Новейшая история Челябинской области. 2001-й год
+4°
Сообщить новость
08.11.2013 08:55

Новейшая история Челябинской области. 2001-й год

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Новейшая история Челябинской области. 2001-й год

 
Время действия
Суть события
Комментарий
8 января
Принят флаг Челябинской области.
Посреди полотнища изображение навьюченного белого двугорбого верблюда с желтой поклажей. Желтая полоса на флаге символизирует Уральские горы.
Март
Создана компания «Автомиг»
Специализируется на автомобильных грузоперевозках по Челябинску, Екатеринбургу, России и ближнему зарубежью и объединяет около 5000 частных перевозчиков Челябинска и Екатеринбурга. Предприятие занимает лидирующую позицию по Челябинску в сфере перевозок грузов радиофицированными автомобилями «Газель».
28 марта
Челябинский областной суд приговорил к 20 годам лишения свободы Александра Морозова, бывшего депутата Законодательного собрания. Суд счел доказанной вину Морозова в организации убийств, похищениях людей и создании организованного преступного сообщества.
Банда Морозова терроризировала город Златоуст в течение нескольких лет. Однако у Морозова долгое время находились высокопоставленные покровители – как на уровне руководителей области, так и в Москве. В 1996 году Морозов выиграл выборы в Заксобрание. Баллотировался под лозунгом «Смелый, решительный, достойный».
Апрель
Разгорелся скандал вокруг Магнитогорского калибровочного завода. Его планировал включить в свой холдинг Магнитогорский металлургический комбинат. Однако на собрании акционеров МКЗ представители Магнитки не смогли провести в совет директоров ни одного своего представителя, хотя ММК и успел до собрания скупить часть акций МКЗ
Спустя полтора года ММК реализует всем же свое намерение, сыграв на трудностях калибровщиков, которых пыталась включить в свой холдинг администрация области, инициировавшая для этого процедуру банкротства завода
Апрель
В Катав-Ивановске с цементным заводом подписала договор фирма «Стройкомбинат», которая юридически на тот момент еще не существовала.
Подписание договора лоббировал первый вице-губернатор Виктор Тимашов. Уголовное дело по факту незаконного предпринимательства вскоре было прекращено.
Конец апреля
Челябинские телеканалы показали сюжет о публичном конфликте между вице-губернатором Андреем Косиловым
(область) и вице-мэром Татьяной Харисовой (город Челябинск) из-за методов поставки лекарств для бюджетных нужд.
Косилов настаивал,
чтобы городские власти отоваривались только через областной аптечный склад.
Город же объявил свой тендер на поставку в Челябинск лекарств
Конец апреля
Второй конкурсный управляющий завода дорожных машин имени
Колющенко Алексей Фатеев отстранил первого конкурсного управляющего Вадима Соловьева от должности председателя совета директоров завода. В свое время именно Соловьев
привел Фатеева на завод. Они вместе обвиняли тогда бывшего гендиректора Сергея
Бухдрукера в незаконном, по их мнению, выводе активов. Новый виток скандала между былыми союзниками закончился тем, что Соловьев обвинил Фатеева в предательстве.
В дальнейшем решением суда Фатеев был отстранен от должности,
а позднее лишился и поста руководителя областной гильдии арбитражных
управляющих.
Соловьев же заявил, что в лице Фатеева столкнулся с худшим вариантом «бухдрукеризации».
Конец апреля
Салим Фатыхов стал пресс-секретарем губернатора области Сумина.
Фатыхов продержался на этом посту менее 2-х лет.
На фоне скандала 2002-2003 годов вокруг «Рабочей
газеты», опубликовавшей много сведений компрометирующего характера про
Сумина и его заместителей, Фатыхова сменил на посту пресс-секретаря губернатора Илья Ананьев, ранее работавший в пресс-службе налоговой полиции области.
Конец апреля
Руководство «Мечела» уволило с должности директора одноименного хоккейного клуба Владимира Конарева. Причина – нарушение
финансовой дисциплины.
Чехарда в руководящем корпусе хоккейного клуба продолжится. В итоге «Мечел» вылетит по итогам сезона 2002-2003 годов из российской суперлиги.
Конец апреля
Начался конфликт вокруг Карабашского медеплавильного комбината (КМК). Поводом стала покупка контрольного пакета акций КМК Уральской горно-металлургической компанией из Свердловской области. Начинается многомесячная информационно-судебная война между УГМК и Кыштымским медеэлектролитным заводом за право владения медным производственным комплексом Кыштыма-Карабаша.
Губернатор Челябинской области Пётр Сумин вскоре именно эту структуру назовет «бандитами» и «мародерами». Прокуратура, арбитражный суд, налоговики по указке из областной администрации будут усиленно выдавливать УГМК из Карабаша. Но в итоге свердловчане все же закрепились в городе и даже стали издавать газету «Правда Южного Урала»,
которая оказалась гораздо популярнее среди населения Карабаша, чем
традиционный «Карабашский рабочий». Конфликт вокруг КМК закончится через несколько лет. Когда УГМК и партнерствующая с ней «Русская медная компания» (РМК) станут владельцами сразу нескольких предприятий в Челябинской области. При этом РМК будет владельцем и КМЭЗа, и «Карабашмеди».
Май
 По инициативе Златоустовской городской администрации возрождена шефская помощь предприятий учреждениям образования.
 
К августу 2002 года в программе уже участвовало около 90 предприятий Златоуста, которые оказывали помощь 118 образовательным учреждениям. Объем шефской помощи за 2002-2003 годы составил почти 3 млн. руб.
Конец июня
В Челябинске прошла региональная конференция «Союза правых сил»,
переизбравшая руководящие органы. Этому предшествовала мощная антирекламная кампания в СМИ в отношении председателя комитета по социальной политике Заксобрания Бориса Мизрахи, которого внутрипартийные оппоненты во главе с
помощницей Немцова госпожой Кадочниковой старательно называли «человеком Головлева».

 
В итоге кандидатура Мизрахи была поддержана самим Борисом Немцовым. В то же время Немцов крайне негативно оценил идею формирования руководящих органов СПС по принципу построения акционерного общества – путем так называемого кумулятивного голосования. Любопытно, что именно на таком кумулятивном голосовании настаивали Кадочникова и поддержавшие ее предприниматели, прошедшие перед этим американские психологические тренинги «Прорыв».
3 июля
Юрист Михаил Анищенко подал в Гагаринский суд Москвы иск к нескольким ответчикам., включая немецкую газету «Ди Тагесцайтунг». Анищенко как автор песни о Президенте России посчитал, что его обвинили в получении вознаграждения от Владимира Путина и оценил понесенный им моральный ущерб в 300 тысяч рублей.
Анищенко пояснил: «Для меня Путин такой же человек, как и любой другой. Просто песня родилась, и она имеет право на жизнь». К тексту искового заявления Анищенко приложил лингвистический анализ статьи немецкого журналиста. Однако в итоге автору песни о президенте в удовлетворении иска было отказано.
Середина июля
Сразу 18 предприятий Сосновского района Челябинской области во главе с КХП «Сосновский комбинат хлебопродуктов» получили сертификаты доверия от
налоговой инспекции.
 
Документ, по сути, означал особую степень доверия налоговиков к предпринимателям, получившим такие сертификаты. Сосновский
КХП обеспечивал на тот момент 33 % консолидированного бюджета района.
Середина июля
Верховный суд России оставил в силе решение Челябинского
областного суда по иску Виталия Паутова к Александру Саломаткину. Паутов добился отмены результатов выборов в Копейском избирательном округе (по выборам депутатов Заксобрания). Эти выборы выиграл Саломаткин, но при этом использовал административный ресурс. Что выразилось, например, в том, что за счет Заксобрания Саломаткин выпустил свою книжку.
В дальнейшем Саломаткин попал под уголовное преследование – по тем же фактам, на основании которых Паутов выиграл суд. Уголовное дело до суда не дошло, однако Саломаткину пришлось уехать из Челябинска в Тулу, где он стал помогать тамошнему сенатору – члену Совета Федерации от Тульской области.
Но и Паутов ничего в итоге не выиграл. На выборах, результаты которых были отменены, он был вторым сразу после Саломаткина. А вот на перевыборах в округе победил другой претендент - Ярослав Чабан.
Середина июля
На Челябинском электродном заводе появился новый директор – Александр Свиридов, ранее возглавлявший службу безопасности предприятия.
Бывший гендиректор Виктор Шеррюбле возглавил холдинг
«Углеродпром» в Москве.
Середина июля
Мэрия Екатеринбурга отказала Кыштымскому
медеэлектролитному заводу в возможности проведения уличного шествия и митинга протеста возле резиденции уральского полпреда Президента Латышева. КМЭЗ собирался привезти в столицу Урала две тысячи человек. В эти же дни газеты Кыштыма и Карабаша, подконтрольные КМЭЗу, выступили с упреками в адрес президента Путина, обвинив его в бездействии – в условиях, когда
«внутренние враги» «топчат своими сапогами наше душевное пространство»..
Одновременно гендиректор КМЭЗа Александр Вольхин провел пресс-конференцию, на которой упрекнул свердловского губернатора Росселя и полпреда Латышева в лоббировании интересов УГМК на территории Челябинской области.
Главной целью планируемой в Екатеринбурге акции было нанести информационный удар по
Уральской горно-металлургической компании, купившей незадолго перед этим контрольный пакет акций Карабашского медеплавильного комбината. Именно на
базе активов КМК была создана подконтрольная КМЭЗу
«Карабашмедь», которая стала сырьевой базой для кыштымского завода
Вторая половина июля
На заседании правительства области Виктор Тимашов
объявил, что 30 % промышленных предприятий области работают с убытками. Скандал возник и вокруг обсуждения долгов ЮУЖД областному бюджету – на сумму
800 миллионов рублей. Под занавес глава ФОМСа Юрий Звонков сообщил, что ему накануне угрожали по телефону.
 
20 июля
Судебные приставы арестовали счета «Челябэнерго» - по иску «Межрегионгаза», которому энергетики задолжали миллиард рублей. 
Конфликт был в итоге погашен после составления графика погашения задолженности. «Челябэнерго» было вынуждено усилить давление на своих неплательщиков.
Август
Сотрудник Курчатовского РУВД Александр Чоботов совершил расстрел невинных граждан на улице в районе Северо-Запада.
Как выяснило следствие, он заподозрил подругу в том, что она заразила его СПИДом. Не застав ее дома, милиционер вышел на улицу и разрядил табельное оружие в первых попавшихся прохожих. Начальник городского УВД Виктор Лесняк получил приказ о неполном служебном соответствии. Прокурор области провел пресс-конференцию и обвинил начальника областного ГУВД Юрия Луконина в потере контроля за подчиненными.
2 августа
Генеральный директор Уральской горно-металлургической компании Андрей Козицын направил официальное письмо челябинскому губернатору, объясняя смысл и цели прихода УГМК в Карабаш.  
Письмо, содержащее не только персональное обращение, но и подробный анализ экономического роста УГМК за последние годы, осталось без ответа.  
10 августа
Из Челябинской областной картинной галереи украдены картины «Вечерний закат» и «Развалины в степи» кисти Архипа Куинджи. Воры успели скрыться до приезда милиции.
Страховая стоимость двух картин – 120 тысяч долларов. В галерее уверены, что кража был произведена по заказу. Интересно, что на окнах первого этажа галереи даже не было решеток. Воры попали в галерею, просто разбив окно.
23 августа
Губернатор Сумин направил письмо премьер-министру Касьянову, в котором предложил варианты решения проблемы Теченского каскада водоемов, попавших под радиационное загрязнение.
Самый лучший, по мнению специалистов, вариант – строительство Южно-Уральской АЭС – стоит почти 1, 5 миллиарда долларов. Таких средств правительство России пока не может найти.
Начало сентября
Ставший членом Совета Федерации бывший депутат Законодательного собрания области предприниматель Александр Аристов объявил, что хотел бы видеть своим преемником в Заксобрании своего зятя Александра Кретова, директора Центра пищевой индустрии и председателя совета директоров Челябинского электрометаллургического комбината.
Кретов выиграл выборы с огромным перевесом над ближайшими соперниками. В ходе избирательной кампании, уже будучи депутатом Челябинской городской думы, использовал такой нестандартный прием агитации – как совместный прием граждан с прокурором Челябинска Давыдовым.
Начало сентября
 Прокурор Челябинской области Анатолий Брагин направил представление в Главное управление судебных приставов России, потребовав навести порядок в работе челябинских приставов.
Проведенная Минюстом проверка нарушений в действиях челябинского управления судебных приставов не обнаружила. Но прокуратура области на этом не успокоилась и спустя полгода завела уголовное дело на главного судебного пристава области Новокрещенова.
Начало сентября
Арбитражный суд Челябинской области по иску областной прокуратуры принял парадоксальное решение о ликвидации ОАО «Карабашский медеплавильный комбинат». В дальнейшем это решение было отменено окружным арбитражным судом
Владелец КМК – Уральская горно-металлургическая компания - обвинила прокуратуру в исполнении политического заказа челябинского губернатора Сумина.
Начало сентября
В Челябинске подписано соглашение между администрацией области и РАО «ЕЭС России» о создании Челябинской угольной компании, инвестором которой станет РАО. В угольную компанию должна быть переведена большая часть рентабельных активов «Челябинскугля».
Соглашение осталось на бумаге. РАО «ЕЭС» сочло предложения Сумина и первого вице-губернатора области Тимашова по угольной компании авантюрой. Однако в дальнейшем ЧУК все-таки был создан благодаря Константину Струкову, владельцу компании «Южуралзолото». Однако шахты постепенно стали закрываться. В итоге встал вопрос и о прекращении добычи угля в Коркинском разрезе. Спустя более 10 лет стало понятно, что экономических перспектив у такой отрасли, как добыча угля, на Южном Урале нет. 
26 сентября
Пропал без вести старший судебный пристав города Карабаш Сергей Бакулин. В дальнейшем его тело было найдено на озере Юшты. Экспертиза установила, что это был несчастный случай
Коллеги Бакулина не поверили в версию о несчастном случае, так как знали о весьма сложных взаимоотношениях Бакулина с охраной «Карабашмеди» на почве исполнения Бакулиным судебных предписаний по аресту имущества предприятия.
31 сентября
Именно на этот день была выписана повестка прокуратурой депутату Госдумы России Владимиру Головлеву. Ему надлежало явиться для допроса впервые за долгие годы расследования уголовного дела
Однако такого дня нет в календаре. Головлева преследовали явно по политическим мотивам. Если бы он не вступил в политический союз с Борисом Березовским, скорее всего, уголовное дело легло бы в архив.
11 октября
Вышло постановление губернатора Сумина «О переводе лесных земель в
нелесные». Касается ряда земель Трехгорного совхоза с исключением этих
земель из лесного фонда и передачей их ЗАО «Завьялиха» под строительство
горнолыжного комплекса.
В «Вечерке» появляется заметка «Сумин перепутал свой лес с государственным».
14 декабря
В ходе ареста имущества ЗАО «Карабашмедь» случилась стычка судебных приставов и рабочих предприятия, которыми руководили менеджеры «Карабашмеди» и КМЭЗа. Несколько человек с обеих сторон было ранено.
По поводу потасовки прокуратура и Минюст проводили серию проверок. Состава преступлений в действиях приставов не было обнаружено.
14 декабря
Объявлено о продаже контрольного пакета акций Магнитогорского калибровочного завода. Их купил магнитогорский металлургический комбинат, давно планировавший строительство холдинга для более глубокой переработки металла. 
На калибровочный завод нацеливался также учрежденный областной администрацией «Уральский промышленный холдинг»,патронируемый первым вице-губернатором Виктором Тимашовым. Чиновники поначалу даже сумели пролоббировать введение процедуры внешнего управления на МКЗ.
 
 

630

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей