06.11.2013 10:39

Военно-историческая реконструкция освобождения Кривой Рог пройдет в Челябинске

Рейтинг: 0
Военно-историческая реконструкция освобождения Кривой Рог пройдет в Челябинске

24 ноября в рамках проекта «Живая история» в Челябинске пройдет широкомасштабная военно-историческая реконструкция боев Великой отечественной войны – освобождение города Кривой Рог. Около 100 участников – реконструкторы из Челябинска, Уфы, Екатеринбурга, Ревды, Кирова, Перми, Серова, Самары, Новоуральска, Шадринска и Новосибирска – восстановят фрагменты боев 1944 года.

 

В сражениях под Кривым Рогом принимала участие сформированная в августе 1940 г. в Уральском военном округе 174-а стрелковая дивизия, которая за боевые заслуги преобразована в 20-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Дивизия удостоена почётного наименования «Криворожская», награждена орденами Красного Знамени и Суворова второй степени. Около 17 тысяч ее воинов были представлены к орденам и медалям, а семерым присвоено звание Героя Советского Союза. И, что знаковым для нашего города, в этой дивизии в основном служили челябинцы. Вполне возможно, что среди зрителей найдутся потомки солдат либо сами ветераны, которые в ней служили.

Действие реконструкции единое, без перерывов, будет разворачиваться от захвата немецкими солдатами штабного автомобиля и штаба Красной армии – к разгрому группировки немецко-фашистских войск. Зрители размещаются непосредственно возле «поля боя», но на достаточном удалении от зоны действий во избежание получения травм. Сидячих мест не предусмотрено.

 

Директор Центра историко-культурного наследия Челябинска Дмитрий Семёнов: «Нелегко передать подлинную атмосферу военных лет, сложно показать, сколько героизма и самопожертвования требовал каждый день, но напомнить, заставить задуматься – в наших силах, потому что в любом из 1418 дней, которые длилась Великая отечественная война, было место для подвига, и абсолютно каждый день заслуживает отдельной реконструкции. Надеемся, что звуки выстрелов и взрывы 24 ноября вызовут не только интерес у зрителей, но и позволят вспомнить простых солдат, наших земляков, а сцены победы вызовут гордость за наших ветеранов».

Председатель Совета военно-исторического клуба «Дивизион» Сергей Голубев: «Наш клуб принимает участие в реконструкциях боев ВОВ с 2010 года. Однако именно эта реконструкция для нас особенная, поскольку мы впервые будем проводить ее в родном городе. Сама реконструкция посвящена 20-гвардейской стрелковой дивизии, сформированной в основном из челябинцев. Таким образом, мы хотим отдать должное нашим дедушкам и бабушкам, отстоявшим нашу Родину, нашу Свободу и напомнить об их подвиге потомкам».

 

В реконструкции будет задействована техника периода ВОВ – фронтовые «полуторки», бронеавтомобиль БА-64, мотоциклы и даже БМВ 40-ых годов. У зрителей после мероприятия будет возможность побеседовать с реконструкторами, посмотреть стрелковое оружие, снаряжение, технику противоборствующих сторон. Кроме того, после реконструкции будет работать настоящая военно-полевая кухня, где каждый сможет попробовать солдатскую кашу и выпить горячий чай.

Организаторы: Челябинская областная общественная организация военно-исторический клуб «Дивизион», Центр историко-культурного наследия города Челябинска, Центр информационной поддержки «МедиаМост», Челябинская региональная молодежная общественная организация «Лига Интеллектуальных Игр», Центр патриотического воспитания Общественной молодежной палаты при Законодательном Собрании Челябинской области.

Праздник проходит при поддержке: Главного управления по делам молодежи Челябинской области, Управления культуры Администрации г.Челябинска, ФГОУ СПО «Челябинский автотранспортный техникум», Клуба автомотостарины и истории техники «Мотор-Классик» и Челябинской городской общественной организации клуб «АСА», ЧРООСПД «За возрождение Урала».
 

810
Популярное
Лента новостей