Красный день календаря в Челябинске в черно-белом исполнении
-12°
Сообщить новость
05.11.2013 11:40

Красный день календаря в Челябинске в черно-белом исполнении

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Красный день календаря в Челябинске в черно-белом исполнении

В серии ностальгических прогулок по Челябинску, которую собираю вот уже около трех лет с помощью фотографий из семейных альбомов челябинцев, есть необычная страница. Новый взгляд на снимки прошлых лет. Ее подсказала Светлана Доронина, пресс-секретарь губернатора Челябинской области. Оказывается, фотографии 50-70-х годов из «ностальгических прогулок» она смотрит давно и с интересом.

И даже как-то спросила: нет ли в моей коллекции снимка с самолетом рядом с плавательным бассейном «Электрометаллург» – в детские годы у Светланы это было одним из любимых мест. Теперь здесь водно-спортивный комплекс «Планета Ариант». «Хотелось бы взглянуть на то место детства. А про свою родную улицу Российскую, которая когда-то давно носила имя Сталина, в школьные годы я писала краеведческую работу. Жаль, текст не сохранился», – рассказала она.

А потом Светлана Доронина прислала несколько снимков из семейного альбома. Снимки были сделаны в день 7 ноября – красный день календаря. Кто рос в советские годы, хорошо помнит это день. Как ходили на демонстрацию с родителями, потом с классом и школой. Мне, например, запомнился дедушка с большой бородой и в фуражке – он стоял на балконе и махал всем рукой в день демонстрации. На балконе в доме, кажется, что перед «Детским миром». Его образ, память об этом неизвестном мне человеке – одно из ярких впечатлений «красного дня календаря» моего детства.
А для Светланы Дорониной – это особенный день. Она родилась 7 ноября. Поэтому не удивительно, что человека интересует все, что происходило в родном городе в день его рождения – чем жил город именно в этот день.

- Фото с колонной на площади Революции - идет коллектив одного из цехов ЧТЗ, сотрудники и их дети, –комментирует фотографию Светлана, - Высокий мужчина, который ближе всех к девушке в сапожках – это мой дед, Доронин Дмитрий Лаврентьевич. В 1941 году он приехал в Челябинск из Харькова, вместе с эвакуированным оттуда и влившимся в состав ЧТЗ моторным заводом. Дед был к тому времени квалифицированным рабочим, на фронт рвался, но его не пустили, дали бронь. Всю войну он работал: про то, как работали в Танкограде, знают все. А уже после войны стал начальником цеха на ЧТЗ. Помню, что он отличался высоким ростом и крепким сложением, походил на былинного богатыря. Наверно, лет до семи легко усаживал меня на свою ладонь и поднимал к потолку, – говорит Светлана Доронина. - Я всегда гордилась своими родными, особенно дедом. Очень жаль, что он рано умер, и не получилось расспросить побольше о его жизни.

Фотография очень личная и все же для многих наших читателей старших лет она о многом может напомнить. Возможно, подобные снимки, только уже со своими родными и близкими, хранятся в семейных альбомах этих людей. В такие фотографии стоит смотреть, хотя бы изредка, – глаза в глаза…
Фотография – это материализованная память. И пусть частичек этой памяти будет как можно больше.

Снимки «от Светланы» напомнили мне еще один любопытный случай. Как-то известный в городе человек рассказал, как он в день рождения своей дочери открыл канцелярскую папку и вложил в нее все газеты, какие смог купить в киоске Союзпечати. Спустя годы, выросшая дочь, этот подарок, к огорчению отца не оценила. А я идеей воспользовался и сделал такую же «подарочную папку» в подарок своей знакомой на день рождения ее дочки. Знакомая, кстати, очень обеспеченная женщина, такому необычному и недорогому в материальном плане подарку искренне обрадовалась, сможет ли его оценить ее дочка, спустя годы?

Хочется надеяться, что «да». Пример Светланы дает такую надежду.


Сергей Белковский

Серия "Ностальгические прогулки по Челябинску" опубликована на сайте www.ecolife74.ru

Фотографии из альбома семьи Дорониных.

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?