+10°
Сообщить новость
11.11.2013 10:11

Челябинская область продолжает притягивать иностранные инвестиции

Рейтинг:
Челябинская область продолжает притягивать иностранные инвестиции

Проблема привлечения иностранных инвестиций в Россию продолжает оставаться весьма острой. Особенно в условиях нового витка экономического кризиса. Здесь необходимо личное участие первых лиц страны и  руководителей регионов, иначе результата не достичь.

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич постоянно занимается решением этой задачи, чтобы создавать и развивать новые производства на территории Южного Урала. Эти новые производства охватывают самые разные, но при этом как правило наиболее важные сферы деятельности. Итоги 9-ти месяцев года подтверждают, что результат уже  есть.
 
Челябинская область на фоне России     
 
На общем фоне кризисных ожиданий в России Челябинская область сохраняет устойчивые позиции в плане привлечения иностранных инвестиций и находится в первой лидерской десятке регионов России. По итогам 9-ти месяцев года они превысили 2,2 млрд. долларов США. Это на 23,6% выше аналогичного периода прошлого года. Прямые иностранные инвестиции, которые в общем объеме иностранных инвестиций достигли 37 млн. долл., за этот же период выросли и вовсе вдвое.
      
Большинство зарубежных инвесторов вкладывается напрямую (в объекты, строительство, оборудование, а не в виде кредитов предприятиям) при условии доходности не менее 60 %. Такой уровень доходности компенсирует высокий уровень рисков в странах и регионах с развивающейся экономикой. В Челябинской области, однако, по мировым стандартам экономика соответствует параметрам «развитой». Поэтому основной объем иностранных инвестиций составляют банковские кредиты, что подтверждает высокие кредитные рейтинги большинства южноуральских предприятий.
      
Свыше 50 % иностранных инвестиций в Россию направляется в банковский сектор, около 30 % - в торгово-логистическую сферу. А в Челябинской области свыше 70 % объема иностранных инвестиций идут в энергетику, металлургию и металлообработку.
 
Европейский деловой вояж южноуральцев
 
Поездки губернатора Юревича за рубеж всякий раз приносят конкретный результат. Так, недавно делегация Челябинской области побывала в Стокгольме. Вместе с губернатором в поездку отправились его заместитель Павел Назаров и заместитель председателя правительства Иван Феклин. В деловую делегацию под эгидой ЮУТПП вошли руководители предприятий машиностроительной и энергетической отраслей. Михаил Юревич принял участие в международной конференции «Перспективы локализации производства автокомпонентов для грузовой и коммерческой техники в России». И отметил потом, что «это форум не только для наших предпринимателей, которые приехали из Челябинской области, но и для шведов, которые традиционно поставляют компоненты для грузовиков из Швеции, чтобы они «локализовывали» производства в России.». 30-31 октября официальная и деловая делегации Челябинской области провели деловые переговоры с крупнейшими машиностроительными предприятиями Швеции, такими как Scania, Volvo, FKG (Шведская ассоциация производителей автокомпонентов), а также SSAB Шведская сталь.
    
Внешнеэкономическое сотрудничество Челябинской области со Швецией начало развиваться два года назад по инициативе губернатора Михаила Юревича. В ноябре 2011 года прошли Дни Швеции на Южном Урале. Тогда же были озвучены взаимные намерения о сотрудничестве в сфере машиностроения и высоких технологий.
     
Теперь же по поручению губернатора Михаила Юревича южноуральская делегация во главе с директором Агентства инвестиционного развития Владимиром Павловым посетила раз сразу несколько стран Евросоюза. Благодаря деловым визитам удалось достичь принципиальных договорённостей о сотрудничестве предприятий Челябинской области с компаниями Бельгии, Нидерландов и Франции. Фактически сразу в нескольких странах Европы состоялась презентация экономического и промышленного потенциала Челябинской области.
Была проведена презентация проекта транспортно-логистического комплекса «Южноуральский». Агентством инвестиционного развития Челябинской области организовано взаимодействие между бельгийской компанией «HAMON THERMAL EUROPE S.A.», Златоустовским заводом металлоконструкций и ОАО «ЧЕЛЯБТЯЖМАШПРОЕКТ». С люксембургской компанией «CODIPRO» (крепежная арматура), голландскими компаниями «CIC International» (горячее цинкование), DAF (грузовая техника) достигнута договоренность по их сотрудничеству с челябинскими предприятиями.
Помимо этого налажено взаимодействие между логистическими компаниями «Broekman Group», «Port of Zeebrugge», «C.Steinweg Belgium nv» и специалистами проекта ТЛК «Южноуральский». Проведены переговоры с компанией «Hannecard» (металлургическое машиностроение) по производству прокатных валов. Прорабатываются возможности диагностики и лечения онкологических заболеваний с привлечением специалистов Нидерландов на базе челябинских клиник, а также производства в Челябинской области расходных материалов, применения ядерных медицинских технологий «Siemens» и «Philips». Наконец, речь идет о и развитии в Челябинске систем управления аэропортовой инфраструктурой (DASR).
Во Франции была представлена экспозиция художественных изделий златоустовского предприятия ООО «НИКОН» — эксклюзивные коллекции, посвященные 200-летию Бородинского сражения и 400-летию дома Романовых. Выставка вызвала интерес со стороны французских партнеров, поступило предложение о развитии продажи во Франции изделий златоустовских оружейников на условиях дилерства.
 
Предварительные итоги
 
В 2010-2013 годах по результатам встреч и визитов губернатора Михаила Юревича с инвесторами подписано 15 различных соглашений, большая часть из которых уже реализована в конкретные проекты. Полностью модернизированы заводы минераловатных плит в Челябинске и Троицке, расширено производство компании «Метран», построены заводы «БВК» (Челябинск), Верта (Коркино), СМС-Челтек, строятся заводы «Кранрос» (Снежинск) и «Даломо», начато строительство ТЛК «Южноуральский».
 
За счет уже введенных инвестпроектов с участием иностранного капитала создано свыше двух тысяч рабочих мест.  Налоговые отчисления в консолидированный бюджет области составили 1,7 млрд. руб. в год.
 
С выходом на проектную мощность в 2014-2015 гг. всех строящихся объектов общий вклад предприятий с участием иностранного капитала в бюджет области превысит пять млрд. руб. ежегодно. Количество рабочих мест вырастет в два раза (до пяти тысяч) 
 
Прогноз Михаила Юревича
 
- В 2014-2015 годах у нас намечается большой ввод инвестпроектов. 61 субъект Российской Федерации сократил собственную доходную  базу, а Челябинская область напротив – увеличила.  Необходимо больше работать с инвесторами, посещать западные площадки, чаще ездить в командировки в те страны, откуда приходят инвестиции.  Если из 10 поездок мы привлечём одного хорошего инвестора – это окупится за один месяц работы предприятия. В будущем – это новые рабочие места и высокие зарплаты.
 
Комментарии экспертов
 
Cергей Комарь, заместитель генерального директора компании «Фортум» по развитию:
- На мой взгляд, инвестиционная политика в Челябинской в плане взаимодействия с «Фортумом» ведется эффективно. «Фортум» - крупнейший иностранный инвестор в регионе. Мы чувствуем поддержку руководства области. В регионе существует понятная инвестиционная стратегия, в создании которой в части энергетики мы принимали непосредственное участие.
 
Проблемы есть в любом серьезном процессе. Но в Челябинской области они решаются. Для этого создана специальная рабочая группа на уровне правительства региона.
 
Что касается текущей инвестиционной работы, могу сказать, что мы заканчиваем мероприятия по пуску двух энергоблоков по 44 мегаватта на Челябинской ТЭЦ-1. Это сейчас приоритетно для нас. Кроме того, на Челябинской ГРЭС строим два энергоблока   по 250 мегаватт. Фактически будет новая станция.
 
Правительство Челябинской области поддержало наше предложение о включении этого проекта в список приоритетных проектов УрФО. Реализация таких проектов находится под контролем Минрегиона Российской Федерации.
 
Евгений Ковалев, председатель Центра общественных процедур «Бизнес против коррупции» регионального отделения «Деловой России»:
- Давайте сравним Челябинскую область с положением дел в других регионах России. Уверен, наш регион окажется в числе лидеров. Губернатор Михаил Юревич делает много для того, чтобы инвестиции в регионе были. Инвестиции важны прежде всего тем, что они превращаются в новое производственное оборудование, новые технологии. И как следствие – в новые заказы для предприятий. В Челябинской области уже есть примеры, когда инвесторы создавали новые проекты в чистом поле, где раньше ничего не было. А теперь есть! Стоит новое оборудование, выпускает востребованную продукцию.

396

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей