06.11.2013 09:26

Проект Народная дипломатия подвел итоги

Рейтинг: 0
Проект Народная дипломатия подвел итоги

В Ассоциации сельских муниципальных образований и городских поселений состоялся круглый стол, на котором подведены итоги завершившегося проекта «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления. Межмуниципальная гражданская коммуникация» и презентован новый проект.

Напомним, что проект «Народная дипломатия – средство развития местного самоуправления …» осуществлялся в течение года, и стал возможен, благодаря грантовой поддержке, которую Ассоциация получила по результатам конкурса состоявшегося в соответствии с Распоряжением Президента Российской Федерации № от 3 мая 2012 года №216-рп «Об обеспечении в 2012 году государственной поддержки некоммерческих неправительственных организаций, реализующих социально значимые проекты и участвующих в развитии институтов гражданского общества».

2013 год знаменателен тем, что в этом году исполняется 20 лет, как принята Конституция Российской Федерации, 15 лет, как ратифицирована Европейская хартия местного самоуправления, 10 лет Федеральному закону № 131 «Об общих принциапах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Впервые в этом году отмечался День местного самоуправления. К этим знаменательным датам добавились пятнадцатилетний юбилей нашей Ассоциации и десятилетний юбилей учрежденной по нашей инициативе и с нашим участием Ассоциации сельских поселений России. Все это вместе взятое явилось основанием и поводом для серьезного и принципиального разговора о проблемах и недостатках в поселенческом самоуправлении. Кроме четырех межпоселенческих коммуникационных площадок прошли секции АСМО и ГП по финансовым вопросам, специальное выездное заседание по проблемам Родниковского сельского поселения. Издано девять брошюр, в которых содержатся материалы проекта, включая стенограммы состоявшихся в течение года дискуссий. В итоговой брошюре обобщены прозвучавшие проблемы и предложения.

Мероприятия проекта были поддержаны участием в них депутатов Законодательного Собрания области, представителями администрации Губернатора, областных министерств, главами районов, Челябинского филиала Российской академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации, Челябинской государственной агроинженерной академии, а также экспертами международного уровня: президентом Европейского клуба экспертов местного самоуправления доктором Э. Маквартом (Германия) и членом Европейского клуба экспертов местного самоуправления И. Фасеевым (Москва), экспером по местному самоуправлению В. Мониным (Астрахань).

Мы благодарим Общественную палату РФ, Челябинскую областную федерацию шахмат, Челябинскую областную федерацию фитнеса и бодибилдинга, ООО «ЮжУралСтройИзыскания», Юридическое бюро В. Московца, Издательский дом Марины Волковой и многих других. Особая благодарность Уполномоченному по правам человека в Челябинской области и уполномоченному по правам ребенка.

Участникам круглого стола был показан фильм, снятый областным телевидением на мероприятиях проекта.

Однако, несмотря на итоговый характер мероприятия, точку в поднятых в проекте проблемах поселенческого самоуправления ставить рано. Ассоциация сельских муниципальных образований и городских поселений приступает к реализации нового проекта «Гражданское участие – «приводной ремень» местного самоуправления. Создание системы опорных зон развития местного самоуправления в поселениях Челябинской области». Этот проект, как и предыдущий, стал победителем конкурса и вновь поддержан федеральным грантом.

 

506
Популярное
Лента новостей