08.11.2013 10:51

Иван Денисов триумфально вернулся в гиревой спорт

Рейтинг: 0
Иван Денисов триумфально вернулся в гиревой спорт

Недавно челябинские гиревики вернулись с Открытого Кубка Европы победителями. Одним из триумфаторов Кубка стал семикратный чемпион мира и тринадцатикратный чемпион России по гиревому спорту Иван Денисов.
 
Кстати, Денисов выступал на соревнованиях после трехлетнего перерыва. В 2010 году чемпиону стало попросту …скучно выступать на турнирах! Ведь все противники были далеко позади него. Иван решил тогда уйти из большого спорта, вплотную заняться делами Федерации гиревого спорта Челябинской области и своими коммерческими проектами.
 
Тем не менее в этом году чемпион вернулся в гиревой спорт. Причем, вернулся с триумфом. На Кубке Вооруженных Сил России, который проходил в Челябинске весной, Иван поставил сразу два мировых рекорда. Он 176 раз поднял две гири весом по 32 килограмма, побив свой же прежний рекорд в 175 подъемов. В двоеборье спортсмен набрал 287 очков, опередив высший мировой показатель на 6 очков.
 
- Иван, как Ваши соперники восприняли возвращение чемпиона?
 
- Они сразу начали сгонять вес, чтобы перейти в другую весовую категорию. Выбора у моих противников нет, выиграть меня они не смогут. Ближайшие два-три года точно не смогут. Единственный вариант для них – соревноваться между собой в весовой категории до 95 килограмм.
 
- Помимо соревнований Вы тренируете спортсменов в ДЮСШ «Атлет». Насколько популярен гиревой вид спорта у молодых людей?
 
- Те виды спорта, в которых надо трудиться и пахать, молодежь, если честно, сейчас не привлекают. Вот боулинг, бильярд, дартс – это да, они популярны. Но это касается большинства молодых людей. Те же, кто действительно хочет реализовать свои амбиции, кто злой до побед, кто любит работать и получает от этого удовольствие – эти спортсмены приходят к нам в школу.
Некоторые, правда, уходят уже после месяца тренировок. Остаются те, кто действительно хочет развиваться дальше, не останавливаться на достигнутом результате. Это желание выиграть должно быть на уровне подсознания. Сейчас я пытаюсь ответить для себя на вопрос, что движет человеком, когда он работает до такой степени, что падает, теряет сознание?
 
- Семикратный чемпион мира еще не нашел ответ?
 
- Пока нет. Иду к этому, читаю литературу, спрашиваю у самих спортсменов. Вспоминаю себя, что происходило на тренировках раньше, когда я падал от нагрузки вместе с гирями. Про себя могу сказать, что просто всегда хотел быть первым. Не важно, что будет со мной завтра. Сегодня я хочу быть победителем. Зачем что-то делать, где-то выступать, если ты второй или третий?
Это вопрос психологии человека, ведь тело будет делать то, что прикажет ему голова. Оно лишь реагирует на какой-то раздражитель. Поэтому когда мы поймем, как управлять своим телом, мы можем добиться многого, в том числе и в спорте.
 
- Со своими воспитанниками Вы говорите об этом?
 
- Сейчас у меня для этого недостаточно времени. Накопилось много дел по Федерации гиревого спорта Челябинской области, где я являюсь председателем. Мы проводим 10-12 соревнований в год в нашем регионе и столько же выездных мероприятий. Получается в месяц по два соревнования, которые мне нужно провести, и в них же еще и выступить. С таким графиком на тренировки остается полтора-два часа в день.
 
- Как проходят тренировки чемпиона мира?
 
- Я всегда тренировался по своей собственной программе. У меня не было наставника в тренировках, зато был хороший учитель по жизни. Это Григорий Пашкевич, который и является тренером. Я создавал для себя планы тренировок, корректировал их и на сегодня подготовил семь мастеров спорта международного класса по той же самой программе. В автомобильном институте был человек, который показал мне, что такое гиревой спорт, научил нескольким приемам – это Александр Алемасов.
 
- у Вас какая-то инновационная программа подготовки?
 
- Нет, конечно. Просто собраны воедино самые простые положения: после нагрузки должно быть восстановление. Спортсмен должен адаптироваться к тем нагрузкам, которые я ему предлагаю. Дальше идет индивидуальное соотношение методов, приемов для того или иного спортсмена. Тренировки должны быть постоянными в течение многих и многих лет. Это очень сложная работа, но легкие пути меня не привлекают. Я имею ввиду фармакологический курс. Делать из девочек мальчиков, вкалывая им тестостерон, я не хочу. Да, восстановление у спортсменки ускорится ровно вдвое. Но через пару лет эта симпатичная девочка станет похожа на мальчика.
 
- Насколько вообще гиревой спорт чист от допинга?
 
- Это один из самых чистых видов спорта. Потому что на стероиды у спортсменов часто нет денег, я не говорю о чем-то серьезном. Чемпионов России уже много лет проверяют, допинговых скандалов в нашем спорте не было. Поэтому я не спешу выступать за включение гиревого спорта в Олимпиаду. Тогда в гиревой спорт придут деньги, общественное внимание и, увы, допинговая грязь. 
 
- Благодаря Вашим победам и выступлениям других спортсменов Челябинск хорошо известен в гиревом спорте?
 
- За пределами страны Челябинск уже знают. У меня есть несколько иностранных спортсменов, которых я тренирую. Пишу для них планы занятий, отвечаю на вопросы.
В России же наш регион уверенно входит в шестерку лучших по результатам соревнований. Что неплохо, если учитывать, что наша областная Федерация начала свою работу сравнительно недавно, в 2005 году.

Эльвира Галимова

924
Популярное
Лента новостей