08.11.2013 17:28

В Челябинске память погибшим сотрудникам правоохранительных органов увековечили в мемориале СОЛДАТАМ ПРАВОПОРЯДКА

Рейтинг: 0
В Челябинске память погибшим сотрудникам правоохранительных органов увековечили в мемориале СОЛДАТАМ ПРАВОПОРЯДКА
 Сегодня в Челябинске состоялось торжественное открытие мемориального комплекса «Солдатам правопорядка». На набережной реки Миасс у Краеведческого музея собрались представители силовых структур, родственники погибших героев и просто неравнодушные челябинцы. Общее горе – смерть родных, товарищей, друзей во имя долга объединила сотни людей. Они собрались, чтобы возложить гвоздики к священному месту.

Идея мемориала зародилась давно, строительство же началось в этом году. Комплекс возводили на пожертвования сотрудников правопорядка и родственников погибших при исполнении героев. Активно участвовали и поддерживали строительство губернатор Челябинской области, администрация города Челябинска, силовые структуры и спонсоры. Инициативная группа под началом председателя совета ветеранов ГУ МВД Челябинской области Валерия Маскаева проделала огромную работу. Буквально за три месяца на набережной возвели бронзовую фигуру стража порядка с ребенком и шесть мраморных стел с именами павших при исполнении сотрудников. Архитектором памятника стал Александр Самвел.

 
На открытии мемориала присутствовали начальники и главы полиции, прокуратуры, ГУФСИН, ФСБ, МЧС. А также председатель правительства Челябинской области Сергей Комяков, председатель ЗСО Владимир Мякуш и глава администрации города Сергей Давыдов. Не обошли вниманием такое событие и представители духовной жизни Южного Урала. Митрополит Челябинский и Златоустовский Феофан и главный муфтий Уральского округа Ринат хаджи-хазрат Раев также выступили на открытии. Начало формы
 
Владимир Скалунов, начальник ГУ МВД по Челябинской областирассказал, что этотмемориал будет объединять все силовые ведомства, потому что в каждом есть погибшие при исполнении сотрудники. Всего же на стелах золотом выгравировано 232 имени героев: «Низкий поклон членам семей погибших сотрудников. Вы стали нашей одной большой семьей. Простите, что не смогли сберечь ваших родных» – завершил выступление генерал-лейтенант полиции.
 
Сергей Комяков выразил уверенность в том, что памятник станет местом паломничества жителей и гостей Челябинска. Все они будут вспоминать имена людей, которые отдали свою жизнь за мирную жизнь: «Невозможно возместить утрату семей, которые потеряли своих родных, близких. Память – единственное, что остается с нами, пока мы живем»
 
Сергей Давыдов подчеркнул, что Челябинск никогда не забудет имен героев, которые пожертвовали собой: «Национальная память – это залог будущей успешной жизни. Мы никогда не должны забывать плохого, чтобы это не повторилось вновь, и обязательно помнить о хорошем, чтобы это было примером для новых поколений. Ребятам, которые сейчас нас защищают, желаю, чтобы они всегда возвращались домой»             
Эльвира Галимова

 

Фотогалерея >>>

613
Популярное
Лента новостей