Дед Игоря Стоякина служил в Лейб-Гвардии
-6°
Сообщить новость
11.11.2013 17:53

Дед Игоря Стоякина служил в Лейб-Гвардии

Рейтинг:
Рубрика: Общество
Дед Игоря Стоякина служил в Лейб-Гвардии

«Когда мы в детстве спрашивали про службу дедушки в императорской армии, то ответ у родителей был очень коротким – дедушка был инвалидом первой империалистической войны. Всю жизнь хромал», - вспоминает Игорь Стоякин, челябинский инженер-строитель.

Это сейчас он знает – дед служил во второй оренбургской сотне лейб-гвардии сводно-казачьего полка. То есть был одним из ста, выбранных из Оренбуржья для службы в составе Императорской гвардии.

Повод задуматься об этом снова подсказал сюжет по областному каналу. В нем говорилось, что в Нагайбакском районе нашли уникальную картину со столетней историей. Это портрет участника Отечественной войны 1812 года на коне, обнаружили его в пустующем доме. Теперь в местном музее хотят воссоздать избу девятнадцатого века и поставить находку на почетное место.

Узнав об этом, Игорь Вячеславович достал из семейного архива свою реликвию и сравнил с той, что была показана по телевизору, а затем появилась на сайте в интернете. Точно такая же – всадник на коне. Всадник нарисован, голова всадника вклеена фотографией. Так же – картина Иванова. Сверху такая же надпись – «Въ память военной службы». И подпись – «Лейбъ Гв. Сводно каз. п. 2-ой Оренбургской сотни Федоръ Дмитрiевичъ Кошигинъ. Конь «Орелъ».

Значит, это не всадник с той далекой Отечественной войны 1812 года, как предположили в Нагайбакском районе, а лейб-гвардеец, как и дед Игоря Стоякина.

Его дед Федор Дмитриевич Кашигин родился в селе Шахматово сто двадцать лет назад – в 1893 году. В 1969 году деда не стало, когда Игорь был только на пороге школы, и все его сверстники засматривались фильмами про индейцев и советскими «Неуловимыми мстителями»… Все, что он знает сейчас о деде, собрал по крупицам уже во взрослой своей жизни – по семейным документам и рассказам своей мамы Зои Федоровны.

В 1911 году, в неполные восемнадцать лет, Фёдор женился на Анне Кузнецовой из соседнего села. В 1912, 14-м и 15-м годах у них рождались девочки, но жизнь их была короткой: умерли в младенчестве. Мама Игоря Стоякина и его брата Константина была единственным выжившим ребенком в семье. Она родилась в 1928 году. После революции прошло уже десять лет. Кем был до 17-го года ее отец – об этом в семье не говорили. Портрет на коне никогда на стене не появлялся, хранился подальше от посторонних глаз.

- Думаю, такие портреты делались, когда лейб-гвардейцы покидали полк. Это что-то вроде современного «дембельского альбома», - говорит Игорь Вячеславович. Скорее всего, портреты были сделаны так – рисовался конь и всадник, потом изображение фотоспособом тиражировалось, каждый экземпляр раскрашивался акварельными красками, с прокраской масляными, подписывался вручную и вклеивалась фотография лейб-гвардейца.

Когда точно и сколько времени дед был в лейб-гвардии, Игорь Стоякин не знает. Родители говорили, что в первую мировую, после ранения, дед находился в госпитале в Царском Селе. Оттуда был демобилизован и вернулся на Урал.

Шефом полка все годы был сам император Николай Второй. До войны вторая сотня дислоцировалась в Гатчине. Казаки поочередно несли дежурство, несли охранную службу в дворцовых парках Царского Села, сопровождали членов царской семьи на прогулках. Возможно, Федор Кашигин видел и даже не раз кого-то из царской семьи. Но внук об этом ничего не знает. Это так уже и останется тайной.

- Никаких наград, старался это выяснить, у деда не было, - говорит Игорь Стоякин, – возможно, что в те времена это было даже и к лучшему. В 1918-м году полк был расформирован решением Оренбургского военного ревкома и большевистского военного комитета во главе с Самуилом Цвиллингом. Революционеры считали лейб-гвардейцев ударной силой контрреволюции. Многие из бывших лейб-гвардейцев были в тридцатые годы расстреляны в период репрессий. Поэтому понятно, почему портрет на коне моего деда никогда не показывался в те годы…

Для этой публикации попросил Игоря Вячеславовича сфотографироваться с портретом деда. Получилась фотография, растянутая во времени на целое столетие. В следующем году наша страна и весь мир вспомнят о столетии начала Первой мировой войны. Наверное, много еще неизвестных ее страниц будет нам открыто. Как видим, есть такие страницы и в семейных альбомах, семейных архивах челябинцев.

Сергей Белковский

Популярное
Лента новостей

Нашли опечатку?