Крылатые загадки Владимира Садырина
+21°
Сообщить новость
08.11.2013 08:58

Крылатые загадки Владимира Садырина

Рейтинг:
Крылатые загадки Владимира Садырина

Первое ощущение, первое впечатление. Говорят, оно самое точное. Ощущение радости – листаю страницу за страницей, еще не углубляюсь в текст. Яркие – и в творческом и в полиграфическом плане портреты птиц, знакомых с детства и неизвестных мне, хотя живем с ними рядом – на Урале.
Фотоальбом Владимира Садырина выпущен для учеников 3-4 класса к курсу «Окружающий мир». Дочке еще только шесть лет, дошколенок, но пролистав книжку, попросила «давай почитаем», а потом «давай в воскресенье возьмем фотоаппарат и пойдем в лес».

…лебединая верность, соловьиная песня, орлиный взгляд, воробьиный шаг, соколиный полет…

- Представляете?- пишет автор, – с удивлением узнал, что во времена Тургенева интеллигентный помещик должен был знать 200 видов трав и 200 видов птиц.

Можете не проверяться – до такого помещика нам с вами очень далеко. «Когда оказалось, что около 190 видов птиц попали в объектив моего фотоаппарата, я подумал об издании книги. Отобрал для нее фото птиц, которые вам чаще всего встречаются возле дома, в садах и парках, в поездках на природу».

У книжки для детей непростой автор: Владимир Садырин – известная личность в педагогической среде Челябинской области, ныне ректор Челябинского педуниверситета. А еще его знают как фотографа-натуралиста.

Представляю, какое удовольствие испытывал автор фотоальбома о птицах первый раз – когда встречал их в природе и фотографировал. Второй раз – когда просматривал фотоматериал на компьютере и убирал из кадра все лишнее. И в третий раз – когда впервые взял в руки отпечатанный экземпляр «Крылатых загадок».

Теперь наша очередь получать удовольствие, только порядок будет обратным – сначала от общения с книгой, ее иллюстрациями и комментариями к ним, а затем – от встречи с пернатыми в городе или лесу. Теперь загадок для нас будет меньше, птиц мы будем узнавать и по облику, и по пению. Вы слыхали, как поют дрозды? А знаете, как они выглядят?

- Почему мы не птицы? – это, кажется, из чеховской «Чайки».

- Птицы, эти крылатые загадки, с давних пор волновали, радовали человека, будоражили воображение. Объяснений этому много, но главное, по-моему, то, что человек всегда завидовал птицам – их умению летать, парить, порхать, наблюдать жизнь с небес, сверху и восхищаться ею». Это – из садыринских «Загадок». Книжка летать нас, конечно, не научит. Но радоваться жизни поможет, подскажет к этому «тропинку». И еще, прочитавший и просмотревший ее, станет на десяток-другой знать птиц больше, вряд ли, как интеллигентный помещик во времена Тургенева, но все же…


Сергей Белковский

525

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей