Глава Челябинска Станислав Мошаров и делегация Челябинской области приняли участие в Съезде муниципальных образований в Суздале и внесли свои предложения в итоговую резолюцию
+13°
Сообщить новость
11.11.2013 13:21

Глава Челябинска Станислав Мошаров и делегация Челябинской области приняли участие в Съезде муниципальных образований в Суздале и внесли свои предложения в итоговую резолюцию

Рейтинг:
Рубрика: Политика
Глава Челябинска Станислав Мошаров и делегация Челябинской области приняли участие в Съезде муниципальных образований в Суздале и внесли свои предложения в итоговую резолюцию

На Съезд приехали главы городов из многих регионов России и не только. Для более полного и продуктивного диалога всех ветвей власти в Съезде приняли участие представители всех ветвей власти. На разговор с муниципалитетами приехали Дмитрий Козак, заместитель председателя Правительства России, министр регионального развития Игорь Слюняев, первый заместитель министра сельского хозяйства Игорь Манылов, члены Совета Федерации и депутаты Государственной Думы, а также главы ряда регионов страны. В рамках съезда работали семь секций, на которых представители муниципалитетов всей страны - почти 500 человек - поделились опытом.

Челябинская область на Съезде была представлена главами шести муниципалитетов. В делегацию вошли глава Челябинска (Председатель Челябинской городской Думы) Станислав Мошаров, глава Увельского района Анатолий Литовченко, глава Саткинского муниципального района Александр Глазков, глава Пластовского муниципального района Александр Неклюдов, глава Копейска Вячеслав Истомин, председатель Собрания Депутатов Магнитогорска Александр Морозов.
В рамках Всероссийского съезда муниципальных образований состоялись заседания семи экспертно-тематических секций по самым острым направлениям. Делегаты высказывали свое мнение, делились опытом.

Это, к примеру, вопросы полномочий муниципальной власти. Сегодня ей приходится брать на себя выполнение всех, часто и не своих задач. Главы считают: в федеральном законе необходимо четко и ясно определить круг полномочий муниципалитетов. И обеспечить эти полномочия финансово.

Отдельная тема - бюджет муниципалитетов. Это, пожалуй, она из самых острых и горячо обсуждаемых тем. Как работать и как качественно оказывать услуги населению, если система наполнения бюджетов несправедлива и не соответствует запросам муниципалитета? Сколько налогов должно оставаться в местной казне, а сколько отправляться в федеральный и региональный бюджеты? Кроме того, главы муниципалитетов считают, что новые полномочия, которые передаются на уровень города из региона или федерации, должны подкрепляться дополнительным финансированием. Горячо обсуждался вопрос о взаимодействии сконтрольно-надзорными органами, чьи бесконечные проверки и запросы часто реально мешают нормальной работе муниципалитетов.

Глава Челябинска Станислав Мошаров участвовал в работе секции «Оптимизация полномочий органов местного самоуправления. Возможности и перспективы». Он высказал свои предложения по совершенствованию федерального законодательства и предложил предусмотреть изменения в Федеральный закон. Мошаров уверен, необходимо наделить органы местного самоуправления контрольным функциями, и внести в закон о местном самоуправлении статью о муниципальном контроле. Имеется в виду, что органы МСУ смогут проверять соблюдение юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями требований законодательства и принимать соответствующие меры. «Сегодня полномочия муниципального контроля очень важны для нас, - отметил Станислав Мошаров, - Есть круг вопросов, по которым жители города задают нам множество вопросов. И они правы: вы власть, вы и разберитесь! Но с другой стороны, у нас же нет на это прав по федеральному закону. Мы не имеем возможности реагировать на нарушения законов, которые принимаем для города. Это касается вопросов благоустройства, транспорта и других. Приятно, что на секции моё выступление поддержали коллеги из Челябинской области, в том числе председатель Магнитогорского горсовета Александр Морозов. Да и другие главы. Общаясь с коллегами, я понял, что такая же примерно ситуация во всех органах местного самоуправления».

Принимающий участие в работе секции Министр регионального развития России Игорь Слюняев поддержал инициативу Главы Челябинска. Она вошла в итоговую резолюцию съезда и была принята делегатами.

По итогам Съезда у муниципалов появилась надежда, что их предложения по совершенствованию правовой базы будут услышаны. А в федеральном законодательстве появятся так необходимые им изменения. «По всем обращениям в ближайшее время будут подготовлены решения, которые позволят выработать законодательные ответы на вызовы, которые сегодня существуют на муниципальном уровне власти",— заверил глав муниципалитетов Дмитрий Козак на итоговом пленарном заседании съезда.

474

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

Популярное
Лента новостей