Другой город
Челябинск
Пятница 22 сентября, 2017 07:44 +7°
Новости в Челябинске
05.11.2013 12:28

В челябинской галерее открывается выставка Сафронова

В челябинской галерее открывается выставка Сафронова

7 ноября в галерее «ГАРМОНИЯ» (Концертный зал им. С.С.Прокофьева) открывается выставка «ТАЙНА СОЗВУЧИЙ», посвящённая творчеству уральского художника Владимира Сафронова (26.01.1939, Ленинград — 21.11.2006, Челябинск).

Владимир Сафронов — талантливый живописец, монументалист, график. Работал в стилистике нового и новейшего искусства (импрессионизм, постимпрессионизм, кубизм, сюрреализм, модерн, абстрактное искусство, инсталляции). Участвовал в международных выставках в Вене, Праге. Награжден серебряной медалью Российской Академии Художеств. Искусный рисовальщик, одарённый колористическим талантом, в 1980-1990-е годы плодотворно сотрудничал с Южно-Уральским книжным издательством, оформив более десятка детских книг и сборников уральских авторов.

Большая часть фактов биографии художника связана с Южным Уралом. Проведший раннее детство в блокадном Ленинграде, он оказался на Урале с богатым наследством в душе и опытом личного знания, что в нашем мире всё возможно. И все последующие факты его жизни – работа у станка токарного в Челябинске и учёба у «станка» рисовального в Ленинградской Академии Художеств, поступление на «худграф» Магнитогорского пединститута и членство в Челябинской региональной организации союза художников - подтверждение многогранности его творческой натуры. Владимир Сафронов принадлежал к числу художников, для кого явная и воображаемая реальность составляли единство мира. Вероятно, поэтому его так увлекала тема театральных представлений и маскарадов.

В картинах В.Сафронова сквозь внешнюю оболочку реальности всегда просвечивает игра вымысла или тайна недоговорённости. И не случайно. «Зритель может разгадать тайну картин только своим созвучием», - считал Владимир Сафронов.

Радость преображения скучного в необычное, банального в романтичное, страшного в смешное - главный творческий принцип этого художника и основная идея выставки «Тайна созвучий», объединившей картины разных лет и жанров: натюрморт, пейзаж, мифологические и фантастические сюжеты. При всем тематическом разнообразии представленных на выставке работ, объединяющим их принципом можно считать вглядывание художника в повседневность окружающей жизни и способность интерпретировать её, пропустив сквозь призму своего фантазийного видения.
 

271
Смотрите также
Новости дня
Подписаться на уведомления