Как начинался ЧИСТОЧЕЛ в Челябинске
-12°
Сообщить новость
06.11.2013 19:56

Как начинался ЧИСТОЧЕЛ в Челябинске

Рейтинг:
Рубрика: Экология
Как начинался ЧИСТОЧЕЛ в Челябинске
Предприниматель и общественный деятель Челябинска Николай Дейнеко вспоминает: «Тогда я зашел в Facebook и предложил пользователям сети выйти на улицу и навести порядок».
Как известно: чистота – залог здоровья. Это сказано про жизнь и быт отдельного человека. Но разве нельзя перенести это правило на жизнь целого промышленного города? Появление в Челябинске отряда «ЧИСТОЧЕЛ» подсказывает – можно и нужно. Есть и хороший повод для этого – в Челябинске наградили победителей регионального этапа Всероссийского конкурса на соискание национальной премии «Гражданская инициатива». В номинации “Зеленая планета” лучшей признана как раз инициатива Николая Дейнеко с проектом «Чисточел». Энтузиасты отличились, наводя чистоту на улицах Челябинска.
- Осенним теплым днем 2011 года мы с семьей направились гулять в парк. Проходя через дворы домов, поймал себя на мысли, что картина, которую наблюдаю вокруг, сильно расстраивает. Дворы, через которые мы проходили, выглядели ужасно грязными и неубранными, и были похожи буквально на помойку. Настроение прогуливаться по парку пропало, и я вернулся домой. Зашел в Facebook и предложил пользователям сети выйти на улицу и навести порядок, - вспоминает Николай Дейнеко, - На призыв откликнулось поначалу около 10 человек. Мы собрались на набережной реки и очистили берег от мусора. Через несколько дней от пользователей сетей стали поступать предложения о создании группы в социальных сетях, которая могла бы объединить людей, которым не безразлично , каким является место, где они живут, - чистым и благоустроенным или наоборот. И главное: готовых в любое время выйти на улицу, чтобы навести порядок и чистоту в городе. Была создана группа, название которой предложили сами пользователи интернета. Также участниками группы был предложен фирменный знак. С того времени в социальных сетях появился добровольный трудовой десант «ЧИСТОЧЕЛ». Наступила зима и мусор занесло сверху снегом. За зиму «чисточелам» довелось построить пару снежных городков и ледяных горок для детей.
- Весной 2012 года «ЧИСТОЧЕЛ» принял активное участие в челябинском мегасубботнике, - продолжает свой рассказ Дейнеко, - Силами нашего добровольного отряда была убрана территория городского парка имени Гагарина на всем протяжении «тропы пенсионеров». Надо было видеть радость участников субботника, когда те, зайдя в глубину леса, нашли распустившиеся подснежники. Кстати, были у нас и такие участники, которые впервые побывали в центральном городском парке и получили огромное удовольствие от своего участия в общем деле. Уже весной нынешнего года в составе «ЧИСТОЧЕЛА» на мегасубботник вышло более 200 человек. Общими усилиями навели порядок на территории от памятника Курчатову до студенческого карьера. На следующий год планируем, что число участников увеличится вдвое.

Наш трудовой десант абсолютно добровольно и без принуждения с чьей-либо стороны делает Челябинск чище. Основной аудиторией отряда, вышедшего из социальной сети, являются неравнодушные граждане с активной жизненной позицией, вне зависимости от пола и возраста, социального статуса и политических взглядов. Мы видим проблему: в нашем городе многое делается для поддержания порядка и чистоты, но этих усилий недостаточно. Мы не ставим целью искать виноватых в том, что на карте Челябинска остаётся множество грязных и неухоженных мест. Наша миссия - делать так, чтобы таких мест становилось меньше, чтобы Челябинск становился чище.
… Почему-то вспомнилась сказка про Маленького Принца, который понимал, что надо убирать свою планету…
…«ЧИСТОЧЕЛ» - яркий пример, когда современные технологии в виде социальных сетей становятся инициатором и механизмов доброго дела. Дела – на благо.

Сергей Белковский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?