тургояк» состоялся 9 сентября в небольшом английском городке Бёрнхам он Крауч. Ещё в декабре 2012 года Фёдор Конюхов, Сергей Ерёменко, Олег Сиротин и Оскар Конюхов посетили десять верфей в Англии, специализирующихся на строительстве весельных лодок, швертботов и килевых яхт, проехав от Фалмута (запад Англии) до Ипсвича (восточное побережье). После чего сделали осознанный выбор в пользу команды Rannoch Group под руководством Чарли Питчера. Чарли обладает титулом действующего рекордсмена по пересечению Атлантики на весельной лодке, - за 35 дней. Над дизайном лодки работал англичанин Фил Мориссон.

20 октября лодка в 40-футовом контейнере, на борту контейнеровоза MSC Federica отправляется в первое океанское плавание через Атлантику, Панамский канал и вдоль западного побережья Южной Америки. По плану лодку должны доставить в Чили 23 ноября. Две недели запланированы на тренировки и тестирование оборудования.

12 декабря, в день своего 62-летия Фёдор Конюхов планирует стартовать от берегов Южной Америки и за 200 дней пересечь Тихий океан.
Инвесторами проекта выступают друзья Конюхова - Олег Сиротин (яхт-клуб «Золотой пляж» и горнолыжный курорт «Солнечная долина», город Миасс) и Сергей Ерёменко (автомобильный холдинг «СЕЙХО-МОТОРС», Челябинск). В октябре к проекту присоединился Владимир Куксов (компания «Акрос») в статусе официального партнера.

Информационными партнерами выступают СМИ, которые на протяжении десятилетий сотрудничают с Фёдором Конюховым: телекомпания НТВ, информационное агентство «ИТАР-ТАСС», издательский дом «Спорт-Экспресс» и общероссийский телеканал «Первый образовательный».

Фотогалерея с Фёдором Конюховым - http://lentachel.ru/foto_hron/358

947
Популярное
Лента новостей