+22°
Сообщить новость
08.11.2013 16:50

Как не попасть в кредитное рабство

Рейтинг:
Как не попасть в кредитное рабство

Один умный человек как-то сказал: сейчас в мире новый рабовладельческий порядок, основа его – кредиты. Когда мы говорим, что весь цивилизованный мир живет в кредитах, выдаем это за абсолютное благо, забывая, что кредит делает человека зависимым, вселяет в него страхи  потерять работу, в итоге делает менее свободным.
 
Что может произойти в жизни тех, кто живет в кредит и вдруг-да лишится работы. Кредит дал им возможность пожить «как люди», приобретя, скажем, автомобиль. Но в случае потери работы кредит может стать непосильной гирей на шее семьи. Можно, конечно, сказать: мол, сами виноваты, надо было думать, когда брали. Действительно, надо было. Но когда брался кредит, даже намека не было на то, что грянет финансовый кризис и что можно лишиться привычной работы. Кредиты создавали иллюзию того, что можно жить сытно. Если кредит снова сделает человека голодным, значит, злым и социально опасным.
 
И тогда в стране может появиться новый «класс». И речь сейчас не о рабочих и крестьянах, о них в последние перестроечные годы говорилось все меньше, да и  порастеряли они свои ряды за последние годы. Речь о «классе» тех , кто взял кредит и не рвется, не мечтает, что удивительно, его возвращать. А если объединить его с «классом» обманутых вкладчиков?
 
Банк – не то место, где можно взять деньги и не возвращать их. Как известно, берешь чужие и на время, а возвращаешь свои и навсегда. Российский авось здесь не пройдет.
 
Так вслед за цивилизованным миром мы шагаем в «страну вещей», жертвуя своей свободой.
 
Кто серьезно испугался финансового кризиса? Прежде всего те, у кого на плечах невыплаченные кредиты. У кого же этого груза нет, говорят, что их серьезно кризис не коснется. Главное, чтобы была работа.
 
Банку деньги возвращать так или иначе придется.  Банк, который не может защитить мои сбережения, – а ведь то, что выдано кредитом кому-то, было чьим-то сбережением,  - у меня лично к такому банку отношение будет плохое.
 
Интересно, каков сейчас «вал» задержек с невозвратом кредитов? Тем более что кризисные времена не кончились, да и зарплата мало у кого  растет, растут лишь цены на все.
   
Эти заметки я сделал несколько лет назад, в разгар кризиса 2008 года, когда, казалось, он вот-вот закончится. Но что-то до сих пор сообщения об окончании кризиса не видел. Зато сам уже второй год выплачиваю Сбербанку кредит – нагрузку чувствую на своих плечах. Тем более что зарплата снизилась относительно той, что была на момент получения кредита. Осталось потерпеть кредитную ношу совсем немного, и это радует.
Вспомнились мне мои старые размышления, когда увидел совсем свежую, информацию.
 
Сбербанк России запустил программу, в рамках которой клиенты – физические лица, допустившую просрочку по своей задолженности, могут избежать выплаты неустоек. Для этого клиенту достаточно прийти в отделение банка, написать заявление и погасить имеющуюся просроченную задолженность.
Если кредит находится на этапе досудебного взыскания или на стадии судебного рассмотрения, при этом отсутствует вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности, Сбербанк отменит все виды неустоек в полном объеме.
 
В случае если имеется вступившее в законную силу решение суда, Сбербанк отменит неустойку, начисленную со дня, следующего за днем расчета задолженности по кредитному договору, произведенного в целях предъявления или уточнения исковых требований банка.
 
Главным условием для отмены неустоек является погашение всех просроченных платежей. Данная программа продлится до 31 декабря 2013 года включительно.
 
- Сбербанк идет навстречу клиентам, и новая программа по отмене неустоек – еще одному тому подтверждение. Заемщикам, которые столкнулись с временными трудностями в погашении кредита главное – своевременно обратиться в банк. Вместе мы найдем оптимальный выход из сложившейся ситуации и определим возможности для погашения задолженности», – отметил председатель Уральского банка Сбербанка России Владимир Черкашин.
 
Сергей Белковский

729

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей